Металлурги - железные дивиденды и стальные перспективы

Металлурги приятно удивляют. Сначала “Северсталь”, а потом НЛМК объявили о возвращении к выплате дивидендов. Цены на металлы также радуют: алюминий и медь в последнее время активно дорожают. Подробно о том, что сейчас происходит в металлургическом секторе, - в обзоре Finam.ru.

"Дивидендная передышка” заканчивается

Российские металлурги, которые массово отказывались от выплат дивидендов в 2022-2023 годах, постепенно заканчивают эту “передышку”. Для рынка это яркое событие, потому что металлургическая отрасль всегда ассоциировалась у инвесторов с крупными выплатами. Однако санкции, падение цен на металлы, трудности с логистикой, повышение налоговой нагрузки и другие проблемы стали причинами, почему представителям отрасли пришлось временно отказаться от дивидендов.

“Российская металлургическая отрасль долгое время оставалась под давлением на фоне внешних ограничений и необходимости переориентации экспортных потоков, а также из-за падения мировых цен на металлы на фоне замедления глобальной экономики”, - подчеркнул Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.


https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoE297/20349118728-0/blogpost.jpeg


unsplash.com

Переломным для металлургических компаний стал 2024 год. В феврале “Северсталь” объявила о возвращении к дивидендным выплатам. Она сделала это первой из сталелитейных компаний. Совет директоров рекомендовал дивиденды за 2023 год в размере 191,51 рубля на акцию.

Следующим сталеваром, который заявил о возвращении к практике выплат дивидендов, стала НЛМК. Накануне совет директоров рекомендовал дивиденды по итогам 2023 года в размере 25,43 рубля на акцию. Согласно дивидендной политике, НЛМК выплачивает дивиденды на ежеквартальной основе.

На подходе - ММК. Этот сталелитейщик еще не “раскрыл свои карты”, однако рынок полагает, что дивидендам быть. Скорее всего, новость об этом появится уже в текущем месяце. Вместе с тем нужно учитывать, что доходность свободного денежного потока за 2023 год у ММК была ниже, чем у «Северстали» и НЛМК, а это может отразиться на будущих дивидендах.

“Возвращение черных металлургов к выплате дивидендов было лишь вопросом времени. Решение по дивидендам ММК может появиться уже в апреле. Финансовые возможности для выплат есть, отношение чистый долг/EBITDA ММК на конец 2023 года было на уровне -0,5х. Ранее компания направляла на дивиденды около 100% от свободного денежного потока. Если подход останется актуальным, по итогам 2023 года ММК может выплатить около 2,8 рубля на акцию, что соответствует 5% дивдоходности. При этом компания может «довыплатить» дивиденды за пропущенные периоды, дивдоходность в таком случае будет выше”, - прокомментировал Finam.ru Дмитрий Пучкарев , эксперт по фондовому рынку “БКС Мир инвестиций”.

По словам Чернова , дивидендная доходность "Северстали" и НЛМК может составить 10% и 11% годовых соответственно, а у ММК она может быть примерно на таком же уровне.

Рынок восстанавливается, металлы дорожают

Бизнес российских металлургов становится все более инвестиционно привлекательным по мере восстановления рынка сбыта продукции. Власти говорят о докризисных уровнях загрузки предприятий, промышленники показывают рост, несмотря на санкции.

При этом как черной, так и цветной металлургии приходится сейчас полагаться на внутренний спрос из-за падающего объема экспорта. Основными драйверами для них выступают отрасль жилищного строительства, нефтегаз, предприятия машиностроения и оборонная промышленность.


https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoDAC9/20572191577-0/blogpost.jpeg


unsplash.com

“Металлургические компания в РФ продолжают чувствовать себя положительно. «Северсталь» переориентировалась на рынок РФ, а НЛМК продолжает экспорт слябов на свои заводы в ЕС и США”, - отметил Сергей Давыдов , старший инвестиционный консультант ФГ «Финам».

Немаловажно и то, что, помимо российского рынка металлов, восстанавливается и мировой. Цены на промышленные металлы в последнее время растут, так как инвесторы делают ставку на растущий спрос в Китае, Индии, США и Европе, а также на ограниченное предложение.

Так, индекс, отслеживающий динамику шести промышленных металлов (цинк, медь, никель, алюминий, олово, свинец) на Лондонской бирже металлов (LME), вырос на 8% с начала 2024 года, опередив рост мирового фондового индекса MSCI на 6,3%. Например, с начала года медь подорожала почти на 10% и вчера достигла 15-месячного максимума в 9523 доллара за тонну. Этот металл, который имеет широкий спектр применений рассматривается как ключевой показатель состояния мировой экономики.

“По итогам 2022 года мировая добыча меди выросла до 21,9 млн тонн (+4% г/г), что обусловлено вводом в эксплуатацию новых проектов и расширения действующих месторождений. В свою очередь, мировое потребление рафинированной меди составило 24,8 млн тонн (+1% г/г). Таким образом, в 2022 году на рынке меди сложился дефицит в размере 2,9 млн тонн. Ожидается, что по итогам 2023 года мировая добыча меди достигнет 22,4 млн тонн, и этого все равно будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. Мы считаем, что в последние несколько лет важным фактором влияния на динамику цены на медь оказывает электрификация транспорта, поскольку данный металл используется в батареях, проводке, электродвигателе и в зарядной инфраструктуре. Принимая во внимание, что более половины спроса (около 55%) обеспечивает Китай, где экономика переживает довольно устойчивое постковидное восстановление, а также ускорение тренда на электрификацию автотранспорта, то можно предположить, что актуальный ценовой рост на медь и был обеспечен повышенным спросом из Поднебесной”, - рассказали аналитики “РСХБ Управление Активами”.

В то же время цены на цинк на LME выросли на 0,8% до 2756 долларов за тонну в четверг, 11 апреля, что является самым высоким показателем с апреля 2023 года. Олово, алюминий и свинец также достигли многомесячных максимумов на этой неделе. В Bank of America и вовсе считают, что к 2026 году цены на медь и алюминий вырастут в среднем до 12000 долларов за тонну и 3250 долларов за тонну соответственно.

“Мировые цены на алюминий, медь и другие металлы черной металлургии начали восстанавливаться лишь с февраля 2024 года, а до февраля с середины прошлого года они торговались гораздо ниже. Потенциал роста у металлов сейчас очень высокий, а темпы будут ускоряться параллельно с восстановлением глобальной экономики. Восстановление глобальной экономики начнется после начала цикла смягчения денежно-кредитных политик мировых ЦБ. Снижать ставки мировые ЦБ планируют начать уже в третьем квартале 2024 года, значит, примерно в четвертом квартале текущего года можно ждать нового импульса для роста мировых цен на металлы. Но они могут медленно расти на протяжении всего 2024 года только лишь на ожидании восстановления мирового спроса. Что касается России, то уже по итогам прошлого года большую часть экспорта металлов в западные страны удалось перенаправить на внутренний рынок и альтернативные экспортные рынки, чему способствовало увеличение государственных расходов на оборонно-промышленный комплекс и смежные с ним отрасли. На этом фоне компании стали показывать позитивные операционные результаты, наращивать объемы производства, а восстановление стоимости их ценных бумаг началось еще в прошлом году”, - добавил Чернов .

В то же время говорить о том, что для российских металлургов сегодняшняя конъюнктура глобального рынка металлов обернется существенной прибылью в 2024 году, не приходится. Экспорт в течение всего года, скорее всего, будет по-прежнему оставаться под давлением высоких транспортных расходов. Особенно это касается поставок российской стали. Для Китая, к примеру, ее закупки у РФ невыгодны, так как сейчас страна активно увеличивает собственный сбыт товара за границу.

Добыча “полезных акций”

Новости о том, что российские металлурги возвращаются к выплатам дивидендов, позитивны для их акций. Поэтому инвесторам, у которых уже есть в портфеле эти бумаги, следует продолжать их держать на долгий срок. Также стоит присмотреться к подающей надежды ММК, так как сейчас эта бумага в секторе является одной из наиболее интересных, более того, она торгуется с дисконтом к конкурентам, подчеркивает Пучкарев .

“Опубликованные финансовые отчетности металлургов за 2023 год указывают на высокие темпы восстановления, так как выручка “Северстали” выросла на 7% г/г, а чистая прибыль - на 79% г/г. НЛМК пока опубликовал только отчетность по РСБУ за прошлый год, но там тоже выручка показала рост на 5% г/г, а чистая прибыль - на 15% г/г. Рост выручки ММК в 2023 году по МСФО составил 9,1% г/г, а чистой прибыли - на 68,2% г/г. В текущем году все три лидера российской черной металлургии, скорее всего, будут восстанавливаться. У НЛМК самые медленные темпы восстановления чистой прибыли, ценные бумаги ММК могут ускорить рост после объявления дивидендов, но нашим лидером в отрасли остается “Северсталь”. Целевая цена для котировок ценных бумаг “Северстали” на горизонте 12 месяцев располагается на отметке 2320 рублей за акцию (+26% к текущей цене)”, - добавил Чернов .





Кроме того, сейчас заслуживают внимания “РУСАЛ” и “Норникель”. Первая - благодаря росту цен на алюминий, а последняя, напомним, недавно провела сплит акций, благодаря чему их приобретение стало более выгодно для инвесторов. Однако серьезного подъема в обеих бумагах ожидать не стоит, предупреждает Пучкарев .

“В цветной металлургии наблюдается оживление в акциях “РУСАЛа” и “Норникеля”. При этом взгляд на бумаги преимущественно нейтральный. Есть риски выплаты низких дивидендов “Норникелем” или вовсе отказа от них по итогам 2023 года. Это может стать локальным негативным драйвером для акций. Подъем цен на алюминий позитивен для “РУСАЛа”, однако есть сдерживающие факторы: снижение поступлений дивидендов от “Норникеля”, рост процентных расходов на фоне высоких ставок”, - пояснил эксперт.

Также сегодня нельзя обойти вниманием золотодобытчиков, акции которых прибавляют на все еще продолжающемся ралли. “У инвесторов сохраняется желание сохранить свои сбережения за счет вложения в твердый металл (золото). На этом фоне в РФ росли ЮГК и “Полюс”, - заметил Давыдов . Он также дал рекомендации по западным эмитентам.

“На рынке США стоит выделить компанию Ternium, которая торгуется с привлекательным коэффициентом EV/EBTIDA на 2024-2025 годы 3,1–3,2x и доходностью свободного денежного потока 25%/21%. Это ведущая сталелитейная компания в Латинской Америке с высоко интегрированными процессами производства стали и продукции с добавленной стоимостью”, - сказал инвестконсультант.

Оценить целесообразность покупки тех или иных акций можно в сервисе “Финам Диагностика”. Это умная аналитика для эффективного инвестирования. Доступно бесплатно в приложении FinamInvest .

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ