Сезон отчетов в США. Кто фаворит рынка?

В США стартует очередной сезон отчетности. В пятницу, 12 апреля, итоги первого квартала публикуют крупные банки: BlackRock, Citigroup, JPMorgan Chase, State Street и Wells Fargo. На следующей неделе свои квартальные результаты представят другие участники банковского сектора, в том числе Morgan Stanley, Goldman Sachs и Bank of America. На последней неделе апреля отчитаются и компании «Великолепной семерки» - Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Nvidia, Meta Platforms (признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена) и Tesla.

Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что компании из индекса S&P 500 продемонстрируют годовой рост прибыли на акцию за первый квартал на 3,8%. Прирост совокупной прибыли «Великолепной семерки» ожидается и вовсе на 38%.

Какую информацию могут дать квартальные результаты американских компаний для инвестора? Кто обрадует, а кто огорчит? Finam.ru собрал мнения экспертов.

Проверка на прочность

В марте 2023 года в США разразился банковский кризис. Региональные кредиторы Silvergate Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank были объявлены банкротами, а экономисты заговорили об опасности эффекта домино в финансовой системе США. Однако меры американских властей оказались спасительными, а акции банков росли следом за S&P 500. При этом Bloomberg отмечает, что за последние шесть месяцев акции крупнейших банков США даже опередили рост индекса S&P 500.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoD321/20862576305-0/blogpost.jpeg


Источник: Freepik

В преддверии сезона раскрытия результатов за 1 квартал банки вновь в центре внимания участников рынка. Кроме того, по словам директора по стратегии «Финама» Ярослава Кабакова, наблюдения за ростом доходности и ее распределением по секторам также будут ключевыми темами в предстоящих отчетах.

Аналитик Freedom Finance Global Виталий Кононов указывает, что особое внимание будет уделено прогнозам банков США в отношении чистого процентного дохода и резервов с учетом более позднего, чем изначально ожидалось, срока снижения ставки ФРС США. «В консенсус закладывается сокращение чистого процентного дохода из-за вялого спроса на кредиты и по-прежнему высокой стоимости фондирования», - делится эксперт.

На текущий момент фондовый рынок США находится на исторических максимумах, а за 1 квартал 2024 года рост индекса S&P 500 составил порядка 10%. Reuters отмечает, что предстоящий сезон отчетности может стать проверкой на прочность для американских компаний и всего рынка США.

Тренд роста для S&P 500 в 2023 году был задан преимущественно компаниями с мегакапитализацией, входящими в «Великолепную семерку», поскольку динамика их акций, за исключением Tesla, оказалась значительно выше средней по рынку. Их квартальные результаты, по оценкам агентства, определят настроения инвесторов и на предстоящий год.

Стратег по фондовым рынкам Freedom Finance Global Михаил Степанян ожидает, что сезон отчетности за 1 квартал может оказаться сравнительно сильным. «Прирост EPS по итогам квартала может составить 3,6-4,5%. Консенсус-прогноз, согласно данным FactSet, ожидаемой динамики EPS по итогам 1 квартала снизился за последний месяц с 4,6%, до 3,6%. При этом, снижение прогнозов по EPS за 2 месяца до старта сезона отчетности является нормальной рыночной ситуацией. В тоже время, ожидания рынка по динамике EPS на 2 и 3 кварталы этого года улучшились за последний месяц на 31 и 44 б.п. соответственно. Ожидания по динамике EPS на весь 2024 год также остаются на устойчивом уровне - рост ожидается на отметке около 11%», - прокомментировал эксперт.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова подчеркивает, что в случае неудовлетворительных отчетов в США за январь-март со стороны рынка и пересмотра акций в сторону понижения, не стоит однозначно говорить о надвигающейся панике.

«Возможное развитие коррекционного нисходящего тренда на фондовых рынках США в ближайшие недели, однако, может быть связано с перспективой более длительного сохранения высоких процентных ставок в США после превысивших ожидания данных по инфляции. Данный фактор может быть заложен в более осторожные прогнозы компаний на 1-е полугодие текущего года. Перспектива снижения ставок ФРС во второй половине года при этом предполагает, что экономические условия в ближайшие месяцы также изменятся, в связи с чем 1-й квартал текущего года нельзя назвать показательным», - поделилась Кожухова в комментариях для Finam.ru.

Банки США жаждут прибыли

Как и ожидалось, перед открытием торговой сессии в США о своих квартальных результатах сообщили JPMorgan, Wells Fargo, BlackRock и Citigroup.

Чистая прибыль JPMorgan выросла на 6% г/г и достигла $13,42 млрд, или $4,44 в расчете на акцию. Выручка увеличилась на 9% г/г, до $41,93 млрд.

Wells Fargo в 1 квартале незначительно увеличил выручку до $20,86 млрд с $20,73 млрд годом ранее. Однако сократил чистую прибыль на 7,4% г/г, до $4,62 млрд, или $1,26 в расчете на акцию. К слову, показатели оказались выше ожидавшихся $1,11 прибыли на акцию и $20,2 выручки.

BlackRock увеличил квартальную чистую прибыль на 36% г/г, до $1,573 млрд, или $10,48 в расчете на акцию. Выручка увеличилась на 11% г/г, до $4,73 млрд. Кроме того, сумма активов под управлением BlackRock за квартал достигла рекордного уровня, составив порядка $10,5 трлн.

Citigroup, в свою очередь, зафиксировал снижение чистой прибыли и выручки за отчетный период, однако, как отмечает телеканал CNBC, показатели оказались выше прогнозов. В январе-марте прибыль кредитора составила $3,4 млрд, или $1,58 в расчете на акцию по сравнению с ожидавшимися $1,23. Выручка упала до $21,1 млрд с $21,4 млрд - прогнозировалось падение до $20,4 млрд.

Тем не менее, аналитик «Финама» Игорь Додонов считает, что общие перспективы банковского сектора США не самые оптимистичные. «Выручка может показать в среднем околонулевую динамику на фоне сохраняющегося давления на чистые процентные доходы банков из-за продолжающегося опережающего роста стоимости фондирования в условиях высоких процентных ставок, что, однако, будет компенсировано начавшимся восстановлением инвестбанковских доходов и доходов от торговых операций», - отмечает эксперт.

Додонов также полагает, что рост операционных расходов и расходов на кредитный риск приведет к заметному снижению прибыли. Однако аналитик не исключает, что ведущие банки сохранят крепкие капитальные позиции, что позволит им направлять значительные средства на выплаты акционерам. «Что же касается региональных банков, то они более уязвимы к текущим рискам, и с их стороны нельзя исключать каких-то неприятных сюрпризов. Надо также отметить, что помимо собственно квартальных отчетов, инвесторы также будут анализировать комментарии руководителей ведущих банков о том, как они видят развитие ситуации в экономике и на рынках», - заключил эксперт «Финама».

Интересуетесь американскими акциями и хотите инвестировать? «Финам» предоставил доступ к инструментам рынка США — клиенты, использующие счет «Сегрегированный Global» имеют доступ к более чем 20 000 акций и опционов . Совершайте сделки и увеличивайте свой доход вместе с надежным брокером.

За кем еще следить?

Аналитик «Финама» Зарина Саидова обращает внимание на компании Merck и Vertex Pharmaceuticals из фармацевтического сектора США, которые могут порадовать инвесторов.

Она отмечает, что Merck за последние два года шесть раз из восьми отчитывалась за квартал с превышением прогнозов по чистой прибыли на акцию. Публикация квартальной отчетности запланирована на 25 апреля.

6 мая Vertex Pharmaceuticals раскроет свои итоги за январь-март этого года, в которых начнут отражаться поступления от нового препарата exa-cel, что также, по мнению Саидовой, является поводом присмотреться к компании.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам», полагает, что в нефтегазовом секторе финансовые результаты большинства компаний умеренно снизятся в квартальном выражении на фоне более низких цен на нефть. «На этом фоне значимых сюрпризов по финансовым результатам или выплатам акционерам в секторе мы не ждем», - отмечает эксперт.

«В то же время отчётность и конференц-звонок Chevron могут представлять интерес, так как на них менеджмент может дать новую информацию относительно сроков закрытия сделки по покупке Hess. Полагаем, что неопределенность относительно сроков закрытия сделки является одной из основных причин отставания акций Chevron от растущих цен на нефть, несмотря на прогнозную доходность дивидендов и байбэка почти в 10%. Наша целевая цена по акциям Chevron составляет $192,6, апсайд - 19%», - поделился Кауфман.

MarketWatch пишет, что технологический сектор США продолжит оставаться ключевым инструментом роста рынка США. Однако инвесторы по-прежнему будут оценивать перспективы бума искусственного интеллекта и рассуждать о «пузыре».

Степанян из Freedom Finance Global считает, что результаты «Великолепной семерки» за 1 квартал 2024 года, вкупе с прогнозами на 2 квартал и на весь 2024 года в целом, могут дать рынку намек на то, какую динамику прибыли инвесторы могут ожидать от данной группы компаний по итогам года.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ