Сезон дивидендов на российском рынке – кто заплатит больше всех?

Экономика России остается «горячей», МВФ повысил прогноз роста на этот год с 2,6% до 3,2%. Что будет с финансовым рынком, стоит ли в сложившихся условиях покупать длинные облигации? Эти вопросы обсудили в свежем выпуске «Итогов недели» директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков и старший инвестконсультант Тимур Нигматуллин. Кроме того, в ходе беседы затрагивался вопрос о приближающемся дивидендном сезоне – эксперты назвали компании, которые могут показать самую высокую дивдоходность.

Касаясь темы прогнозов МВФ, Кабаков отметил, что в них выделаются две экономики – России и США. У них есть схожие проблемы: высокая инфляция, которую центральные банки не могут победить, объемные стимулы экономики и высокий рост ВВП, низкая безработица. Кабаков задался вопросом, когда в такой ситуации стоит начинать покупать длинные облигации.

Нигматуллин указал, что в основе экономического роста двух стран все же есть различия. В США ковидные стимулы, которые были в 2021 году, уже не оказывают существенного влияния, они уже абсорбированы экономикой. Инфляция там замедляется достаточно быстрыми темпами.





Относительно перспектив ставки ФРС Нигматуллин привел высказывание члена cовета управляющих регулятора Мишель Боуман – она отмечала, что если инфляция будет оставаться высокой, то может потребоваться еще одно повышение ставки. Президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз сказала, что «спешка в развороте ДКП отсутствует», а глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс – что «прогноз по снижению ключевой ставки крайне неоднозначный, оптимистов нет».

Однако Нигматуллин подчеркнул, что «задача Центрального банка – всегда так говорить». «Участники рынка заносят палец над большой кнопкой «покупать ОФЗ в РЕПО» и держат, пока ЦБ не моргнет и не начнет снижать ставку, неважно, речь тут про ФРС или Банк России. Как только ЦБ начнет снижать ставку, все начинают «пирамидить» гособлигации и обычные облигации, покупать их в кредит... Соответственно, если Центральный банк начинает снижать ставку, это очень быстрый процесс, и весь эффект замедления инфляции улетучивается при первой же ступеньке снижения ставки. Поэтому обычно ставку держат до последнего, даже когда инфляция уже опустилась до таргета. Правильная, на мой взгляд, логика – не слушать представителей ЦБ, а покупать сейчас . Не в РЕПО конечно, а просто купить длинные облигации», - полагает эксперт.

Аналитики «Финама» представили топ идей в облигациях федерального займа , которые могут принести ощутимый инвестиционный результат в случае возможного снижения ключевой ставки.

Дивидендные перспективы

Переходя к теме дивидендного сезона, Кабаков подчеркнул, что в ближайшие 12 месяцев, по подсчетам экспертов, российские компании могут распределить около 4,2 трлн рублей в виде дивидендов. «Впереди планеты всей», в том числе, «Сбербанк», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».

При этом Нигматуллин предложил рассмотреть выплаты не по общему объему, а по доходности. «Вот эти 4,2 трлн – это примерно 10% доходности по всем российским акциям. Индекс МосБиржи - примерно 40 трлн рублей, плюс-минус. 10% - это много, хотя и ниже доходности по длинным ОФЗ, поэтому нужно хорошо подумать, какую кнопку нажать, купить акции или облигации. Но обе кнопки – не самый плохой вариант», - считает инвестконсультант.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoCF2A/20001918745-0/blogpost.jpeg


Источник - Freepik.com

При этом, по его словам, нужно понимать, что не все деньги после выплаты дивидендов придут на рынок, многие из них попадут на заблокированные счета. «У «ЛУКОЙЛа» того же есть депозитарные расписки, которыми владеют нерезиденты за рубежом. Поэтому так называемая «дивидендная лавина», которую все ждут, что деньги поступят, на них начнут покупать на рынке, она все-таки меньше по размеру, но существенная – это все равно сотни миллиардов рублей. И, наверное, это может оказать какую-то спекулятивную краткосрочную поддержку», - оценил Нигматуллин.

Эксперты обсудили вопрос, какими будут компании с наибольшей дивдоходностью. Кабаков упомянул, что среди таких может оказаться «Сургутнефтегаз»-преф, но Нигматуллин отметил, что это еще под вопросом. Также Кабаков упомянул как одну из возможностей «Мать и дитя».

Нигматуллин добавил, что компании, которые не могут платить дивиденды по депозитарным распискам, скоро смогут это делать.

«По X5, по «Мать и дитя» выплаты составят почти 20%, по крайней мере по «Мать и дитя» можно посчитать. Они обещают, что заплатят все пропущенные выплаты, и можно оценить, что от текущей капитализации это 20%. И это больше, чем «Магнит» и «ЛУКОЙЛ» - примерно 16% к текущим ценам. И многие депозитарные расписки все еще можно купить», - подчеркнул инвестконсультант.

Также он добавил, что обычно российский рынок не показывает какого-то существенного роста в долгосрочной перспективе, он до сих пор ниже, чем был в 2022 году. «Но доходность российского рынка исторически формируется не за счет роста цен акций, а за счет дивидендных выплат. Эта доходность крайне неравномерна, она происходит в пик сезона дивидендных выплат – летом каждого года. Видимо, этот момент выплат приближается», - подчеркнул Нигматуллин.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ