Макрон привлекает миллиарды

Президент Франции Эмманюэль Макрон призывает Европу менять экономическую политику, констатируя, что дешевых энергоносителей из России больше не будет. Французский лидер, который взял на себя роль лидера общеевропейского, на фоне ухудшения ситуации в Германии показывает, что у него есть для этого определённые основания. Париж готов развивать атомную энергетику, когда ЕС отказывается от нее, привлекает многомиллиардные инвестиции, принимает у себя лидера КНР Си Цзиньпиня во время его первого за несколько лет визита в Европу.

https://cdn.finam.ru/images/publications/1658593/eiffel_tower_1839974_1280_2ff3b6a886.jpg

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Странам Европы необходимо изменить свою экономическую политику и поменять бизнес-модель в связи с невозможностью получать дешевые энергоресурсы из России, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на экономическом форуме Choose France в Версале.

Проблема удорожания энергоносителей, связанная с тем, что после СВО Россия серьезно сократила поставки газа в ЕС, стала ударом для европейской экономики. По данным S&P, если в 2021 году Москва отвечала за почти половину газовых потребностей ЕС, в 2023 году доля российского газа упала до 13%. При этом в ЕС работают над полным отказом от российских энергоносителей.

Ситуация с резким уменьшением количества российского газа значительно увеличила стоимость продукции, которую производят европейские компании, и привела к закрытию ряда производств в Европе. «Рост цен на энергоносители в 2022 году непропорционально затронул наиболее уязвимые домохозяйства с низкими доходами, которые потратили примерно 12% своего общего бюджета на энергию в 2022 году по сравнению с 7,8% в 2020 году», - отмечается на сайте Европейской комиссии. В материалах комиссии также говорится, что «в период с 2021 года по первый квартал 2022 года средняя доля затрат на энергию в европейских промышленных секторах могла увеличиться, особенно в энергоемких отраслях».

Заявление французского президента прозвучало на фоне разработки Евросоюзом 14-го пакета санкций, который должен наложить вето на покупку российского СПГ. Против этих мер возражает Венгрия, страна, которая считается тактическим союзником России.

Зная об энергетических проблемах Европы, французский президент пытается выступать в роли лидера союза. Для этого у него есть определённые основания. В отличии от Германии Франция не отказалась от атомной энергетики, которая отвечает за 70% энергопотребления в этой стране. Более того, Франция не исключает для себя планов постройки 14 новых реакторов.

В то время как экономика главного локомотива ЕС Германии показывает практически нулевой рост, дела у Франции немного лучше. Прогноз роста ВВП, хотя и снижен, должен составить 1%, что в сегодняшних условиях не так уж плохо.

К тому же Франция смогла привлечь в страну многомиллиардные инвестиции. Как отмечают международные СМИ, такие крупные американские компании как Microsoft, Amazon, Pfizer, планируют инвестировать в страну рекордные 15 млрд евро ($16,2 млрд). При этом Microsoft заявил, что выделит 4 млрд евро ($4,3 млрд) - рекордную для компании сумму инвестиций за 41 год работы в стране. Большие деньги пойдут на создание облачной инфраструктуры и инфраструктуры искусственного интеллекта во Франции.

Несмотря на то, что Макрон за годы президентства столкнулся с многочисленными демонстрациями против его правления, связанными с пенсионной реформой, а также ухудшением условий труда, сегодня он чувствует себя уверенно. В недавнем интервью Bloomberg он перечислил достижения своего президентства. «С самого начала мы провели множество реформ: в 2017 году мы снизили налоги, установили фиксированный налог на прирост капитала, мы снизили корпоративные налоги с 33,3 до 25%. За последние два года мы провели много реформ в трудовом законодательстве и после COVID», - рассказал Макрон, который также отметил, что «мы явно сокращаем разрыв с другими. И теперь мы являемся лидерами в Европе».

Как отмечает в беседе с Finam.ru доцент кафедры интеграционного права МГИМО Николай Топорнин, Макрон сегодня «позиционируется как ведущий политик всего Евросоюза». «Мне кажется сейчас Макрон намного более опытный и рациональный политик чем он был 5 лет назад, и если раньше он любил красиво и много говорить, то сейчас он предпочитает дела разговорам. Он понимает, как можно использовать возможности китайской экономики на благо Франции, и делает это. При этом он продвигает и интересы ЕС, делая Францию локомотивом сегодняшней интеграции».

Важность именно Франции, а не Германии как европейского лидера недавно продемонстрировал и визит в эту страну председателя КНР Си Цзиньпиня. Китайский лидер, который впервые за пять лет посетил Европу, выбрал первой страной посещения именно Францию.

Активность Макрона связана не только с предстоящими выборами в парламент ЕС, но и с собственным политическим будущим. Президентский мандат амбициозного французского лидера истекает в 2027 году, однако не исключено, что после окончания срока он планирует работать на высоких должностях в структурах ЕС.

Вопрос ближайшего будущего для Макрона - это и диалог с Россией в отношении Украины. И хотя он пытается повышать ставки, говоря о том, что Франция может отправить войска на Украину, он вряд ли готов сделать это в реальности. Не исключено, что Макрон, зная, что вскоре глава КНР Си Цзиньпин будет принимать у себя с визитом Владимира Путина, говорил с ним о своем видении разрешения украинского конфликта.

В сентябре 2023 года в интервью французским СМИ Макрон назвал Путина «парадоксальным». Подобный эпитет можно применить и к самому Макрону, эклектичному, яркому политику, слова которого нередко будоражат европейское общество. Однако, когда в твою страну текут инвестиции и приезжает с визитом лидер одной из самых могущественных стран мира, можно побыть и слегка эксцентричным визионером.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ