Новый глава таможни — силовик из ФСО

Руководителем Федеральной таможенной службы назначен бывший вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев. На этой должности он сменил Руслана Давыдова. Таможня всегда пользовалась большим влиянием государства, а в эпоху СВО и необходимости изыскивать средства для бюджета ее влияние серьезно возросло. При этом новому руководителю, как и его предшественникам, придется все чаще дисциплинировать бизнес, ищущий различные лазейки для ввоза импортных товаров.

https://cdn.finam.ru/images/publications/1658955/pikaa_75f756cb18.png

Источник: сайт Федеральной таможенной службы

Таможней Давыдов руководил недолго. До этого во главе ФТС был Владимир Булавин, который в 2023 году ушел с поста по возрасту, ему исполнилось 70 лет.

Как и Булавин, работавший ранее в органах ФСБ, новый глава ведомства Пикалев, кроме вице-губернаторства в Петербурге, некоторое время работал в Федеральной службе охраны. Как пишут СМИ, он служил в охране Валдайской резиденции президента России Владимира Путина. До Петербурга сумел проработать в правительстве Новгородской и Ленинградской областей.

Пикалев второй после бывшего губернатора Тульской области Алексея Дюмина выходец из ФСО, который получает высокую должность в системе федеральной власти в новой каденции Путина. Подобные назначения часто связывают с личными предпочтениями президента, так как именно ФСО отвечает за его личную безопасность.

Назначение силовика Пикалева в таможенное ведомство выглядит логичным, так как роль таможни значительно повышается в новых условиях. На нее возлагается наполнение бюджета, что становится важнейшей задачей в период СВО. О том, что таможня в 2023 году принесла бюджету 6,623 триллиона рублей, напомнил на недавней Неделе российского бизнеса Давыдов. В своей речи перед бизнесменами он также напомнил, что сборы идут на социальные нужды и СВО, и таможня не хочет собирать их «репрессивными методами».

«Поэтому необходимо, чтобы бизнес максимально открыто, честно, добросовестно и своевременно эти платежи осуществлял в бюджет. Потому что, когда мы говорим о нагрузке на бизнес - это когда таможня сомневается и начинает проводить проверочные мероприятия, контролировать дополнительно. Соответственно, товары задерживаются, бизнес недоволен, начинаются споры, возникает вот этот самый конфликтный потенциал, который мы пытаемся снижать. Поэтому здесь мы эту работу продолжим и, я думаю, что найдем общий язык, общее понимание", - рассказал Давыдов, слова которого приводит «Интерфакс».

Глава РСПП Александр Шохин после этих слов даже пробовал пошутить. «Надеюсь, сейчас не заберете наших участников из зала», - обратился он к Давыдову.

Учитывая бэкграунд Пикалева, ему придётся действовать в той же парадигме, как и Давыдову - увеличивать поступления средств в бюджет при ужесточении контроля за импортом. Так в марте издание «Ведомости» со ссылкой на юристов написало, что представители таможенных служб начали массово проверять товары на их «американское» происхождение.

В случае если выясниться, что товары сделаны в США, и их происхождение не удастся доказать, то предпринимателям придется заплатить повышенную пошлину. В сегодняшних условиях, когда государству нужно еще больше денег на те самые «социальные нужды», бизнесу вряд ли стоит ждать снижения таможенных пошлин. Cовсем наоборот: в апреле власти страны приняли решение о продлении пошлины в 35% на бытовую химию и косметику ввозимую из «недружественных стран». При этом параллельный импорт иностранных автомобилей через страны ЕАЭС с начала апреля правительством запрещен. До этого таможенники активно отслеживали тех, кто, используя параллельный импорт, ввозит слишком много автомобилей «для собственных нужд». В апреле челябинский новостной портал 74.ru сообщил о жителе Саратова, который был вынужден заплатить более 700000 рублей за ввезенные в страну четыре корейских автомобиля по параллельному импорту еще в 2022-2023 году. Хотя машины были оформлены на саратовца, в таможне посчитали, что ввоз автомобилей носит «коммерческий» характер.

Стоит отметить, что «импортозамещаться» приходится и самой таможне. Сегодня органы этого ведомства все еще используют аппаратуру американской компании Cisco, и к 2025 году она должна быть полностью замещена российским оборудованием. Как ранее рассказал замглавы ФТС Денис Терещенко, таможенные органы уже на 60% используют аппаратуру новосибирской компании «Элтекс». Кроме этого, новому главы ФТС придется продолжать и перенос IT-инфраструктуры таможни в Тверь, согласно ранее принятой стратегии.

Наблюдатели не исключают, что после прихода Пикалева ФТС ждут перемены. Стоит отметить, что в последнее время ведомство отметилось определенными скандалами: в марте правоохранителями была задержана замруководителя Федеральной таможенной службы Елена Ягодкина. Как писали СМИ со ссылкой на правоохранителей, чиновницу проверяют на причастность к коррупции в начислении таможенных пошлин.

Правоохранители, как известно, неровно дышат к коллегам-таможенникам, правда, бывает и так, что их силовые действия приводят к скандалам и последующим извинения. Так в 2016 году правоохранители провели обыск у тогдашнего главы ФТС Андрея Бельянинова в связи с делом о контрабанде алкоголя сотрудниками ведомства.

При этом Бельянинов проходил по делу о контрабанде лишь свидетелем, а найденные при обыске миллионы, как потом оказалось, были его личными накоплениями и впоследствии возвращены, писали СМИ. Показанный по телевидению обыск вызвал недовольство президента России Владимира Путина. Это привело к тому, что должностей лишились высокопоставленные силовики, а сам Бельянинов получил новую высокую должность.

«Договорись с таможней» - эту фразу из культового фильма «Белое солнце пустыни» часто вспоминают, когда говорят о работе таможенных органов. Как известно из картины, с неподкупным таможенником Верещагиным у бандитов договориться не получилось. При этом сам Верещагин сложная фигура - небольшой поклонник советской власти он поступил так из-за «обиды за державу». Но в сегодняшних условиях интересы державы можно понимать по-разному.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ