Сложно, но реализуемо. Помогут ли рынку капитала идеи Банка России?

Банк России намерен ужесточить требования для компаний, планирующих проведение первичного публичного размещения своих акций на бирже. Выступая на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024», глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен обсудить введение минимального порога free-float для компаний при выходе на IPO, что позволит увеличить ликвидность и будет способствовать качественному ценообразованию. При этом Банк России также готовит ряд рекомендаций для брокеров и эмитентов, которые нацелены на защиту интересов частных инвесторов, участвующих в IPO. В целом, ЦБ видит потенциал роста рынка IPO , а также уверен в том, что удвоение капитализации российского фондового рынка является хоть и сложной, но реализуемой задачей.

Изменится ли российский рынок в ближайшее время? Что значит минимальный порог free-float для развития фондового рынка и компаний, планирующих IPO ? Какое влияние это окажет на инвесторов? В этих и других вопросах Finam .ru решил разобраться вместе с экспертами.

https://cdn.finam.ru/images/publications/1658960/investing4_freepik_6bf26adc17.jpg

Источник: ru.freepik.com Прозрачность и предсказуемость

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ намерен в скором времени выступить с рекомендациями для повышения прозрачности, предсказуемости и привлекательности рынка IPO в России. Доля акций, находящихся в обращении, остается небольшой, что, по мнению главы Банка России, является проблемой не только для начинающих компаний, но и для опытных игроков на рынке. «Для допуска к организованным торгам может быть целесообразно установить минимальный порог free-float. Готовы будем это обсудить, чтобы здесь был и рост ликвидности, и качественное ценообразование на бирже», - приводятся слова Набиуллиной в Telegram -канале ЦБ.

Согласно данным Мосбиржи, опубликованным в конце 2023 года в руководстве для эмитента «Как стать публичной компанией (IPO-Гид)» , в свободном обращении находится примерно 30% акций российских компаний. При этом вложения индивидуальных инвесторов в акции составляют 2,1 трлн рублей, или же 17% от объема free-float. Крупнейшим же инвестором на рынке акций всегда были иностранные управляющие компании, а их доля во владении российскими акциями в свободном обращении (free-float) достигала 70%. По приблизительным оценкам Мосбиржи, после февраля 2022 года уже порядка 60% free-float российских акций оказались замороженными на счетах УК-нерезидентов.

Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов, в свою очередь, заметил, что идея минимального порога free-float требует проработки. «Сейчас считать иностранный free-float неправильно, ни в числителе, ни в знаменателе. Потому что фактически иностранный free-float не участвует ни в корпоративных действиях, ни в обороте. Здесь нужно подумать не только о значении free-float, но и о составе, что включать в формулу», - приводит издание РБК ответ Швецова журналистам в кулуарах форума «Российский фондовый рынок 2024». Он также напомнил, что ранее Московская биржа напротив снизила требования к минимальному порогу free-float до 1% для эмитентов второго уровня листинга, чтобы стимулировать новые компании, подчеркнув, что в среднесрочной перспективе он должен вернуться к 10%. Тем не менее, для первого уровня листинга, по словам Швецова, должны быть достаточно жесткие условия.

Среди мер, которые должны защитить интересы частных инвесторов, участвующих в IPO , ЦБ рассматривает также ужесточение условий аллокации при проведении первичного размещения акций. Как заявила Набиуллина, пока регулятор готовит свои рекомендации эмитентам по данному вопросу. «Мы хотим в ближайшее время выпустить рекомендации, чтобы эмитенты еще до сбора заявок публиковали принципы аллокации и по итогам фактическую аллокацию. И также рекомендации, чтобы брокеры предупреждали своих клиентов о том, что их поручения могут быть не выполнены или выполнены не в полном объеме, чтобы здесь была предсказуемость. Также хотим выпустить рекомендации о том, чтобы эмитенты раскрывали информацию об акционерах, которые уже владеют пакетом акций, о тех акционерах, которые берут на себя обязательство какое-то время не продавать, так называемый lock-up. Это поможет, на наш взгляд, стабилизировать цены после публичных размещений», - заметила глава ЦБ, слова которой приводятся в Telegram -канале Банка России. Между тем Набиуллина подчеркнула, что с начала текущего года уже состоялось четыре IPO , и планируется проведение еще 17. По словам главы ЦБ, цифры пока скромные, однако регулятор видит потенциал роста данного рынка в России. В то же время Сергей Швецов, как пишут «РИА Новости», вовсе предлагает создать новый рынок для выхода на IPO иностранных инвесторов из дружественных стран.

Доступ к первичным размещениям акций на бирже можно получить через брокера «Финам». Получите возможность приобрести перспективные акции по низкой цене. Участвуйте в IPO, чтобы получить как можно больший потенциальный доход.

Что касается развития российского фондового рынка в целом, то Банк России считает задачу удвоения его капитализации сложной, однако реализуемой. «Удвоение капитализации - это сложная задача, но, на мой взгляд, реализуемая. Во-первых, постановка этой задачи показывает, какое внимание уделяется самому рынку капитала, что это важный элемент развития российской экономики», - передают «РИА Новости» слова Набиуллиной.

Кроме того, Банк России нацелен на дальнейшее повышение прозрачности рынка. «Мы должны искать баланс между раскрытием информации для эмитентов и прозрачностью для инвесторов. Некоторые эмитенты под прикрытием реальных рисков могут стараться раскрывать меньше информации, в том числе агрегированную финансовую информацию, без которой инвесторам достаточно сложно создать представление о том, во что они инвестируют. Мы уменьшим мотивацию эмитентов закрывать информацию, не связанную с санкционными рисками», - приводятся заявления главы ЦБ в Telegram -канале российского регулятора.

Целесообразность идей и возможности для инвесторов

Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», отмечает, что пока речь идет об изучении целесообразности установления минимального порога free-float, то есть требованию по более высокой доле акций в свободном обращении. «Действительно этот показатель у выходящих на биржу компаний невысок. А, к примеру, у «Астры» и ЮГК откровенно низкий (5-6%). Позиция ЦБ в этом плане понятна, но как быстро могут быть реализованы подобные инициативы, трудно сказать. Показатель free-float отражается на ликвидности и волатильности бумаг. Чем ликвиднее торговый инструмент, тем интереснее для инвесторов. Волатильность такого актива зачастую невысока за счет большого количества участников и объемов торгов», - подчеркивает эксперт.

https://cdn.finam.ru/images/publications/1658960/investing3_freepik_086056af8f.jpg

Источник: ru.freepik.com

Ждать сильных изменений на фондовом рынке в ближайшее время пока не стоит, поскольку глава ЦБ пока лишь анонсировала те моменты, которые они готовы обсуждать. Об этом, отвечая на вопросы Finam .ru , заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По мнению эксперта, потребуется еще какое-то время для согласования и принятия этих решений, а также время для того, чтобы установить их на законодательном уровне. При этом он полагает, что Банк России, скорее всего, проработает этот вопрос до конца и обяжет эмитентов в рамках первичного размещения их акций на бирже соблюдать минимальный порог free float, так как регулятор обеспокоен возможностями манипулирования рынка мажоритариями при низком количестве свободных акций в обращении. «Это также стало понятно по обеспокоенности Эльвиры Набиуллиной слишком низкими штрафами за манипулирование рынком. В целом, данные изменения направлены на увеличение ликвидности ценных бумаг, снижение рисков манипулирования рынком, а также увеличения прозрачности для инвесторов при выходе компании на IPO, поэтому для фондового рынка это может означать приток инвестиций на рынок первичных размещений», - считает Чернов.

Кроме того, эксперт Freedom Finance Global полагает, что увеличение прозрачности, уточнение правил Lock Up периода, а также раскрытие инфо о действующих акционерах окажет позитивное влияние на инвесторов и подтолкнет их к более пристальному изучению рынка IPO в России, что в перспективе приведет к притоку инвестиций на него.

В случае же установления минимального порога свободных акций в обращении, по словам Чернова, за его соблюдением должны будут следить российские фондовые площадки, на которых планируется провести данное IPO. При нарушении правил российского регулятора, как заявляет эксперт, Мосбиржа и СПБ Биржи должны будут блокировать технические возможности первичного размещения акций компаний, которые не соблюдают минимальный порог free float.

Подводя итоги, стоит заметить, что порог по free-float является одним из спорных тезисов озвученных инициатив, равно как и ограничение по раскрытию. Об этом заявляет Леонид Павликов, управляющий директор по рынкам акционерного капитала ФГ «Финам». «Важно, чтобы порог free-float не был слишком высоким, это может не добавить существенной ликвидности, но ограничит количество IPO», - считает эксперт. Что касается остальных инициатив ЦБ, то, по мнению Павликова, они в целом логичны, направлены на защиту прав инвесторов и повышение прозрачности рынка, а также будут скорее иметь позитивный эффект и повысят инвестиционную привлекательность рынка.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    ТРЕНД
    BRENT
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ