Рубль разогнался. Укрепление на фоне неоднозначных прогнозов

Пока российский рынок оправляется от дивидендного фиаско “Газпрома”, рубль укрепляется к основным валютам. Одним из факторов, который помогает “россиянину” расти, выступают ожидания инвесторов по поводу повышения ключевой ставки на предстоящем заседании ЦБ в июне. Что еще поддерживает национальную валюту и как долго этот эффект будет сохраняться? О дальнейших сценариях развития ситуации на валютном рынке Finam.ru рассказали эксперты.

Игра на повышение

Укрепление рубля продолжается. В ходе сессии на Мосбирже в среду, 22 мая, он растет к доллару и юаню и немного снижается к евро. По состоянию на 16:45 мск он растет на 0,07%, и 0,1% к доллару и юаню - до 90,148 и 12,421 соответственно и снижается на 0,13% к евро - до 97,82.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo55CC/20644318995-0/blogpost.jpeg


ru.freepik.com

“Россиянин” почувствовал в себе силы после словесных интервенций Банка России. Накануне зампред ЦБ Алексей Заботкин не исключил вариант повышения ключевой ставки в следующем месяце. Он также отметил, что поступившие с апрельского заседания совета директоров данные, в том числе по инфляционным ожиданиям , усиливают аргументы в пользу поддержания жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) в течение продолжительного времени.

«Я думаю, что альтернативный сценарий (повышение ставки) будет предметно рассматриваться на заседании 7 июня. Насколько значимо изменится суждение о вероятности его реализации, будет понятно по итогам обсуждения», - сказал Заботкин в кулуарах конференции «Ведомостей».

Второй фактор, которым сейчас можно объяснить укрепление рубля, - продажа экспортерами большого объема валютной выручки, полученной за счет реализации нефти, которая совсем недавно стоила 90 долларов за баррель. Часть проданной экспортерами валюты пойдет на выплаты дивидендов. Поэтому можно говорить, что покупки рубля в том числе усилились благодаря довольно успешному дивидендному сезону на российском рынке, несмотря на недавние новости о том, что “Газпром” с большой долей вероятности откажется от выплат акционерам (20 мая правительство предписало компании не платить дивиденды за 2023 год).

“Согласно рыночным ожиданиям, в период с конца весны по конец лета российские компании распределят своим акционерам дивидендные выплаты около 3 трлн рублей, при этом на долю экспортеров придется около 50% таких выплат, что также может поддержать рубль”, - говорит старший аналитик “РСХБ Управление Активами” Павел Паевский.

Также не стоит забывать о снижении объема покупок иностранной валюты м инистерством финансов РФ. Ежедневный объем покупки иностранной валюты и золота снизился на 50,9% по сравнению с апрелем и составит 5,55 млрд рублей с 8 мая 2024 года по 6 июня 2024 года.

“На наш взгляд, на динамику курса рубля по отношению к иностранным валютам также по-прежнему влияют динамика спроса на импортные товары и усиление санкционного давления на иностранные банки, осуществляющие трансграничные платежи с Россией”, - добавил Паевский.

От 87,5 до 150...

Перечисленные позитивные тенденции позволяют ряду аналитиков сейчас строить осторожные предположения о том, что постепенное укрепление рубля продолжится и дальше. Так, руководитель отдела инвестиционного консультирования “Алор Брокер" Алексей Антонов считает, что после пробоя вниз пары доллар/рубль отметки 90, следующей целью движения станет поддержка 87,5.



“Но мы пока не уверены в ее достижении, поэтому на валютном рынке сейчас лучше занять нейтральную позицию, - говорят в “Алор Блокер”. - Для того чтобы рубль перешел к укреплению через механизм ДКП, необходима деградация спроса на импорт, что спровоцирует снижение потребности в иностранной валюте. К сожалению, население и бизнес сейчас име ю т высокие инфляционные ожидания, спрос рискует остаться очень сильным, несмотря на высокие ставки люди продолжают брать кредиты. Рост ставки на 100 б.п. не способен кардинально остудить внутренний спрос и привести к деградации спроса на импорт”, - добавил инвестиционный стратег “Алор Блокер” Павел Веревкин.

Главный экономист ИК “РУСС-ИНВЕСТ” Александр Арутюнян тоже полагает, что рубль может укрепиться до 87,5 за доллар. Однако, по его мнению , это максимально на что он сейчас способен, так как валюта все еще слабая, несмотря на серьезный всплеск экономического роста, учитывая проблемы платежного баланса и дефицит бюджета.

Об укреплении до 89 к доллару, 12,2 к юаню и 97 к евро говорит Паевский. По его словам, такое соотношение возможно в мае-июне в связи с временной задержкой реализации валютной выручки у экспортеров, особенно компаний из нефтедобывающего сектора, которые в апреле реализовывали нефть по высоким ценам.

“Дальнейшая динамика будет зависеть от цен на нефть и газ, физических объемов экспорта данных видов сырья (и продуктов переработки). Коррекция курса национальной валюты возможна в четвертом квартале 2024 года, когда появится понимание о дальнейших перспективах действия президентского указа о репатриации валютной выручки”, - предположил Паевский.

В то же время большинство аналитиков делают ставку на то, что укрепление рубля не будет длиться долго. Не поможет даже возможное повышение ставки до 17% годовых, уверяет, к примеру, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, одновременно передавая “горячий привет тем, кто прогнозировал 150” .

“Последние несколько месяцев российская внешняя торговля (и экспорт, и импорт) столкнулась со значительными трудностями в проведении расчетов. Эти трудности сильно искажают баланс спроса и предложения на валютном рынке и одновременно снижают его ликвидность. Любой прогноз в этих условиях будет априори неустойчивым. Однако сохранение высокой инфляции на фоне укрепления рубля позволяет предположить, что при восстановления расчетов велика вероятность ослабления рубля. Если же ЦБ решится (что маловероятно) на повышение ставки, краткосрочная тенденция, скорее всего, продолжится. Но это не отменит вероятности девальвации в случае улучшения расчетов по импорту”, - вторит Когану его коллега, экономист и доцент РАНХ и ГС Сергей Хестанов.

В то же время, в отличие от Хестанова, аналитик ФГ “Финам” Александр Потавин верит в высокие шансы повышения ставки - до 16,5-17%, поскольку инфляция в России пока остается высокой. Однако эксперт подчеркивает, что ее влияние на курс выглядит ограниченным в течение последних двух лет из-за изолированности российского валютного рынка.

“Фактически оно сводится к влиянию на внутренний спрос, в том числе на импорт. При этом процессы переноса повышения ставки в изменение внутреннего спроса происходят небыстро, это занимает месяцы, а то и кварталы. Если считать целью укрепление рубля, то надо сокращать импорт, поскольку это снизит спрос на валюту. Но Россия много чего не производит сама, поэтому сокращение импорта - пока не выход. Важно, что при этом любые каналы вывода валюты за рубеж (оплата торговых контрактов, отток капитала) сокращаются и усложнятся. Отсюда мы видим классическую ситуацию с бассейном и двумя трубами: по одной валюта приходит в страну стабильным потоком, а из второй она почти не выходит. Ранее мы видели схожую ситуацию летом 2022 года. Это приводит к ненужному для правительства укреплению рубля (Минэкономразвития РФ ожидает, что курс доллара на конец 2024 года вырастет до 98,1 рубля)”, - объясняет аналитик.

Сценарий снижения ставки аналитиками при этом сейчас вообще не рассматривается, тем более что она все же формирует хоть какую-то дополнительную защиту для нацвалюты в условиях внешних экономических и геополитических рисков.

“Также теоретически можно предположить, что повышение ставки может спровоцировать рост притока иностранного капитала, что также окажет поддержку рублю, поэтому, с этой точки зрения, повышение может быть оправданно. Параллельно с этим, учитывая инфляционные риски, повышение в этом случае окажет положительное влияние и в этой части, т.е это убережет цены от роста вверх. Т.е в теории опять же повышение ставки может оказать долгосрочный эффект для укрепления нацвалюты. В случае если ставка сохранится на том же уровне, тоже нет негативных моментов, так как это позволит экономике развиваться в уже привычном темпе, а экономический рост является приоритетным и его замедление сейчас крайне нежелательно. Но как именно решат в ЦБ, покажет время”, - заключил президент инвестиционной платформы “ИнвойсКафе” Геннадий Фофанов.

Только начинаете свой путь в инвестировании и хотите зарабатывать на валютном рынке? Тогда сделайте это с дополнительной выгодой - получите премию 18% годовых на активы в первый месяц. Предложение действует до 31 мая 2024 года, только для новых клиентов “Финама ”.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ