Макрон теряет богатую никелем Новую Каледонию

Президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в Новую Каледонию, автономию в составе Франции, для переговоров с местными элитами. Острова, находящиеся за многие тысячи километров от Парижа, имеют важное экономическое значение для Франции в связи с тем, что обладают 25% разведанных мировых запасов никеля. Париж недавно отправил сюда войска для восстановления порядка, опасаясь потери стратегически важного форпоста на фоне ухода из некогда союзных стран Африки. При этом, в инспирировании протестов Макрон обвиняет Баку, который таким образом мстит Франции за усиление военного сотрудничества с Арменией.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo3893/20119498367-0/blogpost.jpeg


Изображение veronoumea с сайта Pixabay

Обстановка в Новой Каледонии остается сложной. Недавно тут прошли массовые протесты, сопровождаемые погромами. Протестующие подожгли несколько зданий, а также забаррикадировали дороги, ведущие в аэропорт. Есть погибшие. Международные СМИ отмечают, что это самые серьезные протесты с 1980 года, когда на островах также проходили протесты против власти Парижа. В середине мая премьер Франции Габриэль Атталь объявил о вводе на территорию острова французских войск. В Новую Каледонию прибыло несколько сотен военных.

Эмманюэль Макрон заявил, что вооруженные силы страны останутся на территории автономии до тех пор, пока там не будет восстановлен общественный порядок. Президент сделал это заявление в аэропорту и вскоре отправился на переговоры с местными политическими деятелями. Ранее они отказались поговорить с Макроном по видеосвязи, и поэтому ему пришлось самолично приехать в Новую Каледонию, чтобы навести порядок.

«В ближайшие дни и часы там, где это необходимо, будут запланированы новые масштабные операции, и республиканский порядок будет полностью восстановлен, потому что другого выбора нет», — заявил Макрон на встрече с местными лидерами.

Тем временем, одна из местных политиков назвала в социальных сетях французского президента «пожарным, который сам совершил поджог».

Протестующие, в основном молодежь, возмущены решением французских властей дать право голосовать на выборах жителям, которые живут на острове более 10 лет. Многие канаки (коренные жители островов) опасаются, что таким образом Париж хочет размыть состав местного населения гражданами, прибывающими из Франции. «Жестокие столкновения на тихоокеанской территории Франции вызывают опасения гражданской войны», - пишет The New York Times.

Местные власти возмущены, что изменения в закон вводит французский парламент, заседающий за тысячи километров от Новой Каледонии. «Предлагаемые изменения конституции добавят тысячи дополнительных избирателей в списки избирателей Новой Каледонии, которые не обновлялись с конца 1990-х годов. Сторонники независимости заявляют, что эти изменения являются попыткой Франции укрепить свое господство над архипелагом», - отмечает телеканал CNN.

Контроль над Новой Каледонией Париж установил в 1853 году при власти императора Наполеона Третьего, который мечтал о расширении Французской империи. Как отмечают многие историки, французское владычество часто сопровождалось довольно жёсткой политикой в отношении местного населения. «Новая Каледония служила каторжной тюрьмой, куда направлялись из метрополии уголовные и политические преступники. Ссыльные и каторжники (около 45 тыс. человек) составили первую европейскую колонию на Новой Каледонии», - писал в работе «Судьба империи. Очерк колониальной экспансии Франции в XVI-ХХ» историк Петр Черкасов.

Многие канаки до сих пор живут в довольно бедных условиях, не имеют работы. При этом наблюдатели отмечают, что для Франции контроль над территорией имеет важнейшее экономическое значение. В Новой Каледонии имеются большие запасы таких металлов как никель, кобальт, марганец, серебро, золото, свинец, медь. Главный экспорт идет в Китай и Южную Корею.

Как пишет Foreign Policy, в Новой Каледонии находится около 25% мировых запасов никеля, на долю островной автономии приходится 6% добычи этого металла. «Жестокие беспорядки в Новой Каледонии оказывают огромное глобальное воздействие на важнейшие цепочки поставок полезных ископаемых», - констатирует Foreign Policy, а также отмечает, что Париж боится усиления влияния Китая в регионе, что может побудить местные элиты добиваться независимости от Франции.

«В последние годы Китай ужесточает контроль над глобальными цепочками поставок важнейших полезных ископаемых, чтобы поддержать свою индустрию электромобилей, которая сейчас является крупнейшей в мире. Для получения никеля китайская промышленность особенно опирается на Индонезию, на долю которой приходится почти половина мирового производства металла, а китайское правительство оказывает свое влияние на небольшой, но очень стратегический и богатый ресурсами тихоокеанский островной регион, где расположена Новая Каледония», - пишет издание.

Ввод войск означает, что Франция фактически теряет контроль над Новой Каледонией, констатирует издание Fortune. Все это происходит на фоне других проблем Франции, связанных с Африкой. За последние полтора года Париж потерял влияние в Нигере и Буркина-Фасо. Пришедшие там к власти политики разорвали договоры о сотрудничестве с Парижем в оборонной сфере и стали ориентироваться на Москву.

В свою очередь, специалист по Франции Борис Юнанов обращает внимание на возможную роль Азербайджана в этих событиях. Эксперт напоминает, что Баку, который недоволен усилением политических и военных связей Армении и Франции, недавно стал активно интересоваться происходящим в Новой Каледонии. Парламенты Азербайджана и Новой Каледонии в мае подписали меморандум о сотрудничестве, а среди протестующих видели людей с флагами этой страны. В этой связи министр внутренних дел и заморских территорий Франции Жеральд Дарманен обвинил Баку в поддержке протестов. «Это произошло так неожиданно, что трудно отделаться от мысли, что это могло быть инспирировано извне», -говорит Finam.ru Юнанов. Он также отмечает, что недавно в Новой Каледонии был проведен референдум о независимости, на котором ее сторонники оказались в меньшинстве.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ