Бум ИИ только начинается. Nvidia покоряет новые вершины

Рынок дождался отчетности от американского бигтеха Nvidia. В среду, 22 мая, после закрытия основных торгов в США компания опубликовала финансовые результаты за квартал, завершившийся 28 апреля. Итоги превзошли ожидания Уолл-стрит и бумаги Nvidia перешагнули исторический рубеж в $1000 за одну акцию на пост-маркете. Дополнительными драйверами роста котировок послужило объявление о скором дроблении акций с коэффициентом «10:1», а также увеличение квартальных дивидендов в 2,5 раза.

Nvidia, находящаяся в центре бума искусственного интеллекта (ИИ), раз за разом демонстрируют сильные финансовые результаты. Рыночная капитализация компании с начала 2024 года практически удвоилась, что в том числе поддерживает и американский рынок, который находится на рекордном уровне.

Какие сигналы дал отчет Nvidia инвесторам? Какое влияние оказывает компания на ИИ-сектор и как долго она будет на пьедестале американского фондового рынка? Аналитики поделились своим мнением с Finam.ru.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo8791/20250173894-0/blogpost.jpeg


Источник: Nvidia.com Сильнее прогнозов Уолл-стрит

По итогам прошлого квартала Nvidia получила чистую прибыль в $14,8 млрд, что в 7,3 раза выше показателя годичной давности. Выручка увеличилась в 3,6 раза и достигла $26 млрд. Аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали увидеть $24,7 млрд. Скорректированная разводненная прибыль на акцию составила $6,12 против $1,09 годом ранее и также оказалась выше прогнозов рынка в $5,59. Подразделение центров обработки данных Nvidia, которое сейчас является крупнейшим источником доходов, в прошлом квартале принесло выручку в размере $22,6 млрд, а продажи игровых чипов составили $2,6 млрд.

«Уолл-стрит вздохнул с облегчением, поскольку многие инвесторы и аналитики нервничали по поводу Nvidia и всего технологического сектора в преддверии этого отчета», - сказал директор по инвестициям Running Point Capital Майкл Шульман в интервью Reuters.

Также в пресс-релизе по итогам отчета Nvidia объявила о сплите с коэффициентом «10:1», который состоится после закрытия рынка 7 июня 2024 года. Таким образом, стоимость одной акции будет снижена в 10 раз, а количество находящихся в обороте акций вырастет пропорционально этому размеру.

Для Nvidia это уже не первый опыт подобных процедур - в июле 2021 года компания проводила сплит в соотношении «4:1». Тогда стоимость одной бумаги была снижена с $750 до $187. С того момента бумаги подорожали более чем на 500%.

Еще одной позитивной новостью для инвесторов стало увеличение квартальных дивидендов в 2,5 раза, с $0,04 до $0,1 на акцию. Реестр лиц, имеющих право на их получение, будет закрыт 11 июня. При этом дивидендная выплата состоится уже с учетом раздробленных акций.

«Решение о дивидендах является якорным сигналом для покупателей бумаг и в целом указывает на уверенность компании в своем дальнейшем росте. Сплит акций, в свою очередь, сделает их более доступными для широкого круга инвесторов, а рекордный рост котировок выше $1000 сразу после публикации отчета только подтверждает оптимистичные настроения в отношении Nvidia», - заявил президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

Не упустите возможность получить дивиденды от Nvidia. С помощью счета «Сегрегированный Global» вы сможете приобрести акции компании под дивиденд. Счет «Сегрегированный Global» от брокера «Финам» с возможностью торговли американскими акциями и опционами с хранением активов в надежном зарубежном кастодиане.

Бум ИИ только начинается

По словам независимого финансового советника Александра Миллера, сильные квартальные результаты Nvidia дали четкий сигнал, что бум искусственного интеллекта только начинается. «Учитывая тот факт, что системы ИИ еще находятся в самом начале большого пути, а Nvidia является бенефициаром многих успешных проектов в данном направлении, то как минимум ближайшие 5 лет она продолжит занимать лидирующие позиции на рынке», - заявил он в комментарии для Finam.ru.

Действительно, большую часть доходов в прошлом квартале принесли компании, которые активно занимаются разработкой ИИ-технологий и внедряют их в свои продукты. Как отмечает Bloomberg, на долю Amazon, Microsoft, Google и Meta Platforms (признана в России экстремистской и ее деятельность запрещена) пришлось порядка 40% выручки Nvidia.

По оценкам агентства, Nvidia контролирует не менее 80% рынка ИИ-чипов. Самым востребованным продуктом компании является графический процессор H100, стоимость которого превышает $40000. При этом Nvidia не останавливается в своих разработках и готовится к запуску продаж новых чипов Blackwell, обладающих повышенной производительностью в сравнении с ее другими продуктами.

«Новейший ИИ-чип Blackwell, который начнет поставляться на рынок уже в следующем квартале, обеспечит компании многомиллиардные доходы», - полагает Миллер.

Фофанов также подчеркивает, что рынок ИИ-технологий сейчас находится в стадии развития и он имеет значительный потенциал. «На текущий момент Nvidia - это лидер в производстве специализированных чипов и ускорителей для машинного обучения и нейросетей, и спрос на эти решения будет нарастать в силу ускорения конкуренции в сегменте ИИ и его совершенствования», - добавил эксперт.

Как заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг, «следующая промышленная революция началась». Он отметил, что корпорации и государства заключают партнерские соглашения с его компанией для перевода традиционных центров обработки данных стоимостью триллионы долларов на ускоренные вычисления и строят ИИ-фабрики для производства нового товара - искусственного интеллекта.

В центре внимания инвесторов

Влияние Nvidia на ИИ-сектор ощутимо. Движение вверх акций Nvidia до исторического максимума выше $1000 за акцию после публикации отчета также сразу же стало драйвером роста котировок Advanced Micro Devices (AMD) и Broadcom, Super Micro Computer, Dell Technologies и Marvell Technology, занимающихся разработкой ИИ-технологий, заметило агентство Reuters.

Однако, по словам Фофанова, Nvidia способна влиять не только на этот быстроразвивающийся сегмент, но и на фондовый рынок США в целом. «Поскольку Nvidia - один из ключевых игроков в секторе высоких технологий, а он в свою очередь для американского рынка сейчас является одним из определяющих, то ее влияние, на наш взгляд, огромно. Успехи компании сейчас способствуют позитивным настроениям инвесторов в отношении технологического сектора, что в том числе влияет на рост индексов NASDAQ и S&P 500», - пояснил он.

Кроме этого, эксперт отметил, что конкуренция Nvidia с AMD, Intel, Qualcomm, Google и рядом стартапов будет стимулировать ее к дальнейшему развитию, сохраняя долю рынка на достаточно высоком уровне в силу уже достигнутых результатов.

Миллер также считает, что Nvidia не так страшна конкуренция, поскольку каждая ИИ-компания может быть полезна по-своему, а их продукты применяются в различных областях. «Например, AMD может быть лучшим выбором для бизнес-пользователей, ищущих производительные и энергоэффективные процессоры с поддержкой ИИ. А Nvidia может быть лучшим выбором для творческих специалистов и геймеров, ищущих мощные графические процессоры с поддержкой ИИ», - сказал эксперт.

В своих прогнозах на текущий квартал, который закончится в июле, Nvidia оказалась весьма оптимистична, замечает заместитель руководителя отдела анализа акций ФГ «Финам» Игорь Додонов. По оценкам компании, выручка составит $28 млрд. «Это более чем на 5% превышает консенсус-прогноз на уровне $26,6 млрд», - заявил аналитик.

Однако, несмотря на заявления менеджмента Nvidia, Додонов ожидает снижение котировок компании до $911,4 за акцию (без учета сплита) и подтверждает рейтинг «держать» для них.

При этом старший аналитик Freedom Finance Global Егор Толмачев позитивно оценил квартальный отчет Nvidia. Эксперт сохранил рекомендацию «покупать» и повысил целевую цену с $950 до $1200 за акцию.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ