Игра в точки. Рынки ждут сигналов от ФРС

В среду настроение мировых финансовых рынков будет зависеть от "точечного графика" ФРС США, которая на текущий момент указывает на возможное снижение ставок в этом году. Однако, Уолл-стрит может переоценивать значимость этих прогнозов. Хотя график отражает мнения 19 ведущих политиков Федерального резерва, он не дает точного прогноза монетарного курса. Недавние данные могут подтолкнуть регулятора к более жесткой политике, что разочарует рынки, ожидающие смягчения условий.

Как читать точечный график ФРС?

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoAF6C/20945970798-0/blogpost.jpeg


Данные: ФРС, март 2024 г. Источник: Fidelity Viewpoints Почему важна ставка ФРС и что такое «точечный график»?

С 1913 года ФРС США определяет национальную денежно-кредитную политику, а с 1920-х – устанавливает ставку по федеральным фондам, базовую процентную ставку. Ставки для бизнеса, потребителей и инвесторов – все они связаны с этой процентной ставкой, некоторые прямо, а некоторые косвенно.

Ставка по федеральным фондам – это инструмент, который ФРС использует для достижения своего «двойного мандата»: низкого уровня безработицы и низкой инфляции.

Повышение процентных ставок имеет тенденцию охлаждать экономику, снижая инфляцию, но рискуя повысить безработицу. И наоборот, снижение ставок имеет тенденцию увеличивать инвестиции и расходы в экономике, снижая безработицу, но рискуя повысить инфляцию. Это тонкий баланс.

Представители Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), определяющего денежно-кредитную политику, встречаются восемь раз в год, чтобы сформулировать свою позицию. Перед каждым вторым заседанием они обновляют прогнозы экономического роста, безработицы и инфляции на несколько лет вперед.

Точечный график, официально названный Summary of Economic Projections («Краткое изложение экономических прогнозов»), был представлен в конце 2011 года, чтобы дать рынкам возможность увидеть «внутреннюю кухню» Федрезерва. Девятнадцать точек – это голоса представителей денежно-кредитной политики: семь управляющих ФРС в Вашингтоне и президенты 12 региональных банков.

Точки показывают то, что члены FOMC считают средней точкой соответствующего диапазона ставки в конце каждого из следующих трех лет и в долгосрочной перспективе. Чиновники ФРС подчеркивают, что график не является официальным консенсусным прогнозом, и его не стоит воспринимать как индикатор вероятного курса центрального банка.

График, публикуемый ФРС четыре раза в год, с тех пор стал движущей силой рынка. Экономисты внимательно следят за тем, как смещается диапазон оценок, поскольку это может дать подсказку о том, в каком направлении движется монетарная политика.

«Точечная диаграмма была предназначена для повышения прозрачности, а не для формирования взглядов на политику. Это как очень тонкая тростинка, которая внезапно приобрела огромный вес», - комментировал Эндрю Левин, бывший экономист ФРС, который помогал Йеллен и Бернанке в разработке точечной диаграммы, работая в качестве специального советника с 2010 по 2012 год.

Точечные графики могут указывать на то, насколько ФРС уверена в продолжении нисходящего тренда инфляции, что оставляет возможность для снижения ставок. Инвесторам следует помнить, что за графиками стоят прогнозы, которые часто оказываются такими же неверными, как и прогнозы аналитиков с Уолл-стрит. Однако они дают представление о том, как политики относятся к процентным ставкам. И иногда это сбивает с толку.

В настоящее время точечный график предполагает , что ставка по федеральным фондам начнет снижаться в конце этого года, а затем стабилизируется в 2025 году. Завтра расклад голосов может измениться под влиянием уточненных макроданных, именно поэтому Уолл-стрит нетерпеливо ждет публикации актуальной версии «точечной матрицы».

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoB9D6/20169043647-0/blogpost.jpeg


Председатель Пауэлл отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференции FOMC 1 мая 2024 года. Источник: federalreserve.gov Чего ждут мировые рынки от завтрашнего решения ФРС?

Точечный график позволяет рынку увидеть тренд, намеки о сроках и масштабах снижения ставок. А на более коротком отрезке незаменим CME FedWatch Tool – инструмент, показывающий вероятность изменения ставки на ближайшем заседании FOMC. Сегодня данные о ценах на 30-дневные фьючерсы на федеральные фонды показывают почти 100-процентную вероятность сохранения процентной ставки на прежнем уровне в 5,25-5,5%, что является самым высоким уровнем за 22 года. Лишь 0,6% трейдеров считают, что ФРС понизит ставку на 25 базисных пунктов.

В 2024 год инвесторы вступили с ожиданием минимум трех понижений ставки, начиная с июня. Однако последующие высказывания монетарных политиков разрушили эти надежды. Теперь рынок рассчитывает хотя бы на одно понижение, начиная с сентября. И даже если на июньском заседании ФРС сохранит ставку без изменений – в седьмой раз подряд, рынок все равно будет ждать от председателя Джерома Пауэлла сигналов. В недавних публичных заявлениях Пауэлл предположил, что ФРС находится в режиме выжидания в отношении ставок, но точечный график по-прежнему сигнализирует о том, что ФРС собирается снижать, снижать и еще раз снижать, отмечает The Washington Post.

Согласно медианной оценке опроса Bloomberg, 41% экономистов ожидают, что ФРС сигнализирует о двух сокращениях на своем «точечном графике», в то время как такое же количество ожидает, что прогнозы покажут только одно сокращение или вообще не покажут никакого сокращения.

Ряд руководителей ФРС в последние недели заявили, что не видят необходимости спешить со снижением ставок, поскольку инфляция становится более устойчивой, а перспективы роста остаются стабильными.

Рыночные аналитики полагают, что ФРС не изменит ставку, но может скорректировать прогноз.

«Решение по ставке ФРС вряд ли преподнесет сюрприз: рынок однозначно закладывает текущий уровень. При этом регулятор еще опубликует прогноз по ставке до конца года и, возможно, снизит прогноз смягчения денежно-кредитной политики на 2024 год до 50 б.п. или даже 25 б.п. Любой пересмотр будет сигналом для доллара к укреплению. Впрочем, конференция главы Федрезерва Пауэлла будет привычно мягкой – курс может скорректироваться в тот же день», - считают эксперты «БКС Мир инвестиций».

Аналогичного мнения придерживается и Андрей Алексеев , портфельный управляющий УК «Первая». «Базовую процентную ставку регулятор вряд ли изменит, но может дать более «мягкий» комментарий относительно денежно-кредитной политики. В текущем году инвесторы по-прежнему ожидают снижения ставки и, в целом, не безосновательно. Инфляция в США не растет, сохраняется тенденция к ее снижению, хотя и невысокими темпами. Это указывает на то, что текущая монетарная политика продолжает оказывать влияние и оно нарастает», - комментирует Алексеев.

Ближайшее заседание ФРС сможет показать какими будут темпы смягчения денежно-кредитной политики в США, считает Александр Потавин , ведущий аналитик ФГ «Финам». «Поскольку темпы роста цен в США по-прежнему превышают целевой уровень в 2%, ФРС предстоит проделать еще большую работу, чтобы сохранить тренд на снижение инфляции. Пока рынок труда США сильный, регулятор может не спешить со снижением ключевой ставки», - отмечает аналитик «Финама».

Оцените эффективность инвестиций с помощью сервиса AI Diagnostic от брокера «Финам» . Используйте наши современные аналитические инструменты для принятия обоснованных решений и достижения финансовых целей.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ