Apple Intelligence. «Яблочная» корпорация представила ИИ-платформу на WWDC 2024

В понедельник, 10 июня, корпорация Apple представила долгожданную платформу генеративного искусственного интеллекта Apple Intelligence на ежегодной конференции разработчиков WWDC 2024. «Яблочная» компания также объявила о сотрудничестве с OpenAI, лидером рынка ИИ, чей чат-бот ChatGPT появится в устройствах Apple уже в этом году.

Finam.ru рассказывает об ИИ-обновлениях Apple, а также о том, почему многие встретили их прохладно.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo7457/20730553590-0/blogpost.jpeg


изображение: apple.com Искусственный интеллект для всех

Новая платформа искусственного интеллекта под названием Apple Intelligence стала главной темой презентации компании. Технология может обобщать текст, создавать оригинальные изображения и извлекать наиболее актуальные данные при необходимости. Партнерство с OpenAI позволит пользователям Apple получить доступ к ChatGPT через цифрового помощника Siri без дополнительной оплаты.

Глава OpenAI Сэм Альтман, который присутствовал на мероприятии, написал в социальной сети X, что он «очень рад» объединению с Apple. Хотя интеграция с ChatGPT будет бесплатной, платные подписчики OpenAI со временем получат дополнительные функции. Apple также провела переговоры с Google об использовании ее чат-бота Gemini, заявила, что планирует поддерживать и другие ИИ-сервисы, но позже.

Как заявил Крейг Федериги, старший вице-президент Apple, курирующий разработку программного обеспечения, система под названием Private Cloud Compute поможет сохранить информацию пользователей в безопасности при ее отправке в центры обработки данных. Кроме того, Siri будет запрашивать разрешение у пользователей, прежде чем использовать чат-бот ChatGPT.

Для усиления функций искусственного интеллекта Apple планирует использовать вместе обработку данных на устройстве и облачные вычисления. Это означает, что функции искусственного интеллекта будут доступны только на последних iPhone, начиная с iPhone 15 Pro, а также на будущих моделях.

Компания долгое время выступала против облачной обработки потребительских данных из соображений конфиденциальности. Сейчас представители Apple заявляют, что комбинированный подход обеспечит большую защиту конфиденциальности, поскольку Apple планирует использовать собственные чипы, оснащенные функциями безопасности.

Apple Intelligence также будет поддерживать созданные искусственным интеллектом эмодзи Genmoji и автоматическое редактирование фотографий.

В ходе презентации Федериги назвал Apple Intelligence «Искусственным интеллектом для всех».

iOS 18, iPadOS, macOS Sequoia

Помимо технологии Apple Intelligence на конференции WWDC 2024 представили программное обеспечение iOS 18 для iPhone, iPadOS для iPad и macOS Sequoia для Mac. Они тоже получат функции искусственного интеллекта Apple Intelligence.

В iOS 18 и iPadOS появился обновленный домашний экран, на котором можно размещать значки приложений где угодно. Их цвета также можно изменять. iPhone 14 и более поздние модели получат возможность отправлять текстовые сообщения через спутники. Ранее эта функция была доступна в экстренных ситуациях. Кроме того, появилась возможность заранее запланировать время отправки сообщений. Приложение «Пароли» будет управлять безопасными входами в систему, ключами доступа и данными учетной записи Wi-Fi. Переработанное приложение «Фотографии» сможет использовать искусственный интеллект для улучшения редактирования. С помощью Face ID можно будет заблокировать любое приложение.

На iPad впервые появилось приложение «Калькулятор», которое позволит пользователям решать математические уравнения, написанные от руки с помощью Apple Pencil.

В macOS Sequoia появились возможности получать на ноутбуке уведомления iPhone и взаимодействовать с ними, перетаскивать файлы между устройствами, создавать зеркальное отображение дисплея iPhone, которое можно использовать на экране Mac, а также упорядочивать окна приложений Mac в виде плиток, которые прикрепляются к разным частям дисплея.

Apple также представила VisionOS 2, обновленную версию программного обеспечения для гарнитуры Vision Pro. В ней появились: возможность превращать обычные фотографии в трехмерные пространственные изображения, новые жесты рукой для открытия домашнего просмотра и Центра управления, возможность транслировать контент с iPhone, iPad или Mac в Vision Pro.

Apple объявила о планах запустить Vision Pro на международном рынке, предварительные заказы стартуют 13 июня в Китае, Гонконге, Японии и Сингапуре. Устройство поступит в продажу в этих регионах 28 июня. За ними последуют Австралия, Канада, Франция, Германия и Великобритания. Предварительные заказы в этих странах начнут 28 июня, а продажи стартуют 12 июля.

Падение акций Apple и негативная реакция Маска

Презентация искусственного интеллекта от Apple была встречена рынком достаточно прохладно. После анонса новых технологий акции корпорации просели на 1,9% до 193,12. Однако во вторник, 11 июня, они снова выросли в цене до $198 за акцию. Первичная негативная реакция инвесторов объясняется тем, что о сотрудничестве Apple c OpenAI было известно заранее, и «яблочная» корпорация ничем не удивила рынок. Она пока не смогла обойти конкурентов Google и Microsoft c собственным генеративным ИИ. Кроме того, многие скептически отнеслись и к заявлению Apple о том, что пользовательские данные, которые получит ChatGPT, останутся конфиденциальными, поскольку компанию Сэма Альтмана уже ранее обвиняли в непрозрачности политики обеспечения безопасности данных.

Громче всех возмутился Илон Маск. Как пишет Bloomberg, он заявил, что запретит использование устройств Apple в своих компаниях, если в них будут интегрированы технологии OpenAI на уровне ОС. «Это неприемлемое нарушение безопасности», - пояснил свое решение миллиардер. Он также раскритиковал Apple за неспособность создать собственный ИИ и подчеркнул, что в компании якобы «понятия не имеют, что происходит с вашими данными, когда их передают в OpenAI».

У Маска, который был сооснователем OpenAI, давняя вражда с этой компанией. В прошлом году он заявлял, что ИИ развивается слишком быстро и угрожает человечеству. А затем запустил собственный стартап в сфере искусственного интеллекта под названием xAI, который выпустил чат-бот Grok. xAI Маска является прямым конкурентом OpenAI на рынке.

Если вам понравилась презентация ИИ-технологий от Apple, и вы хотите купить ее акции, Microsoft или других технологических гигантов, «Финам» предоставил доступ к инструментам рынка США — клиенты, использующие счет «Сегрегированный Global» имеют доступ к более чем 20 000 акций и опционов.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ