Новый курс рубля. Что с ним будет летом?

Российские инвесторы продолжают оценивать перспективы рубля с учетом введенных санкций со стороны США и Великобритании. Фьючерс на курс доллара после объявленных ограничений стал одним из ориентиров для участников торгов. Банк России, в свою очередь, будет рассчитывать курс рубля на основе данных по внебиржевому рынку. Вчера, 13 июня, ЦБ впервые установил официальный курс, применив этот механизм. Помимо этого, регулятор отменил утренние торги на валютном и срочном рынке Мосбиржи.

Общая реакция рынка на курс рубля по отношению к мировым валютам оказалась вполне сдержанной, фьючерсные контракты на доллар и евро двигаются умеренно. Однако уже в июле Банк России может перейти к повышению ставки, что традиционно являлось инструментом укрепления рубля по отношению к мировым валютам.

Какими будут официальные курсы ЦБ по доллару и евро к рублю до конца лета? Чего ожидать от пары юань-рубль? Что будет с российской валютой в случае ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ? Эксперты поделились своими мнениями с Finam.ru.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo6A87/20340886350-0/blogpost.jpeg


Источник: Freepik Как будет определяться курс рубля?

С 12 июня российский валютный рынок адаптируется к новым реалиям. Банк России совместно с Московской биржей прорабатывают новые механизмы для установления курса рубля. Так, регулятор заявил, что курс рубля будет определяться на основе банковских отчетностей и сведений, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов. Мосбиржа, в свою очередь, уточнила новый график торгов на валютном и срочном рынках. Теперь с 9:50-10:00 мск будет проводиться аукцион открытия, а с 10:00 мск - основная сессия. Стоит заметить, что похожий механизм уже применялся в феврале 2022 года, когда западные страны начали ужесточать санкции против России.

Аналитик «Финама» Александр Потавин замечает, что сейчас определенное время уйдет на перенос биржевой активности торгов валютой на «внебиржу». «В этот период активность покупателей валюты у банков из числа импортеров будет относительно невысокой, поэтому курс рубля более крепкий. Пока идет перестройка механизма валютных торгов курс российской валюты иногда может показать высокую нестабильность особенно к валютам развивающихся стран», - полагает он.

По словам аналитика по макроэкономике УК «Ингосстрах-Инвестиции» Анастасии Власовой, определяющее влияние на курс российской валюты будут продолжать оказывать цены на сырье и импорт. «Модель экономического развития России предполагает ее зависимость от внешних факторов, которые оказывают значительное воздействие на курс национальной валюты», - обращает внимание эксперт.

При этом для спекулянтов, которые привыкли торговать парой доллар-рубль, сохранится возможность совершать сделки по этому инструменту через фьючерсные контракты. Аналитики InvestFuture, к слову, отмечают, что проблем с дальнейшим функционированием данного рынка пока не видится. «Все фьючерсы расчетные, а значит базовый актив там не задействован. Любые санкции бессильны против фьючерсов», - написали они.

Так, июньский фьючерс на курс доллара к рублю (Si-6.24), экспирация которого пройдет 20 июня, сегодня торгуется возле отметки 89,3 рубля за доллар. Следующий сентябрьский фьючерс на курс доллара (Si-9.24) находится возле отметки 91,5 рубля за доллар.

«Обычно к дате экспирации, то есть к завершению обращения срочного фьючерсного контракта на бирже, его значение примерно соответствует текущему курсу рубля. В ближайшее время курс доллара видимо будет торговаться в районе 88,5-90,0 рублей. В это же время курс евро будет находится в рамках 95-97 рублей», - прокомментировал Потавин.

Президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов добавляет, что ЦБ может использовать механизм определения курса доллара и евро через кросс-курс юаня на Мосбирже для стабилизации управления валютными курсами. Эксперт отмечает высокую ликвидность китайской валюты, а также рост ее использования в торгово-экономических отношений России и Китая в качестве положительных факторов.

При этом эксперт подчеркивает негативные факторы юаня при использовании инструмента определения стоимости доллара и евро через кросс-курс китайского валюты. «Можно выделить высокую волатильность китайской валюты, так как юань может быть подвержен колебаниям из-за нестабильности китайской экономики или политики Народного банка. Также в условиях ограниченного доступа к международным рынкам возможен риск манипуляций курсами со стороны спекулянтов, что будет оказывать влияние на определение курсов», - уточнил он.

Ставку повысят - как отреагирует рубль?

На июньском заседании Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 16%. При этом риторика регулятора оказалась заметно жестче. Вчера, 13 июня, глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов также подчеркнул, что ЦБ может рассмотреть повышение ставки до 17-18% уже на следующем заседании - 26 июля. Традиционно подобные решения являлись поддерживающим фактором для рубля. Однако опрошенные эксперты полагают, что повышение ставки ЦБ преимущественно уже заложено в ценах.

«Слишком ожидаемое событие. Полагаю не будет даже спекулятивной реакции», - прокомментировала преподаватель учебного центра «Финам» Юлия Афанасьева.

Начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко считает, что влияние повышения ставки ЦБ на курс рубля будет минимальным. «В целом жесткая ДКП выступает фактором поддержки рубля, но высокие ставки уже заложены в рыночные котировки, изменение «ключа» на несколько базисных пунктов не изменит ситуацию», - поделился он.

Потавин действительно не исключает, что регулятор может повысить ставку до 17-18%. Однако, по его словам, влияние этого фактора сейчас ограничено из-за изолированности российского валютного рынка и долгового рынка от иностранных портфельных инвестиций.

«Поэтому высокая ключевая ставка воздействует на курс рубля через охлаждение внутреннего кредитного спроса, в том числе на импорт. Но тут надо иметь в виду, что процесс переноса повышения ставки на изменение внутреннего спроса обычно месяцы и кварталы», - поделился аналитик «Финама».

Между тем, Фофанов соглашается, что повышение ставки может иметь меньший эффект, чем обычно, однако не исключает, что этот фактор поможет укреплению рубля. «Это происходит в силу увеличения доходности рублевых активов, что является привлекательным сигналом для инвесторов и в целом снижает давление на валюту. Также повышение ставки окажет эффект на снижение инфляционных процессов, что также усилит градус доверия к рублю», - пояснил он.

Каким будет курс рубля до конца лета?

Потавин считает, что укрепление рубля в начале июня - это временный процесс, и во второй половине лета курсы доллара, евро и юаня могут подняться. А к концу года эксперт допускает повышения пары доллар-рубль в районе 95-97, по евро ожидает диапазон 98-100.

«Что касается курса юаня, то у России сейчас положительный торговый баланс с КНР, что способствует значительному притоку юаней на российский валютный рынок. Плюс к этому ЦБ каждый день до конца июня продолжит продавать юани из резервов на сумму 8,1 млрд руб. Весь этот избыток юаней сейчас давит на курс пары. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время юань будет торговаться в диапазоне 12,1-12,5», - заключил Потавин.

По словам Афанасьевой, реакция рынка на очередные санкции оказалась вполне ожидаемой и пара доллар-рубль может вернуться в апрельский нисходящий тренд. Она отмечает, что при закреплении рубля ниже отметки 88 за доллар, следующей целью может стать уровень 75. «И это мой базовый сценарий. В ином случае курс ЦБ не видится пока выше 91 рубля», - подчеркнула преподаватель учебного центра «Финам».

Изучайте поведение финансовых инструментов на основе аналитических данных и определяйте наиболее подходящий момент для заключения сделок. Качественный теханализ ценных бумаг в приложении для инвесторов FinamTrade . Станьте профессионалам на рынке и увеличивайте свой доход.

По мнению Кравченко, официальный курс рубля, устанавливаемый ЦБ, будет находиться в диапазоне 90-92 за доллар и 97-99 за евро до конца лета. «В юане ожидаем постепенного возвращения курса в сторону 13 рублей», - добавил эксперт.

Автор Telegram-канала «Полевой» Дмитрий Полевой замечает, что для сильного пересмотра прогнозов по рублю нужны сильные изменения взгляда на платежный баланс и/или резкое сокращение числа банков с корсчетами в долларах и евро, которые и будут формировать внебиржевой курс. Эксперт замечает, что при нулевом оттоке капитала внешнеторговый профицит в последние месяцы балансировал возле отметки 70-80 за доллар, что может быть ориентиром для «оптимистичного» сценария. «Но с учетом сохраняющегося оттока капитала, в том числе для оплаты импорта, пока не исключаю стабилизацию курса в диапазоне 85-90 за доллар», - подытожил он.

По мнению Фофанова, курс доллара с учетом роста ставки регулятора и текущей экономической ситуации может колебаться к концу лета в районе 85-95 рублей. «Курс евро с учетом корреляции с долларом и ситуации на рынках ЕС может быть в диапазоне за 100-108 рублей, в меньшей степени мы склоняемся к мысли, что евро будет стоить чуть меньше 100 рублей», - поделился своим взглядом эксперт.

Говоря про юань, Фофанов замечает, что курс китайской валюты на Мосбирже будет зависеть от значений доллара и евро. «Пока прогнозируем, что юань может находиться в диапазоне 12-15 рублей, но на это будут влиять текущая внешнеэкономическая обстановка и ситуация в китайской экономике», - заключил он.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ