Рынку акций США повезет с президентом

В начале ноября в США запланированы выборы президента. Независимо от того, какой кандидат победит, и как будет развиваться гонка за места в Палате представителей и Сенате, политический климат страны продолжит приносить прибыль владельцам акций. К такому выводу пришли аналитики Morningstar .Сторонники действующего президента Джо Байдена считают, что термин «байденомика» относится к экономическим решениям, которые привели к росту числа рабочих мест на фоне высокой инфляции, вызванной сбоями в цепочках поставок из-за пандемии COVID-19. В это же время противники Байдена утверждают, что его действия спровоцировали высокую инфляцию, а рост числа рабочих мест состоялся благодаря сокращению последствий пандемии COVID-19.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo9875/20039668201-0/blogpost.jpeg


Источник: Freepik

При этом в целом политическое правление Байдена оказалось примерно схожим с бывшим президентом Дональдом Трампом. Байден продолжил поддерживать высокие импортные тарифы, запущенные при Трампе. Также ускорилось бурение нефтяных скважин, несмотря на то, что Байден в своей предвыборной кампании говорил о необходимости ограничить добычу нефти для поддержания цен на сырье.Как бы ни сложилась судьба президентских выборов, для владельцев акций результат не изменится. Чтобы объяснить почему, необходимо вернуться на 15 лет назад. В 2009 году, спустя год после финансового кризиса, СМИ и многие институциональные инвесторы опасались серьезных изменений в деловом климате страны. Крах множества банков, брокерских фирм и рынка капитала вызвали гнев у избирателей, которые требовали компенсаций за потерю средств. Результатом кризиса могло стать более строгое регулирование рынка. Так, власти США приняли закон Додда-Франка в целях снижения рисков американской финансовой системы. Победивший на выборах 2008 года Барак Обама заявлял, что США были почти ввергнуты во вторую Великую депрессию из-за безответственности Уолл-стрит и Вашингтона. Общественность поддерживала мнение тогдашнего главы США.Ожидания инвесторов, которые полагали, что финансовый рынок изменится на фоне этих событий, не оправдались. Закон Додда-Франка оказался эволюционным, а не революционным. Несмотря на ужесточения требований к капиталу банков, положения закона реализовывались в основном постепенно. Более того, общее негодование в отношении Уолл-стрит успокоилось. Тем временем рынки капитала вернулись к норме, несмотря на риски жесткого регулирования, а агентствам по кредитным рейтингам разрешили продолжить свою деятельность.Барак Обама также оказался более лояльным к корпорациям и их сделкам по слиянию и поглощению. Ранее экс-президент утверждал, что процессы M&A снижают конкуренцию в различных отраслях и их необходимо четко отслеживать. И неудивительно, что антимонопольное регулирование стало еще более свободным при президентстве Трампа. Современная политика признает, что корпорации имеют полное право на ведение своего бизнеса таким образом, чтобы их прибыль росла. Именно поэтому владельцам акций компаний, обращающихся на бирже, переживать за результаты ноябрьских выборов не стоит.Для жителей США существуют куда больше причин, за которые стоит волноваться в преддверии выборов. Два кандидата в президенты - Байден и Трамп - сильно расходятся во взглядах по социальным вопросам, иммиграции и внешней политики.

Не хватает времени для инвестиций? Начните следовать за доходными стратегиями через сервис «Финам Автоследование» . На сервисе Comon.ru сотни стратегий с разной доходностью, списком торгуемых инструментов и риском. Подключите стратегию уже сейчас - и сделки автора будут автоматически повторяться на вашем счете.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Источник


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ