Дефицит квадратных метров. Жителям разных стран не хватает недвижимости

Жилье - одна из основных потребностей человека, поэтому, как только оно становится менее доступным, люди перестают быть довольны экономикой в целом, даже если регуляторам удается стабилизировать цены на товары повседневного спроса. В последние годы центробанки развитых стран удерживают процентные ставки на высоком уровне, что сделало ипотечные кредиты дороже, а покупку жилья сложнее для многих. Кроме того, на отдельных рынках наблюдается также нехватка предложения недвижимости.

Finam.ru рассказывает, почему жители разных стран больше не могут позволить себе покупку жилья.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo1E46/20977893443-0/blogpost.jpeg


Источник: Freepik Высокие ставки ставят под угрозу «американскую мечту»

Собственный дом в США становится показателем статуса. Если раньше владение им было частью так называемой «американской мечты», то в последние годы 60% американцев, арендующих жилье, признают, что, вероятно, никогда не смогут позволить себе приобрести свой дом, поскольку средняя цена дома в США достигла рекордной отметки $433,5 тыс. При этом из-за высоких ставок ФРС по ипотеке американцы будут вынуждены платить 7% годовых, что в двое больше, чем три года назад. Дом в США теперь практически недоступен для американцев из среднего класса, а становится привилегией более богатых слоев населения.

По данным брокера недвижимости Zillow Group, в апреле владельцы ипотечных домов в США вынуждены были отдавать 35% своего дохода на оплату счетов, связанных с жильем. Проанализировав данные рынка, эксперты Zillow пришли к выводу, что сейчас платить за арендную квартиру дешевле, чем владеть ипотечным домом. Дорогие жилищные займы прямо влияют на уменьшение мобильности американцев, которые раньше могли продать свой дом и купить новый в другом месте по аналогичной ставке. Однако теперь люди с ипотекой, взятой несколько лет назад, вынуждены сидеть на одном месте, поскольку нынешние цены уже в два раза выше тех, по которым они покупали жилье несколько лет назад.

В Британии растет предложение на рынке недвижимости, но покупатели осторожны

Рынок недвижимости в Британии постепенно восстанавливается. Как пишет Bloomberg, в мае количество домов, выставленных на продажу в стране, достигло восьмилетнего максимума. Согласно отчету портала недвижимости Zoopla, за четыре недели до 19 мая средний британский агент по недвижимости выставил на продажу 31 дом - это максимальный уровень с 2017-го и на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в мае рост продаж домов с более чем тремя спальнями увеличил общую стоимость недвижимости на британском рынке до 230 млрд фунтов стерлингов ($293 млрд). Во время пандемии в стране, напротив, наблюдался дефицит жилья.

Однако праздновать победу пока рано. Большинство британцев скептически настроены к рынку недвижимости, поскольку стоимость ипотеки в стране остается близкой к максимальной за 40 лет. Почти треть домов, продающихся в настоящее время в Британии, были выставлены на продажу еще в 2023 году, но так и не смогли найти своего покупателя.

Эксперты отмечают, что увеличение предложения, вероятно, сохранит стабильную инфляцию цен на жилье, но проблемы с доступностью по-прежнему сдерживают покупательский спрос. Так, в конце 2022 года средняя стоимость жилья в Британии превышала средний доход примерно в девять раз, что является самым высоким показателем с 1876 года.

Дефицит жилья в Мадриде привел к резкому росту цен

Дефицит жилья привел к резкому росту цен в некоторых крупных городах Европы. Согласно исследованию Bloomberg City Tracker, отслеживающему рост цен на жилье в разных городах, в мае цены на жилье в Мадриде выросли на 11% по сравнению с прошлым годом. Он лидирует в рейтинге самых подорожавших европейских мегаполисов. По словам экспертов Bloomberg, к скачку инфляции привел приток денег из Латинской Америки. Переезжающие люди повысили спрос на жилье в городе, а строительство новых домов в испанской столице, напротив, достигло исторического минимума, поскольку в городе мало свободных земель для застройки. По данным сайта недвижимости Idealista, объем жилищного фонда в Мадриде сократился на 11% за год, а из-за дефицита объектов недвижимости продажи на рынке упали на 8% в первом квартале 2024-го по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Цены в Афинах выросли на 9,6% за год, опустившись ниже 10% впервые за 17 месяцев. Цены на квартиры в Вене выросли чуть более чем на 7%, оставаясь на максимуме с октября 2022 года. Подешевела недвижимость только в трех из 12 отслеживаемых европейских городов. В Париже цены снизились за год сильнее всего - на 7,5%.

Спад на рынке Гонконга поставил под угрозу его репутацию финансового центра Азии

Гонконг страдает от сочетания растущих процентных ставок, сокращения рабочих мест в финансовом секторе и изменения трудовых привычек. Но для многих жителей города падение цен на недвижимость также стало одним из основных рыночных проявлений более тревожного явления: неуклонной потери веры в статус Гонконга как главного финансового центра Азии. Нарастающая напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном поставила под сомнение роль Гонконга как связующего звена западного капитала и китайских фирм. Все это привело к спаду цен в Гонконге и потерей $270 млрд стоимости в коммерческой недвижимости. Некоторые домовладельцы в Гонконге даже готовы продавать объекты себе в убыток, что раньше было недопустимо. По мнению экспертов Bloomberg, в мегаполисе грядут крупнейшие структурные изменения за 50 лет, поэтому стоимость недвижимости продолжит снижаться.

Рынок недвижимости Гонконга начал снижаться после протестов 2019 года и последующих репрессий со стороны администрации Си Цзиньпина, за которыми последовал локдаун во время пандемии, изолировавший зависящую от торговли экономику Гонконга и подорвавший его репутацию как международного центра. Цены на жилье уже упали примерно на 29% по сравнению с максимумом 2019 года. С четвертого квартала 2023-го количество непроданных домов колеблется вблизи максимума за два десятилетия. Аналитики UBS ожидают, что цены на жилье в Гонконге упадут еще на 5% в этом году. По их мнению, эпоха роста цен на недвижимость в Гонконге закончилась.

Если вы не планируете вкладывать деньги в недвижимость , инвестируйте в акции российских и мировых гигантов из разных секторов на Московской бирже, СПБ Бирже, NYSE, NASDAQ и HKEX. «Финам» — лучший брокер 2023 года по версии экспертов премии «Элита фондового рынка». Откройте счет, инвестируйте с лидером рынка и получите 3000 рублей.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ