Моди поговорил с Путиным о мире

Премьер Индии Нарендра Моди во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что «война не может быть решением проблем». Эти слова можно считать реакцией на новую эскалацию конфликта между Киевом и Москвой. Во время визита Российский фонд прямых инвестиций подписал соглашение с индийскими партнерами о поддержке российских инвестиций в эту страну на 100 миллиардов рублей. Страны также смогли решить проблему граждан Индии, оказавшихся в зоне СВО, хотя Кремль это официально не комментирует.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photoDDFD/20226726210-0/blogpost.jpeg


фото: kremlin.ru

Накануне переговоров Моди провел с Путиным «неформальную встречу» в его резиденции в Ново-Огареве. После того как Путин восхитился темпами рождаемости в Индии, а также переизбранием Моди на пост премьера, индийский гость напомнил ему, что это произошло в результате демократических выборов. «Индия – это самая крупная демократия, она считается «матерью демократии», и в этих выборах проголосовали около 650 миллионов человек… Народ Индии дал мне этот шанс – служить Родине», - сказал Моди.

Во время неформальных переговоров Путину и Моди очевидно удалось договориться о важной проблеме: отправке домой граждан Индии, которые оказались в зоне СВО. Речь идет о 30 индийцах. Информацию об этом подтвердил первый замминистра индийского МИДа Винай Кватра. Российская сторона этот вопрос не комментирует.

Перед началом официальной встречи Путин и Моди осмотрели павильон «Атом» на ВДНХ как напоминание о сотрудничестве стран в атомной энергетике. Россия в 2002 году начала в Индии строительство АЭС «Куданкулам», где сегодня работают два реактора, а вскоре должны быть построены еще четыре. В планах Росатома также постройка «шести блоков большой мощности российского дизайна на новой площадке и атомных электростанций малой мощности (АСММ) российского дизайна», отмечается в материалах встречи двух лидеров, которые приводит РИА «Новости».

Визит Моди проходит в сложной ситуации, которая сложилась в зоне СВО: в результате ударов ракеты был разрушен один из корпусов детской больницы «Охматдет» в Киеве, есть погибшие и раненые. Украинские власти заявили, что ракета была российской. В МИД России заявляют, что на больницу упала ракета, которая стоит на вооружении ВСУ. Премьер Моди прокомментировал произошедшее, отметив, что «сердце обливается кровью» при виде гибели детей. «Ракеты и снаряды не годятся для решения проблем. Мы уверены, что нужен только мирный путь диалога», - сказал Моди, слова которого приводят российские СМИ. В ответной реплике Путин поблагодарил индийского премьера за попытки найти пути решения «украинского кризиса, конечно, прежде всего мирным путем».

Однако вряд ли сегодня Индия может сыграть роль равноправного посредника в возможных переговорах между Украиной и Россией. Ранее собеседники Finam.ru в индийских политических кругах отмечали, что посредничество индийской стороны будет возможно, только когда обе стороны конфликта проявят волю к переговорам.

В этой связи понятно, что никакой конкретики по итогам внешнеполитической части переговоров Путин сообщить журналистам не мог. «У нас была возможность вчера в неформальной обстановке поговорить практически по всем вопросам», — так охарактеризовал российский президент свои переговоры с индийским лидером. Не проводились и переговоры в широком составе, с участием делегации индийского премьера.

Однако встреча важна для мировой политики, отмечает издание The Washington Post. «Для Моди Россия остается важнейшим источником вооружения, энергии и космических технологий, которые Индия считает незаменимыми для того, чтобы стать великой державой. Аналитики также говорят, что Индия не хочет, чтобы Россия стала чрезмерно зависимой от Китая», - пишет издание.

Стоит отметить, что в США, стране, которая является крупным внешнеполитическим партнером Индии, внимательно следят за поездкой Моди в Россию. «Я еще обращусь к публичным выступлениям премьер-министра Моди, чтобы узнать, о чем он говорил, но, как я уже сказал, мы совершенно ясно выразили Индии нашу озабоченность по поводу их отношений с Россией. И мы хотели бы надеяться, что Индия и любая другая страна, вступая в контакт с Россией, ясно дают понять, что РФ должна уважать Устав ООН, суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявил представитель Госдепа США Мэттью Миллер.

Среди итогов двухдневного визита - открытие двух новых консульств Индии в Екатеринбурге и Казани, что облегчит туристические отношения между странами.

Во время визита Моди Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с государственным фондом Invest India о поддержке выхода российских компаний на местный рынок. Речь идет о более 100 млрд рублей, которые будут потрачены на эти цели.

В настоящее время общем индийских инвестиций в Россию составляет $14 млрд, и, учитывая потенциал обеих стран, это не так много. Основная часть сосредоточена в нефтегазовом и фармацевтическом секторе. При этом, индийские и российские бизнесмены отмечают, что у них существует немало проблем при инвестициях в страны. Россияне мало знают экономическую культуру Индии, индийцы опасаются геополитических рисков и вторичных санкций.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ