Мировая экономика восстанавливается, но есть проблемы

В 2024 году мировая экономика постепенно стабилизируется, жесткая политика регуляторов дает свои плоды, и инфляция замедляется, а рост ВВП ускоряется. Для принятия прибыльных решений на фондовом рынке необходимо понимать положение дел в разных странах.

Аналитики «Финама» провели исследование мировой экономики и дали рекомендации. Finam.ru рассказывает, что происходит с экономикой разных регионов и акции каких компаний перспективны для инвесторов.

https://cdn.finam.ru/images/publications/1693385/income_freepik_f1c36e6cee.jpg

Источник: ru.freepik.com Что происходит с мировой экономикой в 2024 году?

Мировая экономика растет лучше, чем ожидалось, эксперты повышают прогнозы, но пока незначительно. Основной проблемой, не дающей экономике стабильно расти, по-прежнему является международная напряженность. Кроме того, остается устойчивой инфляция в сфере услуг из-за роста зарплат на фоне низкой безработицы. Как напоминают аналитики «Финама», уже в июне ЕЦБ начал снижать ключевую ставку, а в августе, как ожидается, Банк Англии тоже понизит ставку. В сентябре вероятно первое смягчение кредитно-денежной политики ФРС США. В центре внимания также выборы президента США. Если победит Трамп, налоги и государственные расходы могут снизиться, а импортные пошлины вырасти. Байден в случае победы продолжит реализовывать свою политику, связанную с климатической повесткой, увеличит социальные расходы и налоги для состоятельных граждан и корпораций.

США удалось избежать рецессии

По данным Bloomberg, вероятность возникновения рецессии в США в 2024 году составляет всего 30%. Это минимальный уровень с начала повышения ставок ФРС в 2022 году. Рынок труда и инфляция в стране постепенно стабилизируются. По оценке ФРС, пока инфляция еще высока и может не достигнуть цели в 2%, что не дает регулятору начать снижать ключевую ставку.

По мнению аналитиков «Финама», в этом году ФРС может снизить ставку 1-2 раза на 0,25-0,5%. По итогам года эксперты ожидают рост ВВП США на 2,1-2,6% с замедлением до 1,8-2% в 2025 году и потребительскую инфляцию на уровне 2,5-3%.

Самым перспективными аналитики «Финама» считают акции американского нефтесервисного сектора. По их словам, эти компании продолжают наращивать прибыль двузначными темпами благодаря повышенным ценам на нефть и переходу к более трудноизвлекаемым запасам.

Schlumberger - крупнейшая в мире нефтесервисная компания. Бизнес Schlumberger равномерно распределен по всем основным нефтедобывающим регионам в мире, а ее деятельность охватывает все необходимые для разведки и добычи нефти услуги.

По мнению экспертов, компания выигрывает за счет распределения бизнеса по разным странам, мирового тренда на недоинвестирование в нефтегазе и перехода к более труднодоступным запасам «черного золота».

Schlumberger продолжит постепенно сокращать долговую нагрузку и увеличивать выплаты акционерам.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Schlumberger с целевой ценой $63,8 и потенциалом роста 38%. C учетом дивидендов потенциальная доходность инвесторов составит 40,6%.

Европа выходит из стагнации

В Европе рецессия прошла мягко, и теперь экономика региона постепенно восстанавливается. Так, безработица в еврозоне опустилась до минимального за всю историю уровня 6,4%, инфляция замедляется, а рост зарплат ее догоняет. Это улучшает потребительский спрос, а также настроения населения и бизнеса. В июне ЕЦБ начал снижение ставок, однако за пять месяцев 2024 года инфляция в еврозоне выросла с 2,4% до 2,6%, поэтому дальнейшие шаги европейского регулятора пока предсказать сложно. Представители ЕЦБ отмечают, что у них нет заранее намеченного плана по ставкам.

Аналитики «Финама» прогнозируют рост европейской экономики в этом году на скромные 0,7-0,9% с ускорением до 1,3-1,5% в 2025 году. Инфляция к концу года ожидается в районе 2,5%.

Китайские власти поддерживают рынок

Власти Поднебесной стимулируют экономический рост, и такая политика уже дает свои плоды. Так, МВФ в мае повысил прогноз роста ВВП Китая на этот год с 4,6% до 5%. Это соответствует официальной цели правительства страны. Китайский экспорт вырос в мае до 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 5 месяцев 2024-го он увеличился на 2,7%. По итогам прошлого года Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире, обойдя Японию. Промышленное производство в Китае за 5 месяцев выросло на 6,2%, а промышленные инвестиции - на 9,6% за год. Кроме того, в стране снизилась безработица с 5,4% в январе-мае 2023-го до 5,1% за аналогичный период 2024-го.

Эксперты отмечают, что в Китае остаются проблемы с сектором недвижимости: несмотря на государственную поддержку, он по-прежнему находится в кризисе. Кроме того, в стране наблюдается нестабильный внутренний спрос, слабое кредитование и отток капитала из страны. Осложнить ситуацию может возвращение Трампа в Белый дом и давление со стороны США.

Аналитики «Финама» ожидают рост китайской экономики на 4,7-5% в 2024-ом с замедлением до 4-4,5% в 2025 году.

В Китае эксперты назвали самыми перспективными компании, связанные с зеленой энергетикой и ТМТ, которые недооценены по сравнению с западными аналогами.

Xinyi Solar - один из крупнейших в мире производителей фотоэлектрического стекла для солнечных панелей. Компания также занимается реализацией и эксплуатацией солнечных электростанций.

Аналитики «Финама» подчеркивают, что Xinyi Solar является ставкой на тренд на увеличение ввода солнечной генерации в Китае, который, по их мнению, продолжит обновлять рекорды. При этом акции компании дешевы после недавнего снижения особенно с учетом перспектив роста бизнеса.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Xinyi Solar с целевой ценой 5,8 гонконгских доллара и потенциалом роста 49,4%. С учетом дивидендов потенциальная прибыль инвесторов составит 56,3%.

Meituan - крупнейшая китайская компания в сфере доставки продовольственных и непродовольственных товаров, готовых блюд и свежих продуктов. Кроме того, Meituan владеет онлайн-платформой для заказа повседневных потребительских услуг.

Как отмечают эксперты, бизнес компании растет опережающими темпами по сравнению с другими китайскими бигтехами. Ближайшие конкуренты сервисы доставки от Alibaba и JD.com не смогут догнать Meituan за несколько лет.

Meituan также развивает сервисы бронирования отелей, экскурсий и поездок, которые выигрывают от восстановления спроса в китайской экономике.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции Meituan с целевой ценой 152,1 гонконгских долларов и потенциалом роста 32,7%.

Хотите больше рекомендаций от экспертов? Подберите себе актуальную инвестиционную стратегию с идеальным балансом между риском и ожидаемой доходностью. Уникальные идеи cреди топовых акций только для клиентов «Финама».


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ