На саммите НАТО обсуждают Байдена и опасаются Трампа

В Вашингтоне продолжается юбилейный саммит НАТО. Однако главный вопрос, который обсуждают участники, не будущее 75-летнего альянса, а шансы президента США Джо Байдена вновь вернуться в Белый дом и неопределенность, которая ждет блок в случае победы его оппонента Дональда Трампа. Он, как известно, скептически относится к НАТО и требует от европейцев платить больше в обмен на защиту. В то же время саммит обещает новый пакет помощи для Украины, хотя и не приглашает ее стать членом альянса.

75-летний альянс, некогда одно из главных военных и политических объединений времен «холодной войны», переживает не лучшие времена. И хотя бюджет на фоне российской СВО на Украине заметно вырос, Финляндия и Швеция стали членами НАТО, а новым генсеком вскоре станет энергичный экс-премьер Нидерландов Марк Рютте, лидеры, собравшиеся в Вашингтоне, переживают сложный момент.

https://cdn-get-2.whotrades.com/u12/photo35A4/20933693332-0/blogpost.jpeg


Источник: nato.int

Президент Франции Эмманюэль Макрон только что провел не лучшие для себя выборы, на которых его партия уступила место альянсу левых сил. Британию на саммите представляет новый премьер, лейборист Кир Стармер, который не слишком стремится к увеличению трат на оборону. «Разделенные, перетасованные и политически разбитые: лидеры Европы направляются на саммит НАТО», - под таким заголовком публикует свой репортаж о саммите издание Politico.

Взгляды собравшихся устремлены и на президента США Джо Байдена. Он, хотя и принимает гостей при полном параде, вызывает беспокойство у многих западных лидеров в связи со своим состоянием. Согласно опросу Polymarket, 79% американцев считают, что Байден снимется с выборов. Все это заставляет политический бомонд, прибывший на саммит, проводить время в закулисных переговорах, обсуждая политическую судьбу Джо Байдена. «Это не референдум по НАТО, а референдум по Байдену», - характеризует в беседе с Finam.ru встречу в Вашингтоне американист Грег Вайнер.

Президент США постарался развеять у собравшихся сомнения в своей немощи, произнеся довольно энергичную речь, пафос которой сводился к тому, что НАТО «остановит Путина». Во время выступления Байден выглядел многим лучше, чем во время провальных дебатов с Дональдом Трампом, и было видно, что он хорошо отрепетировал свое выступление. «Выступление было более чем атмосферным. Байден воспользовался случаем, чтобы объявить о поставке новых средств противовоздушной обороны для Украины, что является одним из главных запросов Киева на этом саммите», - пишет Politico. В речи Байден упомянул, что США, а также Нидерланды, Германия, Италия и Румыния в этом году направят Киеву четыре системы ПВО «Патриот».

Байден также вручил Медаль Свободы, одну из высших наград США, уходящему генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Генсек НАТО в своей речи отметил, что «боевые действия России против Украины стали самым большим кризисом безопасности за долгие поколения».

На кону возможное будущее альянса с республиканцем Дональдом Трампом, который довольно критически отзывался о будущем НАТО. «Во время избирательной кампании Трамп всячески поносил Организацию Североатлантического договора (НАТО), 68-летний союз с Европой… Трамп утверждал, что НАТО потеряло свой смысл», - писал в биографической книге о Трампе американский журналист Боб Вудворд.

«На саммите витают опасения по поводу Байдена и его способности победить Трампа, учитывая прошлый скептицизм Трампа в отношении НАТО и неуверенность в том, готов ли он продолжать поставлять большие объемы военной помощи», - характеризует положение вещей британская газета Guardian.

Трамп уже дал понять, что в случае если победит на выборах, продолжит требовать от стран, входящих в альянс, платить больше. Известно, что, когда Трамп был президентом, он неоднократно заявлял, что те страны, которые не будут тратить 2% бюджета на коллективную оборону, не будут под защитой со стороны США. О намерении платить 2% на сегодняшний день заявили уже 23 страны из 32. В 2023 году более 2% тратили Эстония, Литва, Финляндия, Румыния, Венгрия, Латвия. Более 3% платят Польша, Греция и США. Вашингтон - основной плательщик в бюджет альянса, и эта доля составляет $60 млрд.

Прибывший на саммит президент Украины Владимир Зеленский стремится получить больше оружия, в том числе самолеты F-16. Однако львиную долю самолетов Украине обещают поставить не в самом близком будущем. В финальном коммюнике саммита будет сказано о «необратимом» пути Украины в НАТО, в случае если страна проведет антикоррупционную реформу. Все это выглядит как отговорка: в воюющей стране практически невозможно проводить реформы, а военные заказы в любой стране нередко возможность для коррупции.

По данным издания Washington Post, президент Украины и другие члены команды этой формулировкой недовольны. Киев хочет получить от НАТО четкие гарантий по вступлению в альянс, однако это вряд ли произойдет. Впрочем, ряд экспертов считают, что США могут предложить Украине гарантии безопасности, как в случае с Израилем, который, хотя и не состоит в НАТО, считается ключевым военным союзником США и получает от него новейшие образцы вооружения.

О том, что Украина должна стать членом НАТО, в альянсе говорили и за много лет до начала СВО, однако практических шагов к этому решению не было сделано. Киев так и не получил Плана действия по членству в НАТО (ПДЧ) - своеобразной дорожной карты для членства в альянсе. Несмотря на боевые действия на Украине, ситуация не меняется, и это во многом продиктовано нежеланием альянса вступать в конфликт с Россией.

Но если страны Балтии и Польша всегда были сторонниками скорейшего вступления в альянс Украины, то Германия и Франция выступали против. В период саммита немецкое агентство DPA даже опубликовало совместное заявление канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона с возражением против принятия Украины в альянс, однако впоследствии оно было удалено. Стоит отметить, что Макрон в последнее время скептически отзывался о НАТО, говоря о «смерти мозга» этой организации.

Понимая всю тяжесть ситуации, президент Украины заявил, что президент России с нетерпением ждет ноября - выборов в США - и необходимо действовать на опережение. Впрочем, чего ждет Путин, собравшиеся могли узнать из первых рук, от премьера Венгрии Виктора Орбана. Он встречался недавно как с украинским, так и с российским президентом, но так и не смог сблизить позиции обоих.

Много лет назад на саммите НАТО в Вашингтоне тогдашний премьер Литвы Альгирдас Бразаускас вспоминал в беседе с автором статьи, что в СССР НАТО боялись, как «страшного зверя». Те времена давно ушли, но сегодня НАТО, кажется, боится самого себя, во многом из-за политической неопределенности. Во время «холодной войны» жить, кажется, было гораздо легче. По крайней мере более предсказуемо.


Комментарии
  • Финам рекомендует

  • Моя лента


  • Темы

    СТРАТЕГИЯ
    НЕФТЬ
    BRENT
    ТРЕНД
    BR
    ИНВЕСТИЦИИ
    ФИНАМ
    ОБЗОР
    АКЦИИ
    ЯН АРТ