Можно ли третий год шортить Америку и быть в плюсе? Часть первая.
Картинки кликабельны.
Задним числом мы конечно все умные. Очень просто открыть левую часть графика и констатировать факты, мол, там надо было купить, там продать. Но если придерживаться здравой логики и расчётам, то в принципе, возможно всё, ну или почти всё. Единственный нюанс в том, что фундаментальные процессы и ставки отрабатываются не быстро, порой на это уходит несколько месяцев, или кварталов, да и рынок может оставаться иррациональным намного дольше, чем большинство будут платёжеспособны.
Вопрос о том, что всегда нужно торговать только по тренду, я даже разбирать не хочу, ибо любой трейдер с опытом прекрасно знает, что тренд всегда можно увидеть постфактум. Глобально, рынок – это конечно инструмент растущий, он всегда будет только расти, но рано, или поздно на нём всегда будут происходить коррекции в 10-20-30% и даже 50-60%. Когда будет сломлен растущий тренд, рынок будет уже намного ниже, может на 10%, может на 20%, но когда это случится, все “умники” начнут кричать про обычную коррекцию в рамках растущего тренда, и только при коррекции в 30 и более процентов до всех дойдёт, что тренд сломлен, но и в этот момент рынок может запросто оказаться на дне и шортить там акции всё равно никто будет. Поэтому давайте раз и навсегда отбросим понятие тренда. Глобально тренд на фондовых рынках всегда будет вверх, но одновременно с этим, на более мелких фреймах, дневной, часовой, тренд запросто может быть падающий. Причём коррекционное движение вниз всего на 10% на глобальном бычьем рынке - это будет хороший медвежий тренд на дневном таймфрейме. Когда оно случится не знает никто, поэтому без фундаментальных оценок экономики, компаний и без оценки будущей монетарной политики Центробанка, поймать и высидеть хороший тренд очень тяжело. Любые индикаторы, да и всё ТА построено на цене, а цена это прошлое. Следовательно, всё, что вы видите и анализируете – это прошлое, и лишь на основе этого невозможно прогнозировать будущее, точнее можно, c вероятность 50 на 50%, но совсем без ТА тоже на фондовом рынке работать не получится.
Как ни крути, но в противовес выше сказанному есть отличная поговорка с ВоллСтрит, которая актуальна последние 100 лет - покупай страх, продавай жадность! В долгосроке, вы точно будите на коне. Есть и вторая поговорка: бычьи рынки всегда умирают в эйфории. Т.е. получается, что когда на рынке царит страх и всё падает и тренд вниз, то это время заходить в долгосрок, а когда тренд вверх и на рынках царит эйфория и никому не страшно и никто не хочет замечать негатив, то это момент для выхода из рисковых актив, хотя этот момент может затянуться чуть дольше, чем многие думают изначально. Ну и последнее, не стоит забывать о том, что фондовые рынки растут медленно и нудно, а корректируются резво и быстро, поэтому переоценённый и оторванный от реальности фондовый рынок иной раз всё же стоит шортить.
Давайте разберём американский индекс SP500. Сначала нужно изучить статистику за последние 10 а лучше 20 лет. Когда вы проанализируете движения рынка за каждый год у вас будет выборка, исходя из которой вы будите строить свои сценарии, прогнозы и модели. Далее, момент для формирования позиций надо уже выбирать исходя и фундаментальных и технических показателей. Но делая ставку, не забывайте, что цена с вероятностью 50% может запросто пойти против вас, поэтому заранее просчитывайте самый плохой для вас сценарий.
Как делал и продолжаю это делать я на примере американского индекса SP500. Я знаю, какой был средний прирост индекса SP500 за последние 5-10-15-20 лет. Я знаю какая средняя величина коррекции за эти же периоды. Я знаю средние величины роста индекса после обновления максимума. Я знаю насколько в среднем растёт в год американская экономика, прибыли домохозяйств и прибыли компаний и сравниваю всё с динамикой фондового рынка с учётом монетарной политики. Я всегда понимаю, что есть реальность и есть фондовый рынок, который часто от неё отрывается. Но всегда всё возвращается на круги своя, или произойдёт переоценка рисковых актив, или экономика подтянется под реалии и ожидания фондовых рынков. Это ещё далеко не всё, что я оцениваю, делая долгосрочные ставки, которые очень часто идут в противофазе, но это лично моё дело и я никому не навязываю своё мнение. Я тоже ошибаюсь, я же человек, и у меня нет машины будущего, но очень часто время сглаживает все мои ошибки, т.е. долгосрочно, я всё же чаще прав, просто торопиться надо чуть меньше.
Более 3-х лет я шорчу американский индекс SP500, но не тупо, а всё-таки с разумным подходом. За это время я лишь дважды открывал длинные позиции. Второй раз был на планке по факту Брекзита, это был реверс после закрытых на планке шортов и это был лучший месяц по прибыли за последние три года.
С начала 2014 года американский индекс SP500 вырос на 35%!!! Но как вы видите, рост не был безоткатным. Всегда на рынке были, есть и будут коррекции. Забегая вперёд сразу скажу, что с последним моим шортом рынок меня подловил и пока держит в заложниках. То безоткатное движение, которое случилось после победы Д.Трампа уже вышло за все грани разумного, но и оно пока вполне укладывается в цифры и риски, которые были в прошлых годах.
Давайте более подробно рассмотрим динамику каждого года.
Год 2014.
Продолжение следует...................