22.03.2017
Первая часть тут — https://www.comon.ru/blogs/posts/108992 Вторая часть тут — https://www.comon.ru/blogs/posts/108999 Часть третья
Год 2016Несмотря на итоги года, с учётом ранее озвученной системы формирования короткой позиции при обновлении исторического максимума, этот год не оказался провальным для медведей. Вначале года вновь пришла вторая волна негатива из Китая, как и в августе 2015 года и американский индекс SP500 вновь провалился почти на аналогичную величину, на 11.4%. Даже сидя без плечей, вам дали возможность забрать 10% в первый же месяц года, и это при том, что доходность надёжных еврооблигаций находится около отметки 4%, и это при том, что сам индекс за весь год вырос на аналогичную величину.
Смотрим далее. В марте индекс вновь восстанавливается до исторического максимума, а значит, мы вновь начинаем формировать короткую позицию. Следующая коррекция по индексу случилась в июле на величину в 5.6%. Стоит отметить, что до этой коррекции и с момента формирования шорта, индекс показывал рост лишь на скромные 2.6%. Хорошую позицию хоть и не удалось сформировать, такова формула, но всё равно, прибыль в июле всё же получилось.
Далее, в июле, индекс вновь восстанавливает позиции и вновь обновляет исторический максимум, а значит мы заново начинаем формировать короткую позицию. На этот раз, с момента формирования позиции индекс сходил против нас на 3.53%, но спустя три месяца появилась возможность опять закрыться в плюсе. Последняя коррекция в этом году была не столь большой, всего 4.63%, но как говориться, прибыль есть, можно поесть.Набор последнего в этом году шорта был начат спустя три недели. Да, так быстро выкупили очередную коррекцию и так быстро рынок обновил исторический максимум. На этом год и закончился, и это была единственная позиция, из которой пока не выпустили и не выпускают до сих пор шортистов.
Итого имеем результат за год: с учётом ранее озвученной системы формирования короткой позиции в этом году удалось заработать около 14%, даже с учётом зависшего “лося” после победы Д.Трампа, ну там многие попали и многих развели, но системный подход нужно было соблюдать. Реальный же результат за этот год, лично у меня получился около 27% за год, поскольку летом, когда случился “Брекзит” я успешно закрывал шорты на планке при -5%, и там же успешно перевернулся в лонг и взял дополнительные 7% уже от покупки – это был лучший месяц за 3 года. Это было против системы по которой работал с 2014 года, но в тот день с самого утра написал пост на смартлабе – покупайте рынок!!! Ибо после “Брекзита” все Центробанки мира начнут успокаивать инвесторов и если что запустят новые стимулы. Плюс была ещё одна сделка – по факту победы Д.Трампа, в тот день вновь фьючерс на индекс SP500 лёг на планку и грех было не закрыться при -5%. Два раза за год прилетал чёрный лебедь, две планки и два подарка явно помогли шортистам, но даже если их исключить, то системный шорт SP500 в этом году принёс бы 14% при том, что сам индекс за год вырос всего на 10%.
С 2014 года, заработок по такой системе на шортах SP500 показал следующие результат:
За 2 года на шортах SP500 получилось +23% при этом сам индекс вырос на 12.5%.
За три года на шортах SP500 получилось +42% (это без учёта лонга после Брекзита) при этом сам индекс вырос за это время на 25%. С учётом четвёртого, текущего 2017 года рост индекса был 35%. Только за 2017 год рост на 7%, а после Трампа ровно на 10%.(выделено зелёным)Темы