Причина снижения индекса

06.10.2019

Всем привет! На прошлой неделе началась небольшая коррекция на нашем рынке. Рассмотрим отраслевую структуру индекса МосБиржи, чтобы понять, оправдано ли такое снижение. Индекс МосБиржи почти наполовину (49%) состоит из акций компаний, занимающейся добычей нефти и газа. Еще 43% приходится на 3 отрасли: Финансы (18%), Металлы и добыча (15%), Потребительский сектор (10%). Оставшиеся 7,6% приходится на Телекоммуникацию (2,8%), Электроэнергетику (2,5%) и другие сектора (2,3%).
https://files.comon.ru/4ssoxfw4ftwm1pww4ffx3a7qqe5n35ty5nrpwetypw45x1jnuj.png
При этом топ 10 акций занимает 72,8% индекса.
https://files.comon.ru/3y9embihqwemng25o5c7v6978vfuo0i7al2qlsau8utewivqg8.png
Рассмотрим какие отчеты ожидаются по этим компаниям за третий квартал. Компании из нефтегазовой отрасли покажут результаты хуже прошлого года из-за существенного снижения цен на их продукцию. Цена на нефть в рублях.
https://files.comon.ru/2rpsygq3c1om7llqm1eiyjovf5umtafe3z3c22ztfpefucge53.png
Цена на газ в рублях.
https://files.comon.ru/2l0ra3iomiy1gqvmzn8t1iwp5tf46qso9tvt7mkywrk36v2opx.png
Основная компания финансового сектора – это Сбербанк, на его обыкновенные и привилегированные акции приходится 15% индекса. Отчет за 3 квартал отобразит убыток от продажи банка Deniz, хоть это и известно рынку давно и в этом нет ничего страшного, но в отчете его еще никто не видел. Компании металлургического сектора – это Норильский никель, Полюс, Полиметал, Алроса, Русал, НЛМК, ММК и Северсталь. Первые 3 компании свои результаты улучшат за счет роста цен на их металлы, а последние 5 ухудшат. В целом данный сектор нейтрально повлияет на индекс. Потребительский сектор – это Яндекс и ритейлеры. Яндекс улучшит свой прошлогодний отчет, но в данный момент акции находятся под давлением из-за рассматриваемого закона, ограничивающего долю иностранцев во владении "информационно значимыми Интернет-ресурсами". Ритейлеры отчитаются нейтрально. Влияние других секторов несущественно. Таким образом, можно заметить, что более 2/3 индекса находится под давлением перед отчетами за 3-й квартал. Отчеты не будут провальными. и акции на нашем рынке в целом остаются дешевыми, а дивидендная доходность высокой, но в моменте мы видим снижение. Так как снижению подвержены основные голубые фишки, то это давит и на другие акции, в том числе 2 и 3 эшелоны. Однако это временный эффект, после по мере выхода отчетов давление спадет и рынок восстановится. Желаю всем удачных инвестиций!  
4

Комментарии