Неделя под знаком вируса и итоги февраля ИИС Эльбрус.

01.03.2020

 

     Если еще первое время, после появления короновируса в Китае я хеджировал свои позиции шортами, то к последней неделе я полностью подошел в лонгах. Не ожидал что триггером станет вспышка болезни в Италии.

     С одной стороны, конечно же, понятно, что опасения инвесторов вызывает не сам вирус, а меры которые направлены на предотвращение его распространения. Но последнюю неделю рынком овладели эмоции, а не трезвый расчет, особенно в четверг и пятницу.

Чего только стоит заголовок Forbes последних дней- Финансисты начали использовать фильмы о зомби при прогнозировании последствий коронавируса  https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/393873-finansisty-nachali-ispolzovat-filmy-o-zombi-pri-prognozirovanii

     До последнего момента не спешил ни с покупками, ни с шортами, хотя и в среду и в четверг казалось, что рынок вот вот отскочит. В пятницу же, как мне кажется инвесторы капитулировали и чересчур сильно перелили рынок, и это был возможно тот самый момент воспользоваться правилом «Покупай, когда на улицах течет кровь, даже если она и твоя». Триггером отсткока сейчас может стать любая новость: заявления регуляторов, политиков, просто другая подача новостей( как пример https://ria.ru/20200229/1565357514.html ), заявления медицинских компаний и так далее. Честно говоря ожидал отскок уже по итогам дня пятницы (увеличил позицию в Газпроме), но так и не дождался(из за чего пришлось хеджануть шортом на РТС, хоть я и предполагаю с большей вероятностью рост в понедельник, но точного развития событий никто не знает, а лезть на медведя с голой ж**ой так себе занятие), хотя стоит отметить что под закрытие фьюч на S&P500 как раз таки отскочил и из -3% закрылся +1%.

      Из интересного стоит отметить, что золото не проявило себя как защитный актив и также упало.

   По текущим позициям:

        Газпром - ждем отчета и рекомендации по дивидендам, как уже писал ранее, если не будут учитывать курсовые списания то выйдет порядка 17 рублей на акцию, а вообще мне нравится формулировка новой див политики - не менее 30 процентов за 2019 год.

    ТМК - в фокусе отчет 6го марта, потом новая див политика, дивиденды, гашение долга, которое никак пока не было отыграно после продажи IPSCO.

     En+ - в фокусе корпоративные события(а они развиваются стремительно, следим за РУСАЛом и пакетом ГМК), вышли наконец акции на ММВБ, полным ходом идет поглощение Русала, возврат к див политике.

В целом март ожидается очень интересным. И динамику счета также прилагаю.

https://files.comon.ru/2con9kf1nhye2wk1qc2vw8byxu4adie73ls1i9mz64lou18nkx.jpeg
 

 
3

Комментарии

AnnaBond

01.03.2020

    SLIDER

    01.03.2020

      Trender

      06.03.2020