MSCI Russia Май. Rusal и TCS GROUP есть ли хоть малейшие шансы?

17.04.2020

MSCI Russia Май. Rusal и TCS GROUP есть ли хоть малейшие шансы? Давайте попробуем немного рассмотреть потенциал включения в индекс фаворитов января, так же присутствующих в моем портфеле.

Если до обвала рынков обе компании имели высокие шансы на попадание, то сейчас ситуация немного поменялась.  

 

TCS вернулись на родину и одним из мотивов было попадание в MSCI, в феврале месяце бумаги уже были аж на уровне 1700 рублей за акцию(было ли это оправдано фундаментально или это был разгон под включение в индекс мы рассматривать не будем). К падению акций привело несколько событий:

 

  1. Налоговые претензии к Олегу Тинькову.
  2. Болезнь Олега Тинькова.
  3. Вирус.

 

Бесспорно, что в кризис банковский сектор может стать одним из самых пострадавших, сильно могут вырасти расходы на формирование резервов, это мы уже видим по ВТБ и Сберу ( У ВТБ за первые за два месяца расходы на формирование резервов выросли в шесть раз, у Сбера за первые три месяца в 8 раз), масштаб формирование резервов нам еще предстоит увидеть в будущие месяцы по всем банкам. Также резервы могут впоследствии быть расформированы, если произойдет быстрое восстановление экономики. У Тинькофф, конечно, немного другая модель бизнеса в отличии от ВТБ и Сбера, вопрос в долгосроке в том сохранятся ли темпы роста и ROE, пока что менеджмент оптимистичен,  обещали заработать 42 млрд рублей за 2020 год и распределять на дивы до 30 процентов, но это все долгосрочные факторы и сейчас мы это пока не можем оценить. На краткосрочном периоде на акцию могут влиять и другие факторы,  в основном сейчас это новостной фон ( касаемо вируса, снятие карантинов, вакцин, мер поддержек экономики и так далее).   Рекомендую также прочитать по Тинькофф последнее интервью Оливера Хьюза https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/397853-zhizn-nachnet-normalizovyvatsya-cherez-dva-mesyaca-glava-tinkoff-banka-o  

 

 

Русал.

 

По моему мнению Русал может быть самой подготовленной к кризису компанией, так как последние годы и так проходят для них в перманентном кризисе.( низкие цены на алюминий, санкции в отношении Дерипаски, практическая остановка продаж и работа только на склад в некоторые месяцы).

 

Что мы имеем по факту:

  1. цены на алюминий продолжают оставаться очень низкими, но даже в таких условиях компания остается операционно прибыльной + у Русала есть стабильный денежный поток от ГМК Норникеля, который покрывает проценты по долгу и остается еще на активное его гашение. Также Русал одна из самых эффективных компаний в секторе.
  2. Очень долгий период невыплаты дивидендов
  3. Отрицательная текущая оценка алюминиевого бизнеса(а когда была оценка и в 25-30 млрд.)

 

 

Что может произойти.

 

Рост цен на алюминий, возврат к выплате дивидендов дивидендов, да и просто переоценка компании( с учетом ее доли в ГМК). 

Также пока нет ясности относительно намерений Ен+ в отношении Русала, в последнее время происходит много внутрикорпоративных событий.  

Почему не ГМК или Ен+?, потому что получается дешевле купить ГМК через Русал( Русал владеет 27,82 процента ГМК), Ен+ я держал на протяжении последних 1,5 лет, но делистинг расписок и меньшая ликвидность акций вынудили меня поменять их на Русал. ГМК к примеру может дать 20-40 процентов роста от текущих котировок на горизонте год-два, а РУСАЛ 50-200 процентов при реализации позитивного сценария, негативный же сценарий мы видели в 2018 году, можно увидеть где торговались акции при практически остановке компании.

 

Для включения в индекс Тинькофф надо подорожать примерно на 30 процентов, Русалу так вообще примерно на 50 процентов, что сейчас кажется для обоих практически нереальным. Решение о включении принимается исходя из  цены в один из дней в диапазоне от 17 до 30 апреля. P.S. Долгосрочно компании остаются очень привлекательными, на краткосрочном горизонте может творится все что угодно. Также меня просили создать телеграмм канал, для более оперативного общения, добро пожаловать https://t.me/elbruscomon  Пока определяю формат ведения телеграмм канала, по мере добавлению людей буду более подробнее делится мыслями по рынку.

 
1

Комментарии

steve02

17.04.2020
  • OlgaKotova

    07.05.2020