Новая серия акционерного конфликта вокруг Норникеля или просто предложение Потанина?

11.06.2020

Кто не в курсе как развивался конфликт можно прочитать краткую историю в Ъ https://www.kommersant.ru/doc/3559074

 

Так что же стоит за предложением Потанина уменьшить дивиденды? Нужно понимать, что Потанин при каждом удобном случае предлагает сократить дивиденды, что не выгодно Русалу, и Русал постоянно отклоняет эти предложения. Дивиденды в ГМК это палка о двух концах, они такие большие пока в акционерах присутствует Русал, если Русала не будет то скорей всего таких больших дивидендов и не будет, акционерное соглашение действует до 2023 года, и чем ближе будет эта дата тем больше будет спекуляций на эту тему. Потанин с самого начала хочет выкупить пакет Дерипаски в ГМК, а сам Дерипаска не хочет продавать и сам не против побороться за контроль в ГМК, хоть и средств пока у него мало.

 

 

Какие есть в целом варианты развития ситуации?

1) Потанин побеждает и вынуждает продать Русал свой пакет в ГМК.

В таком случае мы получаем высокую оценку акций ГМК и наверно минимум утроение акций Русала.

 

  • позитив для ГМК, и хороший момент выхода
  • Позитив для Русала

 

2) Каким то образом побеждает Дерипаска( возможно с партнерами, вряд ли через выкуп доли Потанина, возможно через перехват большинства в СД). В таком случае ГМК cкорее всего остается дойной коровой с большим дивидендным потоком.

 

 Влияние на Русал сложно оценить.

 

3) Побеждает Потанин в 2023 но Русал остается в акционерах ГМК, до 2023 года действует акционерное соглашение и Русал стабильно получает дивиденды. Вероятно снижение дивидендов ГМК после 2023 года( по планам ГМК большой капекс с расширением мощностей добычи https://www.nornickel.ru/upload/iblock/494/godovoj_otchet_pao_gmk_norilskij_nikel_za_2019_god.pdf по стратегии можно с 20 страницы смотреть, и важно отметить что все это планировалось и до ЧП на ТЭЦ) но Русал к 2023 успеет сократить долг до приемлемого уровня.

 

-нейтральный вариант, но желание Потанина выкупить Дерипаску никуда не уйдет, как и желание Дерипаски. В данном случае возможно дальнейшее противостояние.

 

 

Все сценарии не учитывают положения дел в алюминии, а он как любой циклический товар имеет свойство не только дешеветь но и стремительно дорожать, тем более в период низких ставок и сверх дешевых денег. 

 

Пока же подождем ответ Русала на предложение Потанина, после чего снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а потом и расчета штрафа 26 июня.

 

Негативный вариант это отказ от дивидендов до 2023 года, но такой сценарий даже Потанин не предложил, а направил предложение отказаться от дивидендов на год, которое Русал вероятнее всего отклонит, что он и делал ранее.

1

Комментарии