Как работать на рынке в периоды низкой волатильности

19.08.2020

Есть такая «бородатая» притча: У профессора кафедры экономики спрашивают: «Можно ли предсказать движение рынка?» «У меня для вас две новости: хорошая и плохая», — отвечает профессор. «Плохая – это то, что движение рынка предсказать нельзя, а хорошая – чтобы зарабатывать на финансовых рынках, вам это и не нужно».  

В этой притче практически содержится суть алгоритмической торговли. Но у любой медали есть оборотная и лицевая сторона.  

Ни для никого не секрет, что на финансовых рынках всегда есть периоды роста и спада, так называемые тренды. Именно анализ таких периодов является основой работы алгоритма той или иной стратегии.  

Поэтому, когда рынок находится в движении, волатильность достаточно высокая – это благоприятные условия для большинства стратегий.

https://files.comon.ru/618h36n8q9rx3ny08ivrd2a6dko8lqkp20rh3ee18n73m78xsz.png
(На графике вы видите моменты совершения стратегией сделок: красная стрелка — продажа актива, зеленая — покупка)  

В такие периоды алгоритмический трейдинг формирует положительную доходность по портфелям.  

Но рано или поздно на рынке наступают периоды, когда волатильность становится низкой и мы можем наблюдать так называемый «боковик».  

Боковик, боковое движение рынка — это относительно спокойное движение рынка в некоторых узких диапазонах цен, без сильного роста или падения. Отсутствие выраженного роста не позволяет получить доход долгосрочным инвесторам. Отсутствие выраженного падения не позволяет рынку «остыть» и пойти уверенно вверх.  

Это период так называемой «зоны комфорта», когда большинство участников удовлетворены текущим уровнем цен и не видят причин для их кардинального изменения.

https://files.comon.ru/7l9u3jtlrvcwu7nr898vq3wnd37929yzxpocm0zhkrzt7ibl.png
 

На рынке волатильность низкая – соответственно, стратегии не получают сигналов для продажи/покупки, потому что нет движения или оно слишком мало, чтобы работа стратегий была эффективной.  

Алгоритмические портфели дают просадку. И никто не знает, сколько этот период может продлиться.  

Хотим заострить ваше внимание на том, что в такие периоды активный трейдинг тоже малоэффективен.  

Справедливости ради надо сказать, что периоды просадки у алгоритмических портфелей значительно меньше, чем при классическом или пассивном инвестировании, либо при активном трейдинге.  

Но они в любом случае есть.  

Возникает вопрос: что может сделать инвестор, чтобы зарабатывать в периоды, когда на рынке низкая волатильность?  

Не будем здесь останавливаться на обязательной Диверсификации портфеля – это необходимое условие грамотного финансирования.  

А обратим ваше внимание на опционные стратегии, а точнее, на дельта-нейтральные позиции.  

Суть этих стратегий – удержание Дельты опционной позиции на около нулевом уровне.  

Дельта–нейтральные стратегии используются, когда инвестор предполагает, что рынок сильно двигаться не будет.  

Одна из таких стратегий, часто используемых на практике — Short Strangle.  

Классическая трактовка этой стратегии выглядит следующим образом:  

Продажа опционов Call и Put с одним сроком истечения контракта, но с различными ценами исполнения. Цена исполнения опциона Put должна быть ниже цены исполнения опциона Call.  

Пример использования стратегии Short Strangle:

https://files.comon.ru/4skj5ogzlo1hnzgds0oamiq3j7ffh567qi2s23tw2jbtzte7rp.png
Данная стратегия применена нами на опционах с квартальной экспирацией. Так как основной «минус» стратегии Short Strangle – это возможность получения неограниченных убытков, мы разработали и протестировали свой видоизмененный вариант этой стратегии, который позволяет риск этих убытков минимизировать. Опционный модуль входит в состав нашей платформы, является ее неотъемлемой частью и позволяет одновременно торговать множество стратегий. Кроме этого, модуль позволяет отправлять заявки на совершение сделок напрямую из платформы, а также в автоматическом режиме. Позиция реальная, открытая в данный момент на одном из счетов месяц назад. Вложения в данную позицию на сегодняшний момент составляют около 50 000 рублей в виде гарантийного обеспечения (ГО), прибыль по позиции на текущий момент времени составляет 6 177 рублей. Красная линия на рисунке – текущий профиль, синяя – предполагаемая прибыль на момент экспирации (в данном случае около 21 000 руб.), зеленая линия — сценарий профиля позиции на выбранную дату, который отображает, как изменится доходность с учетом временного распада опциона. Позиция дельта-нейтральная, Дельта: -0.03 и в процессе управления удерживается около нулевых значений, а стратегия, в силу этого, называется дельта–нейтральной. Именно для такой позиции наиболее благоприятное условие – низкая рыночная волатильность. Закономерно возникающие вопросы: Как определить, какова должна быть взята цена исполнения опционов Put и Call при формировании позиции? Как до исполнения опционов корректировать позицию в зависимости от поведения рынка? Какие есть тонкости при наборе данной позиции? Именно от знания этих моментов и будет зависеть ваш доход. Более подробная информация на нашем сайте https://quantpro.ru/

1
QuantProНаш проект стартовал в 2010 году. За прошедшее время мы разработали программный комплекс «QuantPro Platform», способный реализовывать любые решения в области алгоритмического трейдинга на счетах любых брокеров. В целях обеспечения гибкости и максимальной производительности для разработки своего программного обеспечения базовым языком программирования нами был выбран С++. Для реализации пользовательского интерфейса используется кросс-платформенная библиотека Qt, а при программировании серверной части — Boost, ACE и другие.

2

0


Комментарии