Определяем направление движения рубля по индексам RGBI и RGBITR

01.09.2020

Точнее, разберемся, что означают эти индексы и как их использовать инвестору с наибольшей эффективностью.

На российском рынке обращается большое количество облигаций с различными характеристиками.  

Есть среди них группа облигаций, которая характеризуется наибольшей ликвидностью и надежностью. Это ОБЛИГАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАЙМА (ОФЗ), которые выпускаются в обращение Министерством финансов РФ.  

Для инвестиций в рублях они наименее рискованные, так как обеспечиваются государством, поэтому вложения в ОФЗ считаются наиболее надежными.  

Но также можно отметить, что на рынке облигаций имеются корпоративные и муниципальные долговые бумаги, которые обладают чуть большей доходностью по сравнению с ОФЗ, но, соответственно, и меньшей надежностью.  

Для того, чтобы сравнивать совокупную доходность ОФЗ с другими инструментами за определенный период, Московская Биржа рассчитывает специальные индексы гособлигаций, наиболее используемые из которых RGBI и RGBITR.  

RGBI – это первый отечественный индекс, созданный почти целиком по западному образцу. Он отражает динамику изменения рыночной цены ОФЗ с фиксированным купоном.  

Когда ОФЗ активно покупаются, индекс RGBI растёт. Если же ОФЗ распродаются – индекс снижается.

https://files.comon.ru/38bnqnaelku603d6oat81yqyxd48svgsf8mynwaegb1s1wb9fr.png
 

Индекс RGBI показывает динамику чистой цены без учета дохода по купонам.  

Для учета как изменения цены, так и купонного дохода существует ещё один индекс: RGBITR (RGBI total return).  

Его «плюс» в том, что он позволяет сравнивать историческую доходность госбумаг с другими активами.

https://files.comon.ru/3e1mwd6h1tntg6hepemdoccttuz4hp59f6zpbnvj970pxovie0.png
 

Оранжевая линия на графике показывает прирост доходности ОФЗ за счёт учёта купонных выплат.  

Но наиболее популярным индексом остаётся RGBI, потому что, кроме исторической доходности, позволяет анализировать поведение инвесторов в текущем моменте.  

При растущем интересе к российскому госдолгу со стороны нерезидентов и/или в ожидании снижения ставок участниками рынка (например, ставки ЦБ РФ) наблюдается рост стоимости ОФЗ, а доходность снижается, потому что в облигациях это величины обратные.  

Когда рынок насыщается нашим долгом и спрос падает, то ситуация меняется в обратную сторону: доходность ОФЗ увеличивается за счет снижения курсовой стоимости.  

Логично предположить, что национальная валюта реагирует на такой нисходящий тренд с негативной точки зрения.  

Как же инвестору быстро и оперативно отследить данную динамику, если спрос на первичные размещения ОФЗ можно увидеть только раз в неделю – в момент проведения аукционов? А размещение ЦБ доли нерезидентов вообще могут появиться с двухмесячным опозданием?  

Вот именно в этой ситуации и приходит на помощь индекс RGBI, который рассчитывается в режиме реального времени.  

При повышении спроса на облигации он растёт, при снижении – падает.

https://files.comon.ru/64a10cbd8wi3b0llb20s2lwg15zyw7iblbryrmm2lkn0rph3p9.png
 

Красная линия – курс доллара к рублю  

Синяя линия – индекс RGBI  

Оранжевая линия – индекс RGBITR  

На выделенном отрезке графика отчетливо видно, как одновременно растущие оба индекса сопровождались устойчивым укреплением рубля к доллару на том же временном интервале.  

Валютная пара USD/RUB имеет обратную (отрицательную) корреляцию с индексами RGBI и RGBITR.  

Таким образом, созданный на основе оперативных данных, индекс RGBI позволяет оценить текущие тенденции на долговом рынке и в остальных сегментах, которые с ним связаны, в том числе, на валютном рынке.

0
QuantProНаш проект стартовал в 2010 году. За прошедшее время мы разработали программный комплекс «QuantPro Platform», способный реализовывать любые решения в области алгоритмического трейдинга на счетах любых брокеров. В целях обеспечения гибкости и максимальной производительности для разработки своего программного обеспечения базовым языком программирования нами был выбран С++. Для реализации пользовательского интерфейса используется кросс-платформенная библиотека Qt, а при программировании серверной части — Boost, ACE и другие.

2

0


Комментарии