Волатильность – это шанс для долгосрочных инвесторов

07.09.2020

Распродажи на мировых фондовых рынках в конце прошлой неделе, не сказать, что стали неожиданностью. Портфельные менеджеры и инвесторы возвращаются из отпусков и переоценивают среднесрочные перспективы рынка. В преддверии выборов в США ожидается рост волатильности, часть фондов фиксирует прибыль по наиболее выросшим активам. Впрочем, некоторые фонды также начинают секторальную ротацию, продавая бывших лидеров и покупая бывших лузеров. Так или иначе, в перспективе нескольких месяцев мы ожидаем повышенной волатильности, но это необязательно плохо. Для инвесторов появляется шанс купить перспективные акции по сниженной цене, ориентируясь на долгосрочные тренды. Мы бы хотели обратить внимание на китайский рынок. Если посмотреть на долгосрочные тренды, в частности, на ключевой индикатор – ВВП, то мы видим, что Китай в последнее десятилетие сокращает разрыв с основным конкурентом – США. Торговые войны, начавшиеся в 2018 году, кажется, мало повредили реальной экономике Китая. В долларовых ценах ВВП Поднебесной вырос на 4,5% в 2018 году и ускорил темпы до 7,3% в 2019 году. Американская экономика показала результат +5,3% в 2018 году, замедлившись до 3,8% в 2019 году.
https://files.comon.ru/3zls2ng9zgng1v877nxnobvay8gsufksq2df41l4btni72cuhj.png
Источник: Reuters, расчеты ГК ФИНАМ BlackRock отмечает, что центр экономики постепенно смещается в Азию (искл. Японию). Доля ВВП этого региона в мировом ВВП продолжает нарастать, а вес стран Сев. Америки, Европы и Японии снижается. Торговые войны и деглобализация, которая усилится вирусным кризисом, может дать дальнейший импульс к развитию Азиатского региона. Китай, может заменить часть поставщиков из США на другие страны, и экономическое развитие Китая по касательной затронет соседние страны.
https://files.comon.ru/280vtbesquai38w0mn3ku2p657v9su50kyyuogt8dh98gx50t9.png
Источник: BlackRock Мы бы также хотели обратить внимание, что китайский хай-тек составляет достойную конкуренцию США. Перспективность и привлекательность китайского интернета  проиллюстрирована данными в  таблице приведенной ниже. Уже на данный момент Китай превосходит США как по числу пользователей интернета, так и по объему рынка электронной коммерции, включая онлайн продажи и темпы их роста. И при этом все еще сохраняет огромный потенциал роста, учитывая, что в Китае 61,2% населения пользуются интернетом, а в США 89,5%. Любопытно что по совокупному объему розничных продаж, включая оффлайновые, Китай тоже уже опережает США.
https://files.comon.ru/251sf7p44vttt0jrps69ehn2glbpmnqg3j7djk9j8sv204kfkr.png
Индекс CSI сейчас находится на локальных максимумах. На недельном техническом срезе пока нет разворотных сигналов, но если ключевые мировые индексы продолжат корректироваться, то это, вероятнее всего, затронет и китайский рынок. Покупки в таком случае имеет смысл делать около поддержек – 4400 и далее 4170.
https://files.comon.ru/21h3siohv2irzy2pns4zuen6c6zwwh2cyyvy8u6gp497n42hxz.png
 
4

Комментарии