Взгляд на рынок 22.10.2020. Выборы совсем близко

22.10.2020

Пару слов про нефть

 

Вагит Алекперов из "ЛУКОЙЛа" недавно высказывался:

Рисков для реализации шельфовых проектов нет, текущий кризис в среднесрочном периоде приведет к росту цены и потребления нефти

Акции нефтяников по всему миру устремились в пол, в начале недели встречались в ОПЕК (виртуально). Процесс снижения добычи неэффективными участниками идёт.

https://files.comon.ru/12v3htweat9f9vfkafh8jls4sk7xr2qylcu5gbri1es0nnmxnb.png
Exxon Mobil Corporation (XOM), идут на 54% ниже начала 2020 года.  

"Нет, рисков нету. Потому что мы уверены, что тот кризис, который сегодня продолжается - кризис потребления, кризис сокращения объема добычи, кризис инвестиционный - 800 млрд за этот год ушло из отрасли, недоинвестированы - все равно это в среднесрочном периоде скажется на росте цены, на росте потребления".
 

15 октября Владимир Путин подписал закон, который отменяет ряд льгот по НДПИ и экспортной пошлине для нефтяников, одновременно изменяя параметры налога на дополнительный доход (НДД). Согласно расчетам, из-за отмены в 2021 году дополнительно будет получено более 200 млрд рублей.  

Пару слов про вакцинацию

 
  • -Johnson & Johnson заявила, что приостанавливает испытания 3-й фазы своей вакцины после необъяснимого заболевания у участника исследования. Американский фармацевт отметил, что во время крупных испытаний следует ожидать так называемых серьезных побочных явлений.
  •  
  • -Eli Lilly временно приостановил испытания препарата для лечения ... всего через день после того, как Johnson & Johnson приостановила свои испытания. Лилли сослалась на “потенциальную озабоченность безопасностью” своей терапии, которую Дональд Трамп польстил как “лекарство”. Агентство Reuters сообщило, что федеральные инспекторы по контролю за наркотиками “обнаружили серьезные проблемы с контролем качества” на одном из производственных предприятий.
  •  
  • -Исследование показало, что ремдесивир неэффективен в борьбе с .... Америка в экстренном порядке разрешила использовать это противовирусное средство. Однако проведенное под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения исследование с участием более 11 000 человек в 30 странах показало, что оно не смогло предотвратить смертельные случаи.
  •  

К вопросу о том будет ли вакцинация и когда.  

А есть что-то хорошее?

  • ВВП Китая бодро восстанавливается:
https://files.comon.ru/3a2n4yqhgcih14y9htnkjdkh5txvq60a0elyazbnnf8j669qp8.png
 

На мой взгляд, это больше сигнал на покупку российского рынка, повышается вероятность некоторого укрепления рубля:

  • -Восстановление Китая означает потребление сырьевых товаров
  •  
  • -Есть предпосылки для слабого доллара (ещё один "+" за рост сырья)
  •  
  • -По расчётам московской биржи отношение Цена/Прибыль индекса акций РФ сейчас =4,9 ; Цена/Балансовая стоимость=0,5. Дёшево даже для скептиков.

Отбор газа по "Силе Сибири" превысил договоренности на 20%.

  • Снова начала расти безработица в штатах, не так как в марте конечно, но и она может ускорить переговоры республиканцев с демократами. Интересно ещё расслоение:
https://files.comon.ru/465xlvshbnmad8i9wfpdtqyqrawihqvvaoo9bpqv9mnpcb1mvr.png
  • Розница даёт хорошие сигналы
Розничные продажи в Америке, тем временем, выросли на 1,9% в сентябре, что больше, чем 0,7%, которые ожидали аналитики. Продажи сейчас выше, чем были в феврале, до пандемии. Спрос выше на товары, улучшающие жизнь дома, включая автомобили, мебель и электронику.

Банки

https://files.comon.ru/2kzcx3w9jlkyuq063vxzsh80q5d8g6halzujojyjrbq2rue0m8.png

В России большой запас прочности, хотя есть некоторые опасения перегрева. 

В Америке у крупнейших банков прибыль за третий квартал благодаря выросшим доходам от торговли и управления активами. Ну и списаний в этом квартале меньше.  

Ждём стимулов и президентских выборов 3 ноября.

_______________

👉Подписывайтесь на канал

3
НОВОСТИ

Комментарии