Рубрикатор

Торговый кабинет

Инструмент «График»

1. «Инструмент» – позволяет выбрать финансовый инструмент.

2. «Вид графика» – дает возможность определить, в каком виде отображать график: свечки, бар либо линия.

3. «Таймфрейм» – позволяет выбрать временной масштаб графика, чтобы видеть долгосрочные или краткосрочные тренды.

4. «Прицел» – включает отображение двух пунктирных линий, на пересечении которых находится курсор.

5. «Объем» – дает возможность отобразить на графике объем торгов по инструменту. 

6. «Индикаторы» – позволяет наложить на график популярные технические индикаторы, включая MACD, Полосы Боллинджера, Стохастик и многие другие. 

7. «Линия» – дает возможность провести линию тренда, линию поддержки, направленный луч и много чего еще.

8. «Фигура» – с помощью него можно изобразить любую закрашенную геометрическую фигуру.

9. «Фибо» – содержит в себе уже заготовленные логарифмическую спираль, веер и дуги Фибоначчи. Остается только выбрать точку начала и конца.

10. «Текст» – позволяет в любом месте графика написать все, что вы думаете.

11. «Метка» – дает возможность поставить флажок, ценник, стрелочку и много чего еще для акцентирования внимания публики.
12. Кнопка включения полноэкранного режима – чтобы не упустить ни одну деталь.

13. Ползунок времени – перемещая его, можно просматривать историю котировок выбранного инструмента.
 

Справочник по индикаторам:

SMA (Simple Moving Average). Простая скользящая средняя служит для выявления трендовм и показывает среднее значение цены за определенный период времени. Этот период можно задать в настройках индикатора. Пользоваться им легко: когда график цены пересекает скользящую среднюю снизу вверх, то покупаем, а когда сверху вниз – продаем. 

EMA (Exponential Moving Average)
. Экспоненциальная скользящая средняя служит для выявления трендов и показывает среднее значение цены за определенный период времени, причем последним изменениям цены придается больший вес. Период можно задать в настройках индикатора. Пользоваться им просто: когда график цены пересекает скользящую среднюю снизу вверх, то покупаем, а когда сверху вниз – продаем.

Alligator
. Этот индикатор состоит из трех скользящих средних: челюсти (EMA 13, сдвиг 8), зубы (EMA 8, сдвиг 5) и губы (EMA 5, сдвиг 3). Пока птица (цена) располагается в пасти аллигатора (между скользящими средними), аллигатор крепко спит. Когда зарождается тренд, и птица вырывается на свободу, голодный аллигатор начинает гнаться за ней. Время входить в тренд и держать позицию до тех пор, пока аллигатор вновь не поймает птицу. 

Parabolic SAR
. Параболическая система автоматически определяет направление движения рынка. Если точки индикатора находятся ниже графика цены, значит тренд восходящий, а если наоборот – нисходящий. 

MACD
. Индикатор схождения/расхождения скользящих средних состоит из основной и сигнальной линии. Продавать можно, когда основная линия падает ниже сигнальной или пересекает нулевую линию сверху вниз, а покупать, когда основная линия поднимается выше сигнальной или пересекает нулевую линию снизу вверх. 

MACD histogramm
. Гистограмма MACD построена на разнице значений основной и сигнальной линии. Когда гистограмма пересекает нулевой уровень снизу вверх, то пора покупать, а когда сверху вниз – продавать. 

Bollinger Bands
. Полосы Боллинджера нужны, чтобы определить высокими или низкими являются цены в данный момент. Распространенный способ торговли по этому индикатору: покупать, когда цена достигла нижней границы и продавать, когда достигла верхней. Сужение полосы означает снижение волатильности, то есть спад активности на рынке. 

Keltner Channel
. Индикатор состоит из трех скользящих средних. Классическая стратегия для этого индикатора состоит в том, чтобы покупать при закрытии свечи над верхней линией и продавать при закрытии свечи под нижней линией.

On-balance Volume
. Идея, лежащая в основе этого индикатора – изменения объема предупреждают изменение цены. Если график индикатора изменил свое направление, а график цены – нет, то велика вероятность того, что скоро это произойдет. Еще бывает так, что цена движется быстрее индикатора. Это значит, что тренд не подтверждается объемами и скоро закончится. 

RSI (Relative Strength Index)
. Индекс относительной силы отслеживает изменения между повысившимися и понизившимися ценами закрытия. Если индекс находится ниже 30%, то рынок перепродан и нужно покупать акции, а если индекс выше 70% – рынок перекуплен и пора продавать. Сильным сигналом также является дивергенция, когда цена показывает экстремум, а индикатор  нет. В этом случае ход цены обычно корректируется в направлении движения RSI.

Stohastic Oscillator
. Стохастик – это пара линий, которые называются %K и %D. Индикатор основан на интересном наблюдении: с приближением рынка к концу тенденции, цены закрытия стремятся к максимумам/минимумам периода. Если осциллятор ниже 20%, то пора покупать, а если выше 80% – продавать. Также если линия %K поднимается над %D, то это сигнал к покупке, а если %K падает ниже %D – сигнал к продаже. 

Williams %R
. Процент Вильямса рассчитывает, насколько цена близка к высшей (низшей) цене за заданный временной период в процентах от размаха цен за данный период. Индикатор основан на понятиях об уровнях поддержки и сопротивления. При величине, близкой к 80%, дается сигнал о продаже, а при величине, близкой к 20% – сигнал о покупке.

Accumulation/Distribution
. Накопление/Распределение определяется изменением цены и объема. Если индикатор растет, то пора вставать в лонг и наоборот. Еще один сигнал: в случае расхождения графика цены и индикатора, цена, вероятнее всего, пойдет в сторону, определенную индикатором.

Aroon
. «Ранний свет при восходе солнца». Этот индикатор состоит из двух линий Up и Down. Первая измеряет количество периодов, прошедших с момента появления дневного максимума. Вторая – с момента появления дневного минимума. Если линия Up находится между 70 и 100, то это сигнал к покупке, а если наоборот – к продаже. Когда линии Up и Down параллельны, это свидетельствует о консолидации рынка. Когда Up пересекает линию Down снизу вверх, то пора покупать и наоборот. 

Commodity Channel Index
. Индекс канала твердых цен. Как предлагается разработчиком метода, сигнал о покупке или продаже генерируется при пересечении показателем CCI значений +/- 100.

Force Index
. Индекс силы измеряет силу быков и медведей в текущий момент времени. Индикатор связывает направление цены, ее перепады и объем сделок. Сигналом на вход в позицию является пересечение индикатором нулевой линии. Если индикатор больше нуля, то покупаем, а если меньше нуля – продаем. 

Linear Regression Channel
. Канал линейной регрессии состоит из линии тренда линейной регрессии и двух равноудаленных от него параллельных линий. Все ценовые изменения происходят в пределах канала, таким образом нижняя линия является поддержкой, а верхняя – сопротивлением. Если цена находится вне канала дольше обычного, то это сигнал к развороту тенденции. 

Money flow Index
. MFI сравнивает отношение «положительных» и «отрицательных» денежных потоков. Использовать его можно так: когда MFI падает ниже уровня 80, то пора продавать, а когда MFI поднимается выше уровня 20 – покупать. Также хорошим сигналом является расхождение графика цены и индикатора, например, если цена идет вверх, а MFI вниз, то, возможно, скоро и цена пойдет вниз. 

Volatility
. Волатильность показывает, насколько сильно колеблется цена. Чем выше ее значение, тем сильнее цену бросает из стороны в сторону. Поэтому этот индикатор важно учитывать при входе в рынок. 

ZigZag
. ЗигЗаг помогает легче воспринимать график, ведь соединяет только самые существенные точки разворота. Благодаря этому все важные изменения цены становятся гораздо заметнее. 

ADX (Average Directional Index)
. Индикатор вероятной направленности служит для определения направления тренда. Если ADX растет, то это значит, что тренд сильный, а если падает, то текущее движение, скорее всего, скоро завершится.

Average True Range
. Средний истинный диапазон демонстрирует уровень волатильности рынка. Повышение значения ATR – предвестник скорой смены тренда. 

Directional Movement Index
. Индекс направленного движения показывает силу тренда и указывает на его возможные развороты. Данный индикатор состоит из трех линий: +DI, -DI, ADX. Когда ADX близок к максимуму, а +DI выше, чем -DI – это отличный сигнал на покупку. Когда ADX опять же близок к максимуму, но теперь -DI выше, чем +DI – это сигнал к продаже. Если ADX убывает, то значит, рынок перестал быть направленным и индикатор не работает. 

Fractal Channel
. Фрактал образуется на свечке, у которой максимальное значение больше, чем у 2 свечей слева и 2 свечей справа от нее или же минимальное значение меньше, чем у 2 свечей слева и 2 свечей справа от нее. Торговля по фракталам – один из любимых многими стилей торговли. Фрактальный канал построен как раз по фракталам и значительно облегчает жизнь ценителям такого стиля. 

Momentum
. Момент показывает, как сильно изменилась цена за N периодов. Таким образом можно отслеживать рост или снижение скорости движения тренда. Если график момента разворачивается снизу вверх, то следует покупать, а если сверху вниз – продавать. 

Price Channel
. Ценовой канал состоит из уровней поддержки и сопротивления, которые меняются вместе с ценой. Сигнал продажи генерируется, когда цена достигает верхней границы, а покупки – при достижении нижней границы.

Standart Deviation
. Стандартное отклонение характеризует величину колебаний цены относительно скользящего среднего. Если график индикатора близок к нулю, то рынок находится в покое, а если значение индикатора велико, то это говорит об активности на рынке и большой волатильности. 

Volume
. Индикатор показывает объем торгов и используется для определения истинных и ложных движений цены. Например, если рост котировок сопровождается повышением объемов, то это истинный рост.

 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.