Рубрикатор

Торговые стратегии

Как рассчитывается доходность на сайте Comon.ru и как оценить размер прибыли применительно к своему счету на основании данных графика доходности

Доходность на сайте comon.ru рассчитывается в относительных единицах независимо от суммы на счете пользователя сайта в каждый момент времени. Это делается для того, чтобы пользователи сайта могли раскрывать информацию о доходности по своим счетам, не раскрывая при этом размер своих счетов в абсолютном выражении.

Расчет доходности состоит в вычислении коэффициента доходности для элементарного периода (на сайте Comon.ru за элементарный период принимается один торговый день) с последующим перемножением коэффициентов доходности за каждый элементарный период (торговый день), чтобы получить итоговую доходность за весь период расчета.

Коэффициент доходности за день определяется как отношение оценки счета на конец дня к оценке счета на начало дня. При этом вводы средств (денег и акций) учитываются на начало периода, а выводы – на конец периода.

Т.е. формула доходности за день будет выглядеть следующим образом:

Доходность за день = (Sкон + Вывод) / (Sнач + Ввод)

Для вычисления доходности за весь период нужно перемножить значения «Доходность за день», рассчитанные за каждый день.

Для выражения доходности в процентах нужно полученное значение (за день или за весь период) умножить на 100%.

Для отображения на графике из полученного значения вычитается 100%. Таким образом на графике отображается не изменение размера счета, не изменение equity, где начальной точкой является 100%, а именно доходность на каждый день по отношению к оценке счета в первый день отсчета с учетом вводов и выводов, где начальной точкой является 0%, доход отображается в положительной области, а убыток – в отрицательной.

Из приведенного алгоритма расчета доходности следует важный вывод: если на счете была продемонстрирована большая положительная доходность, затем был сделан вывод со счета значительной части средств (после вывода осталось менее 50% от первоначального размера счета), и на этом значительно уменьшенном счете был получен убыток в следующий день, то итоговая доходность, рассчитанная в соответствии с данным алгоритмом, может быть отрицательная несмотря на то, что абсолютное изменение средств на счете в рублях может быть положительное.

Данная ситуация может показаться нелогичной, если вы являетесь владельцем счета и видите абсолютное изменение своего счета в рублях. Но если вы являетесь подписчиком стратегии и видите просадку на ее графике, то для вас такая информация будет абсолютно корректной, т.к. в случае повторения сигналов по данной стратегии на своем счете или подключения своего счета к стратегии на автоследование вы получите именно тот результат, который отражен на графике доходности стратегии. Это связано с тем, что подписчик не может повторить вводы и выводы средств на своем счете синхронно с владельцем стратегии, а лишь повторяет (самостоятельно или с помощью автоследования) сигналы по стратегии пропорционально размеру своего счета.

Если пользователь сайта хочет подписаться на стратегию и на основании данных графика доходности стратегии оценить размер прибыли или убытка применительно к своему счету, то алгоритм расчета должен быть следующий:

1.    Необходимо разбить интересующий период на элементарные периоды в соответствии с датами вводов и выводов средств, которые были произведены на счете пользователя. Границей элементарных периодов следует выбирать дату неторгового поручения.

2.    Далее рассчитать изменение средств по своему счету по доходности стратегии за каждый элементарный период:

2.1.  По графику доходности стратегии определить значения доходности на начальную и конечную дату элементарного периода;

2.2.  Вычислить доходность за элементарный период по формуле:

((Дкон+100%) / (Днач+100%)) - 1

2.3.  Вычислить абсолютное изменение своего счета за элементарный период, умножив начальный размер своего счета для данного элементарного периода на доходность, рассчитанную в пункте 2.2;

2.4.  Вычислить начальный размер своего счета для следующего элементарного периода, скорректировав сумму на счете после ввода или вывода с учетом абсолютного изменения своего счета, рассчитанную в предыдущем пункте;

2.5.  Повторить, начиная с пункта 2.1, расчет изменения доходности для следующего элементарного периода.

3.    Вычислить изменение счета за весь период, сложив изменения, вычисленные для каждого элементарного периода.

В письмах "О состоянии торгового счета" можно получать оценку дохода в абсолютном выражении:  Оценка счета - (Сумма вводов - Сумма выводов за весь период) - Оценка счета на начало периода .

 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.