Invest Palazzo

Ace21
Онлайн
был вчера
Регистрация
27 ноября 2017

+1
5 октября, 23:08

Добро пожаловать в дефляционный век

Встречайте дефляцию во всей ее красе. Но с ней нам предстоит прожить не год и не десять лет. А, возможно, целое столетие.

Игнорируйте уроки истории, и цена для Вашего портфеля будет высока, особенно если Вы торгуете облигациями!

Если посмотреть на график данных из США, индекс потребительских цен показывает жалкие 1,3% годового роста. Это ниже цели годовой инфляции Федерального резерва 2,0%.

Но вот загвоздка. Рост зарплат, на долю которого приходятся 70% расчета инфляции, практически отсутствовал. Поэтому не ожидайте, что инфляцию ждет какое-либо значимое повышение, тем более теперь, когда безработица оттолкнулась от 50-летнего минимума.

Если этот век действительно станет дефляционным, то он не будет первым.

19 век так же наблюдал продолжительное падение цен. Почитайте о финансовой истории Соединенных Штатов, и Вы узнаете, что он усыпан многочисленными крахами фондового рынка, экономическими кризисами и нехватками ликвидности.

Профсоюзы своим появлением во многом обязаны нужде остановить падение зарплат, вызванное длительным избытком рабочей силы.

Когда-нибудь ездили на знаменитом метро Нью-Йорка? Рабочие за 10 центов в час построили его 120 лет назад. Сегодня такая стройка невозможна, как выяснили другие более современные города. Цена была бы неподъемной.

Причины коллапса цен 19-го столетия было легко разглядеть. Технологический бум привел к промышленной революции, которая сократила вклад рабочей силы в конечных продуктах в десятки и сотни раз, создав таким образом дефляцию.

Вместо сотни женщин, изготавливающих за день сотню катушек нитей, один оператор станка справится с работой за час.

Резкий прирост производительности ураганом прошелся по развивающимся экономикам. Переход от паровой к электрической энергии в последней четверти века позволил производству совершить качественный скачок.

Если что-то из этого звучит знакомо, то потому что мы видим повторение точно такого же воздействия ускоряющегося развития технологий. Машины и программы заменяют живых рабочих быстрее, чем они могут научиться новой профессии.

Это главное объяснение дефляции и причина отсутствия роста зарплат среднего класса за последние 30 лет. Это причина структурно высокого показателя безработицы U-6, «отчаявшихся работников», и миллионов миллениалов, все еще живущих с родителями.

К вышесказанному добавьте огромные успехи в здравоохранении, биотехнологиях, генной инженерии, ДНК и квантовых компьютерах и подходе к решению проблем с помощью «больших данных».

Если все самые массовые болезни в мире исчезнут, что вероятно в обозримом будущем, сколько рабочих мест в здравоохранении исчезнут вместе с ними?

Возможно, десятки миллионов.

Таким образом, дефляция, которую мы наблюдаем в развитых странах последние годы, маловероятно закончится в ближайшее время. На самом деле, она только началась.

А для игроков долгового рынка в особенности будут глубокие последствия дефляции. Она означает никакого краха, предсказываемого многими, только медленный рост цены долгосрочных облигаций.

Удивительно, вершина доходности десятилетних облигаций США (TLT), (TBT) в этом цикле смогла лишь коснуться дна прошлых циклов на 3,25%.

Ближайший возможный рост реальных зарплат может появиться лишь с приходом демографической нехватки рабочей силы, чего придется ждать по меньшей мере десятилетие.

Почему меня интересует этот вопрос? Мне всегда нравилось анализировать и предсказывать далекое будущее, используя историю в качестве ориентира. Осталось только прожить достаточно долго, чтобы увидеть, прав ли я.

Я это говорю не как сторонний наблюдатель, а как трейдер, постоянно следящий за всем диапазоном долговых инструментов.


 



 



 


Да, это будет настоящий убийца рабочих мест
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки