MHSH

Ae0n
Онлайн
был 15 августа
Регистрация
11 июня 2012
Пол
Мужской

+1
27 декабря 2018, 21:40

2018-2019

В глубоких впадинах, прорезающих дно Тихого и Индийского океанов, есть рыбы, которые живут и умирают, не видя и не чувствуя солнца. Эти необычные существа курсируют по глубинам, словно шары-призраки, светясь изнутри. Хотя выглядят они очень хрупкими, на самом деле рыбы эти – чудеса биологии, потому что выдерживают давление, которое в мгновение ока сплющило бы человека почище асфальтового катка. Их великое достоинство одновременно и огромный недостаток. Пленники своих тел, они обречены на плавание в темных глубинах. Если их ловят и вынимают на поверхность океана, поближе к солнцу, то они просто взрываются. Уничтожает их не внешнее давление, а как раз его отсутствие.

 

Добрый вечер, уважаемые читатели, рад вас приветствовать.

Традиционно в конце года хочется наметить план на следующий год и сказать несколько слов напоследок.

Что можно сказать в целом. Год был достаточно непростой. Хоть в некоторых статьях и отмечалось, что это был самый провальный год для большинства активов, вряд ли эта сложность аналогична 2008-му году, которого все ждали. Нет, 2018-й был как зажеванная жевательная резинка: уже не имеющая хорошего вкуса, но липкая… и тянучая. Год тянулся под санкциями, в постоянном ожидании чего-то плохого. Чего-то, что преемственностью забирает себе 2019-й, а впереди мы узнаем, в каком акте спектакля стреляет ружье на стене. Текущий год практически не накопил задела для позитива на следующий год. Помимо санкций мы увидели повышение НДС, рост инфляции, разворот по ключевой ставке (и полная неопределенность на весь следующий год по этому делу). И в условиях этого постоянного давления, к которому мы давно привыкли, нам предстоит узнать, поднимемся ли мы к солнцу, чтобы взорваться от счастья.

В середине года я писал пост “События 2018”, сейчас самое время оценить, что было исполнено, что нет, какие планы на 2019. Далее напишу по тем бумагам, которые не вошли июльский пост. И потом уже отдельно — не по бумагам.

Алроса

Ожидалось: принятие дивидендной политики.

Результаты: компания приняла дивидендную политику с привязкой к уровню долга и свободному потоку, прозрачная и достаточно справедливая дивидендная политика, позволяющая платить в текущих условиях хорошие дивиденды. В отличие от предыдущего года доллар помогал, цены на алмазы тоже, промежуточные дивиденды были хороши, судя по концу года остаток выплаты будет также уверенным.

Покупка “Кристалла” перенесена на следующий год, ротация кадров уже началась.

Отдельно отметим странные движения по покупке-продажи акций Ивановым, но тут пока недостаточно информации, чтобы делать какие-то выводы.

Примечательны планы компании на следующий год: рост продаж на фоне сохранения/сокращения добычи. Я уже писал об этом в обзоре Алросы и повторюсь — это благоприятно для сокращения оборотного капитала и поддержания высокого FCF.

Ожидания 2019: в целом компания ожидает спокойный следующий год, без особых прорывов. Если мы разумно полагаем, что не можем предугадывать цены на доллар и сырье, то воспринимаю Алросу как спокойную дивидендную историю с готовностью докупать на просадках.

БСП

Ожидалось: байбек, новая дивидендная политика.

Результаты: принята дивидендная политика с привязкой к результатам МСФО (20%), байбек проведен в небольшом объеме, заявлено продолжение байбека в следующем году.

Указанные действия не помогли банку увеличить капитализацию и он остался таким же недооцененным (стал даже дешевле). На фоне массовых распродаж, подозреваю, многие закрывали позицию по БСП, чтобы докупить где-то еще. Разумно, что подешевевший и более прозрачный Сбербанк значительно более привлекателен.

Ожидания 2019: скромные. Видны некоторые усилия, пока не приводящие к результату, следовательно необходимо больше усилий от менеджмента.

Детский мир

Ожидалось: смена собственника

Результаты: отсутствуют. Продажа до сих пор не состоялась, а в самый последний момент появилась информация, что основной претендент сошел с дистанции. История переносится на следующий год.

Результаты самого бизнеса очень достойные. У компании прекрасный потенциал, выходящий за пределы РФ

Ожидания 2019: необходима ясность по новому собственнику и возможным коррективам стратегии/дивполитики.

Магнит

Ожидалось: обновление стратегии

Результаты: стратегия, не содержащая кардинальных изменений, презентована в сентябре и повлекла серьезный выход из бумаг, который не смог сдержать проходящий байбек. Позднее байбек был продлен до конца 1 квартала 2019. Выкупленные акции будут направлены на мотивацию менеджмента.

После долгих препирательств было согласовано приобретение СИА Групп.

Многие направления остались на повестке

  • свежая продукция
  • готовая продукция
  • выпечка
  • аптеки
  • кафе с готовой продукцией

Ожидания 2019: наблюдать за развитием бизнеса и успехами нового менеджмента. Стоимостные параметры уже более-менее адекватные, но этого маловато для их отрасли.

НМТП

Ожидалось: изменение структуры акционеров

Результаты: доля Магомедовых перешла к Транснефти. Согласована выплата промежуточных дивидендов. Очередная победа над ФАС в споре о долларовых тарифах.

НМТП, конечно, крайне лакомый кусок. Высокая рентабельность и прекрасные перспективы в свете текущих указов президента. При этом дальнейшая стратегия и дивидендные перспективы во многом туманны.

История с приватизацией компании уже забыта и оставлена в долгий ящик.

Ожидания 2019: узнать результаты истории с регулированием тарифов (потеряет ФАС контроль или нет), уточнить заинтересованность в дивидендах.

Русгидро

Ожидалось: ввод объектов согласно инвестплану, прохождение пика инвестпрограммы, продажа пакета ИнтерРао

Результаты: инвестиции в эту компанию в текущем году можно озаглавить единственной фразой “Это фиаско, братан”. Пик капекса расширен и перенесен на следующий год. Несмотря на принятие дивидендной политики, текущий год создает низкую базу для средней по дивидендам на несколько лет вперед. Допэмиссия в текущем году не размещена. Вылет из MSCI, повлекший выход фондов.

Удивительно, что Бурейский метеорит не вызвал котировочный метеоризм.

Ожидания 2019: оценить масштаб списаний, дождаться размещения допэмиссии, следить за изменением капекса и решением проблемы Бурейской станции. Все долгосрочные факторы в силе, но под вопросом, проявят ли они себя в 2019.

ЭнелРоссия

Ожидалось: продажа Рефтинской ГРЭС

Результаты: “я вам говорю, приходите завтра, а вы все сегодня приходите”

Ожидания 2019: продажа Рефтинской ГРЭС :)

На самом деле главное ожидание в случае продажи, это корректировка стратегии.

Юнипро

Ожидалось: принятие дивидендной политики

Результаты: дивидендная политика будет принята в 1 квартале 2019, ввод Березовской сдвинут на 3-4 квартал 2019. Дивидендная политика будет подразумевать ориентир выплаты в абсолютном выражении на несколько лет вперед.

Суд с ФАС закончен мировым соглашением, Юнипро начинает получать повышенные платежи за Березовскую. В ответ подал в суд Русал, но на некритичную сумму.

Ожидания 2019: новая дивидендная политика и ввод Березовской без дальнейших переносов, что не факт.

Теперь очень коротко ожидания по другим бумагам, которые не затрагивались ранее в статье.

Аэрофлот: лизинг новых судов со второй половины 2019 увеличит издержки компании, оценить работу с издержками и уровень дивидендных выплат, т.к. в текущем году выплатили больше, чем предполагалось.

ВТБ: хорошо, если будут какие-либо конкретные подробности по дивидендным распределениям, стоимостные показатели уже давно интересны, но дивидендная история хромает.

Газпром нефть: дальнейший рост бизнеса, постепенная трансформация в дивитикер посредством изменения уровня выплат (само изменение вряд ли произойдет в 2019, нужны как минимум ориентиры).

Газпром: увеличение дивидендов позволит переставить канал по бумаге чуть выше, но сохранит прекрасные возможности для спокойной канальной работы.

Все прибыльные сети: адекватная рекомендация по дивидендам.

Ростелеком: консолидация Tele2 в показателях, дальнейшие новости по трансформации бизнеса, тендеры в цифровом бизнесе.

Сбербанк: соответствие стратегии, органичный рост на фоне потенциала больших дивидендных выплат.

Система: реальные действия по сокращению долга. Не жду быстрого возврата к старой дивидендной политике.

Фосагро: на фоне государственных инициатив и не только капекс в ближайшие два года останется таким же, как и был. На фоне высокого доллара сохраняется отличная возможность для поддержания дивидендной доходности на хорошем уровне. Все же на мой взгляд границы этой интересной истории лежат за пределами 2019 года.

Вне конкретных бумаг планирую в следующем году сократить количество идей и больше сконцентрироваться на ряде наиболее мне интересных и ликвидных. В 2019-м не вижу абсолютно никакой необходимости в экзотике.

Планирую больше писать, возможно, меньшим объемом, но чуть более регулярно. Такое пожелание не раз оставляли к статьям. Только нужно определить, где будут выходить статьи в первую очередь. Свой старый блог, к которому я вновь получил доступ после блокировки, я пока решил не поднимать из консервации. Забавно отметить, что в этом декабре уже восемь лет, как я пишу о рынках.

Планирую прочитать больше книг за год, в том числе художественных. В этом году количество деловой литературы было заметно больше.

Чужие обзоры и статьи планирую читать значительно в меньшем количестве. Буду и дальше сокращать присутствие в пабликах настолько, насколько это возможно. Уйду с ряда ресурсов, где отсутствовали комментарии к статьям. По-прежнему основные ресурсы это VK и Telegram. Канал-дневник в телеграме Investiary планирую вести в прежнем режиме: дисциплинирует и позволяет возвращаться к нужному материалу.

И конечно же планирую отвечать всем, кто пишет в личных сообщениях. В этом году количество таких людей меня приятно удивило.

Спасибо всем, кто читает и приходит послушать. Кто благодарит и критикует. Кто дополняет. Кто поддерживает связь и просто помнит про меня. Вас очень много и все вы замечательные люди, которых я очень люблю. Всего вам самого теплого :)

Новый год — год свиньи, очень по-биржевому. Говорят “жадный как свинья”, а жадность — это важный драйвер биржи. Давным-давно некий Гордон говорил что “жадность это хорошо”, а некий Уоррен что “хорошо быть жадным, когда другие боятся”. Время, когда нужно быть жадным, наступит. Я желаю вам в следующем году не упустить его.

До новых встреч и с наступающим!

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки