Григорий Богданов

Ae0n
Онлайн
был вчера
Регистрация
11 июня 2012
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Инвестиционный портфель

+4
9 февраля, 13:30

Черные металлурги в презентациях и отчетности

Добрый день, уважаемые читатели!
 

Стартовал сезон отчетности и уверенно набирает обороты, уже успели предоставить свои данные Северсталь, Роснефть, ММК, Магнит и НЛМК. В продолжение операционной информации хочу немного поговорить о финансовой информации черных металлургов. Сегодня картинок будет много, а текста… тоже много.
 

Этот обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, перепроверяйте все цифры, не верьте ни единому мнению, тем более что я заранее отмечаю свою предвзятость в рассматриваемом материале.
 

Раздумывая в каком порядке рассматривать компании, я не нашел ничего лучше взять порядок, в котором я видел их отчетность. Значит Северсталь-ММК-НЛМК. Основой для разбора будут выступать презентации итогов года.
 

Северсталь
 

Во-первых, отмечу что черные металлурги традиционно проводят сравнение с предыдущим кварталом, что выглядит довольно странно. Посмотрим общую картину по EBITDA и FCF (как и в случае операционных показателей по Северстали беру данные после продажи американского дивизиона).
 

 

Динамика EBITDA и FCF совпадает по знаку у прошлого квартала и 4 кв. 2018: EBITDA растет в обоих случаях, FCF в обоих случаях падает. В презентации рассказано чуть подробнее.
 

 

Капекс действительно оказал влияние, но лишь частично, не менее значительно повлиял оборотный капитал, обратимся к отчетности, чтобы понять лучше.
 

 

Помимо капекса мы действительно видим негативное влияние запасов, но это годовые цифры, нужно перепроверить, обратившись к отчету за 9 месяцев. Там данные по запасам дают нам значение (76). Таким образом, нельзя утверждать, что FCF просел только из-за роста капекса.
 

Обратимся к долгу, который статистически тоже вырос.
 

 

Очень содержательный и полезный слайд у Северстали, привожу его полностью.
 

Да, мы видим негативное изменение чистого долга, который достиг 1227 млн. долл. В случае долга действительно лучше сравнивать с предыдущим кварталом (438 млн. долл.), т.к. это показатель баланса, а не ОПУ или ДДС.
 

Здесь тоже есть важный момент, который упускается, если смотреть на цифру в лоб. На самом деле об этом пишет сама компания в презентации. Долг вырос из-за снижения ДС и эквивалентов, а не роста долга. Только это повлияло на цифру.
 

Поскольку годовая отчетность сравнивает с предыдущим годом, возьмем эти данные из двух отдельных файлов.
 

— долгосрочный долг: было 1343 млн. долл, стало 1345 млн. долл
 

— краткосрочный долг: было 149 млн. долл., стало 110 млн. долл.
 

В абсолютном выражении долг даже немного снизился. Но ДС и эквиваленты было 1054 млн. долл., стало 228 млн. долл. В итоге имеем такую разницу в долге. Однако это все же несколько разные сценарии, когда долг растет за счет увеличения заемных средств и влечет за собой рост выплаты процентов, и когда долг растет за счет падения ДС и эквивалентов.
 

Также отметим, что серьезное погашение долга не планируется. Это в целом также понятно, исходя из текущих планов Северстали мы уже морально подготовились, что долг по кварталам будет или стабилен или увеличиваться.
 

 

Из интересного в презентации отметим еще выручку по регионам, она нам потребуется чуть позднее. Основные рынки Европа и Россия, где на РФ приходится более половины выручки.
 

В последнее время было много позитивных корпоративных новостей по компании:
 

— ПАО "Северсталь" и мировой производитель стальных труб Tenaris планируют создать совместное предприятие для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте (ХМАО). Доля "Северстали" в СП составит 51%, Tenaris будет контролировать остальные 49%.
 

— ПАО "Северсталь" продолжает оспаривать исковые требования итальянской металлургической компании Lucchini S.p.A, несмотря на уменьшение их суммы в 1,6 раза.
 

Как говорится в материалах "Северстали", решением суда первой инстанции от 25 мая 2018 года сумма исковых требований чрезвычайного управляющего по делам обанкротившейся Lucchini (ранее входила в группу "Северсталь") была уменьшена до $86 млн со $142 млн.
 

— Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») стал победителем нескольких конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом более 200 тыс. тонн. Продукция предназначена для проекта развития газотранспортных мощностей ЕСГ в Северо-Западном регионе (СЕГ), а также строительства участка «Ковыкта-Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири».
 

ММК
 

 

Динамика несколько разнонаправленная по отношению к предыдущему кварталу и 4 кв. 2017. EBITDA в целом стабильна, но без тренда, FCF скачкообразно меняется последние годы третий квартал самый сильный в году, что создает некоторую высокую базу для сравнения при подведении итогов в четвертом.
 

Презентация в целом наименее информативная из трех компаний, но также отметим интересные моменты.
 

 

Компания уже анонсировала сохранение уровня капитальных вложений на предстоящий год. Однако до роста капекса Северстали вложения ММК были самыми высокими (для сравнения годовые затраты Северстали и ММК за 2018 составляют менее 700 млн. долл.).
 

 

ММК единственный дает мост FCF за 12 месяцев, а не 4 квартал. Влияние оборотного капитала слабое, помимо капекса важны расходы на проценты, налоги и прочее. Обратимся к отчетности для уточнения.
 

 

Львиная доля это все же налоги.
 

ММК единственная компания, снизившая чистый долг и единственная, где он все еще остается в отрицательной зоне.
 

 

Долг без учета ДС и эквивалентов 536 млн. долл. Обратимся к презентации.
 

 

Почти половина этого долга планируется к погашению в 1 и 2 квартале 2019. Баланс будет дальше расчищаться без роста по капексу.
 

 

В завершение отметим распределение выручки. Почти по Паретто, почти 80% Россия и СНГ.
 

ММК в новостях
 

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сохранит объемы производства в 2019 году на уровне прошлого года, не исключает небольшой прирост в пределах 1%, сообщил директор по экономике ММК Андрей Еремин в ходе телефонной конференции.
 

По словам А.Еремина, в этом году сохранится высокая загрузка стана 5000. Компания также планирует запустить все производственные линии на турецком активе.
 

Группа ММК планирует в 2019 году сохранить капвложения на уровне прошлого года, говорится в презентации компании.
 

Около $300 млн будет направлено на поддержание текущей деятельности, остальные - на развитие производства, сказал в ходе телефонной конференции директор по экономике ММК Андрей Еремин.
 

ММК продолжит полностью следовать разработанной стратегии. "Каких-либо новых проектов мы не включали в свой инвестиционный план на ближайшие 2-3 года, - сказал А. Еремин. - Мы продолжаем финансировать аглофабрику в этом году, начинаем финансирование строительства коксовой батареи, реконструкцию "стана 2500". Это основные проекты, которые мы будем реализовывать в 2019-2020 гг.".
 

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" продолжит придерживаться практики последних кварталов при выплате дивидендов, сказал директор по экономике ММК Андрей Еремин в ходе телефонной конференции.
 

НЛМК
 

 

Самая ровная картина финансовых данных. И самая глубокая презентация, раскрывающая данные не только по компании, но и по рынку в целом.
 

 

И сразу приводим структуру продаж НЛМК раз по остальным эту картину мы уже рассмотрели.
 

 

Лучший профиль в контесте дифференциации продаж и худший в контексте ожиданий, т.к. стабильный спрос ожидается только в РФ.
 

 

К слову найдите на этой картинке пик цикла, о котором все говорят.
 

 

НЛМК единственная не пострадала от NWC в 4 квартале, плюс 46 млн. долл.
 

Чистый долг НЛМК на конец года незначительно вырос с 865 млн. долл. до 891 млн. долл. Опять же рост чистого долга не связан с увеличением кредитов (они по факту не увеличились, а снизились). Главным образом на изменение чистого долга повлиял уход краткосрочных финансовых вложений. Обратимся к предыдущей отчетности (за 9 мес. 2018).
 

 

П​ри расчете чистого долга НЛМК не учитывает займы связанным сторонам, а вот депозиты закончились и чистый долг вырос.
 

Впрочем ND/EBITDA стабилен и находится на исторически низком уровне. EBITDA снизилась к 3 кварталу, но выросла к 4 кв. 2018, благодаря чему значение LTM выросло, а ND/EBITDA остался на уровне 0.25.
 

НЛМК в новостях
 

Капитальные вложения группы НЛМК в 2019 году составят 1-1,1 млрд долларов, сообщил в ходе телефонной конференции президент группы Григорий Федоришин.
 

Федоришин отметил, что более точный прогноз по капвложениям компания сможет дать на Дне стратегии компании, который пройдет в марте.
 

Глава компании также сообщил, что одной из целей новой стратегии НЛМК станет рост доли продукции с высокой добавленной стоимостью как в России, так и за ее пределами. В 2018 году компания нарастила продажи продажи продукции с высокой добавленной стоимостью на 3%, до 5 млн т.
 

Менеджмент "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) рекомендует направить на выплату дивидендов за IV квартал 100% свободного денежного потока (FCF), заявил в ходе телефонной конференции CEO компании Григорий Федоришин.
 

НЛМК намерен пересмотреть дивидендную политику, о чем будет подробно объявлено на Дне инвестора, который состоится этой весной.
 

Очень серьезное заявление относительно дивполитики. Скоро мы узнаем, планирует ли компания платить больше 100% FCF или определит новую стратегию определения дивидендных выплат. Лично я пока склоняюсь ко второму варианту, но могу ошибаться. Жду презентацию ко Дню Инвестора.
 

Итак, несмотря на похожий бизнес у нас наметилось три дорожки.
 

Северсталь еще в прошлом году обозначила рост капитальных вложений с ростом долговой нагрузки. Разумно ожидать, что выплаты все равно снизятся, пока для себя я определил адекватный уровень это выше выплаты 100 руб. LTM (ожидания 100-120 руб. по году), все что выше 100, считаю хорошим уровнем, негатив для меня начинается ниже этой отметки и понятно, с чем это будет связано. Вклад в развитие трубной отрасли очень интересный шаг, за которым стоит последить. Если компании удастся сохранить адекватный уровень выплат, высокую рентабельность и приемлемый уровень долга, можно считать, что задача будет выполнена. Стратегию Северстали я назову «Упорство».
 

ММК сохраняет капитальные затраты и продолжает платить 100% FCF, расчищая баланс. Это происходит на фоне стагнации операционных показателей и отсутствия развития вертикальной интеграции. У компании сохраняется отрицательный долг, самая высокая доля от выручки на домашнем рынке (где в дальнейшем могут поспособствовать спросу стройки согласно указам Президента). Стратегию ММК я назову «Беспечность».
 

НЛМК имеет самые ровные операционные и финансовые показатели и самую размытую по регионам выручку. Помимо негативных ожиданий по динамике стали часто вспоминают об американском подразделении компании и наших сложных отношениях с американскими партнерами. Для НЛМК этот регион дает очень мало в плане операционных показателей (объем производства в США составляет 3% от общего), но много в плане формирования выручки. Здесь, конечно, необходимо дождаться подробностей со Дня Инвестора, и если компания уже анонсировавшая почти двухкратный рост капекса не пойдет по пути Северстали и сократит дивиденды (через новую формулу их расчета), я назову эту стратегию «Гибкость».
 

На этом все, благодарю за изучение. Еще раз напоминаю о необходимости перепроверять все факты и иметь личное мнение.
 

Успехов вам в инвестициях и всего доброго!
 

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки