Alenka Capital

AlenkaCapital
Онлайн
был вчера
Регистрация
27 мая 2019
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+7
16 декабря 2019, 8:17

Дивидендный обзор №43. ЛУКОЙЛ и ГАЗПРОМ

Завершается дивидендный 2019 год, все же в этом году пришло на рынок больше триллиона денег.

Скорее всего, с учетом прошедших отсечек будет 1,1 триллион.

 

 

В 2020 ждем 1,2 триллиона на free-float.

А free-float ограничен.

 

 

Из обзора Атона.

Новых поступлений акций на рынок почти не ожидается, то есть новым инвесторам или тем кто реинвестирует дивиденды покупать акции придется уже выпущенные.

 

 

Часть важных отсечек еще впереди.

Больше новых в 2019 не ожидается. Следующий обзор итоговый.


 

Случай с Мостотрестом показывает забытое правило, что пока ГОСА не одобрило дивиденды, они остаются лишь ожиданиями,

 

 

Какие были дивидендные новости за прошедшие две недели?

 

1. Дивиденды объявлял только HGM

https://alenka.capital/post/highland_gold_mining_dividendyi_za_9_mesyatsev_2019_52956/

 

 

2. МОЭСК совсем запутал с дивидендами.

Вероятно это намек на следующие дивиденды за 9 мес. 2020.

МОЭСК МОЖЕТ ВЫПЛАТИТЬ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДИВИДЕНДЫ И В 2020 ГОДУ - СИНЮТИН

 

ФСК же обещает больше не платить промежуточные дивиденды

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - ПАО "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) пока не планирует менять дивполитику, решение о промежуточных дивидендах пока единоразовое, в дальнейшем практика будет определяться акционерами, сообщил журналистам глава ФСК Андрей Муров.

 

А Россети и вовсе их в этот раз не даст, как и Ленэнерго.

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Электросетевой холдинг ПАО "Россети" (MOEX: RSTI) не планирует выплату дивидендов за 9 месяцев 2019 года, сообщил журналистам глава компании Павел Ливинский.

Речь идёт о выплате промежуточных дивидендов только "дочками".

По его словам, сама компания "Россети" вернётся к вопросу выплат акционерам после утверждения ее новой дивидендной политики.

 

3. ЛУКОЙЛ принял прогрессивную дивполитику.

 

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПАО «ЛУКОЙЛ» УТВЕРДИЛ ИЗМЕНЕНИЯ
В ПОЛОЖЕНИЕ О ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКЕ

На состоявшемся сегодня заседании Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» (далее – «Компания») принято решение о внесении изменений в Положение о дивидендной политике ПАО «ЛУКОЙЛ» путем изложения его в новой редакции. Изменения базируются на следующих основных принципах дивидендной политики, утвержденных решением Совета директоров 
16 октября 2019 г.:
• общая сумма дивидендов по размещенным акциям Компании за вычетом акций, принадлежащих организациям Группы «ЛУКОЙЛ», составляет не менее 100% 
от скорректированного свободного денежного потока Компании;
• скорректированный свободный денежный поток рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности ПАО «ЛУКОЙЛ», подготовленной в соответствии с МСФО, и определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций ПАО «ЛУКОЙЛ»;
• дивиденд на одну обыкновенную акцию округляется до цифры, кратной одному российскому рублю;
• дивиденды выплачиваются дважды в год, при этом размер промежуточного дивиденда рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности за 6 месяцев.

 

Все просто.

Берем для примера отчет за 2018 по МСФО.


Почему акции не растут? Наверное всех смущает buyback по 5300 и не все понимают его суть.

 

У меня остался вопрос. 

После погашения, акций станет 690 млн. штук.

Но 40 млн. еще зарезервированы под мотивацию менеджмента. На них дивиденды будут начисляться или нет? Как вы думаете?

 

 

 

 

4. Дивполитика Газпрома вновь перенесена на 24 декабря. Точнее ее обсуждение на СД.

А правление Газпрома ее утвердило 12 декабря (как когда-то дивиденды 10 рублей, а СД дал 16)

Но вбросы были

НОВАЯ ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА ГАЗПРОМА БУДЕТ ПРЕДПОЛАГАТЬ ВЫПЛАТУ 50% СКОРРЕКТИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ ПО МСФО, ВЫХОД НА ПОКАЗАТЕЛЬ - ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА - РЕШЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ - ИНТЕРФАКС  

МИЛЛЕР О НОВОЙ ДИВПОЛИТИКЕ ГАЗПРОМА: УВЕРЕН, ЧТО АКЦИИ КОМПАНИИ СТАНУТ ЕЩЕ БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ АКТИВОМ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ - ИНТЕРФАКС

ГАЗПРОМ ПЛАНИРУЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ В 2019Г НЕ МЕНЕЕ 30%, В 2020Г - НЕ МЕНЕЕ 40%, В 2021Г - НЕ МЕНЕЕ 50% СКОРРЕКТИРОВАННОЙ ПРИБЫЛИ МСФО - КОМПАНИЯ

ГАЗПРОМ МОЖЕТ СНИЗИТЬ РАЗМЕР ДИВИДЕНДОВ ПРИ ЧИСТЫЙ ДОЛГ/EBITDA ВЫШЕ 2,5Х ПО ИТОГАМ ГОДА - КОМПАНИЯ

ГАЗПРОМ БУДЕТ ПРОВОДИТЬ НОВУЮ ДИВИДЕНДНУЮ ПОЛИТИКУ ТАКЖЕ В ДОЧЕРНИХ И ЗАВИСИМЫХ ОБЩЕСТВАХ - КОМПАНИЯ

 

 

Прибыль будут корректировать

https://alenka.capital/post/novaya_divpolitika_gazproma_predusmatrivaet_vyiplatyi_v_tochnom_sootvetstvii_s_cash_flow_polnaya_formula_posle_odobreniya_sd_24_dekabrya_52990/

 

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Новая дивидендная политика, которую правление "Газпрома" одобрило 12 декабря, а совет директоров рассмотрит 24 декабря, предусматривает выплаты в соответствии с cash flow, у инвесторов будет прозрачный механизм прогнозирования их объема, заявил зампред монополии Фамил Садыгов.

"Мы уходим от определения дивидендов в "ручном режиме" и предлагаем акционерам и инвесторам прозрачный механизм прогнозирования величины дивидендных выплат, которые теперь будут полностью привязаны к финансовым результатам компании", - цитирует Садыгова "Газпром".

По словам топ-менеджера, компания составила "исчерпывающий и понятный" список "неденежных" корректировок, которые предлагается применять к чистой прибыли при расчете дивидендов.

"Во-первых, мы предлагаем корректировать чистую прибыль на курсовые разницы как по операционным, так и по финансовым статьям, поскольку они, очевидно, не обеспечены денежными потоками. Во-вторых, в расчете дивидендов не планируется учитывать обесценение (или восстановление убытка от обесценения) основных средств и инвестиций в ассоциированные компании. И, в-третьих, доля в прибыли от ассоциированных компаний и совместных предприятий при расчете дивидендной базы будет заменена на поступления от ассоциированных компаний и совместных предприятий, то есть на конкретные позиции, отражаемые в "Отчете о движении денежных средств", - сказал Садыгов.

"Эти корректировки позволят определять размер дивидендных выплат в точном соответствии с денежным потоком компании", - отметил зампред "Газпрома".

"Новую дивидендную политику мы сформулировали максимально точно и детально, стремясь исключить риски некорректных интерпретаций, обеспечить повышение качества прогнозов инвестиционного сообщества. При этом в силу того, что корректировки чистой прибыли будут работать, так сказать, в "автоматическом режиме", база расчета дивидендов может быть как ниже чистой прибыли, так и выше: в зависимости от всей совокупности финансовых показателей компании", - добавил он.

 

Механизм, который позволяет снизить размер дивидендов в случае превышения мультипликатором чистый долг/EBITDA значения 2,5х, по словам Садыгова, "сугубо страховочный": "фактический и прогнозируемый на ближайшие годы уровень нашей долговой нагрузки находится и, надеюсь, будет находиться ниже указанной отметки", заявил зампред.

Полный текст новой дивидендной политики "Газпром" обещает опубликовать после одобрения документа советом директоров (заседание по данному вопросу запланировано на 24 декабря).

 

 

Что они точно имели в виду не ясно.

Боюсь что будет ясно только после публикации отчета в марте или апреле 2020.

 

 

 

Банально мы даже не можем предположить, что Газпром получит от СП.

 

 

 

Наверное такой подход более честный.

Заработала Славнефть 100 млрд., а дивиденды не платит, Газпром же их не получил и это ведь не дочка, а СП.

Но дивидендная база Газпрома немного меньше станет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. ALENKA CAPITAL не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

Несмотря на то, что данный материал был подготовлен с максимальной тщательностью, ALENKA CAPITAL и Марламов Э.Т. не могут гарантировать достоверность и полноту включенной в обзор информации. ALENKA CAPITAL и Марламов Э.Т. не несут ответственности за убытки от использования информации, содержащейся в данном обзоре

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2020 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки