Alenka Capital

AlenkaCapital
Онлайн
был вчера
Регистрация
27 мая 2019
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Инвестиционный портфель

+7
3 февраля, 6:58

Дивидендный обзор №46. Дивидендные прививки сработают?

В прошлый раз мы писали обзор "охота началась".

Инвесторы, по нашему мнению, могут начать выискивать оставшиеся высокие дивиденды, например Татнефть ап, прикидывать как изменятся ставки к концу года и т.д.

Однако, судя по наблюдаемой реакции рынка, а также ряда знакомых инвесторов, все это стерлось из мыслей и быстро.

Причина - коронавирус.

Это безумие мы обсудим в отдельной записи.


Спасут ли дивидендные прививки дивидендные акции? Иногда кажется что нет ))


 

Рядовой инвестор думает так - упадут цены на сталь из-за спада в Китае - Северсталь не сможет платить дивиденды

Упадет нефть из-за спада в Китае - ЛУКОЙЛ не сможет зарабатывать большой FCF.

Зато растет доллар, наливаются соком дивиденды в префах Сургутнефтегаза за 2020.

Наверняка вас всех это терзает.

 

 

Итак, дивиденды за 3-й квартал 2019 закончились на прошлой неделе, после отсечки в Фосагро.

И был бы обрыв в нашей диаграмме, если бы Polymetal и Сеерсталь не помогли ее продлить.




 

 

1. Северсталь платит в долг.

$101 млн. FCF за 4-й квартал 2019 это 6,453 млрд. рублей или 7,68 рублей на акцию.

 

Не 26,26 рублей, а 7,68 рублей

https://alenka.capital/post/severstal_dividendyi_za_4_y_kvartal_2019_ojidaemyiy_spad_54256/

 

 

Если бы не нарушение дивполитики (в пользу акционеров), то акции наверняка стоили бы 500 рублей или около того.

Впрочем жизнь поднимет долг/EBITDA до других величин и платить по 26 рублей в квартал компания не сможет.




 

 

Рост CAPEX на пике цикла ошибка наших металлургов.

Надо инвестировать в кризис, но разве РУСАЛ или Acloa сейчас строят новые алюминиевые заводы?

 

 

2. Polymetal объявил специальный дивиденд.

Доходность очень низкая.

https://www.polymetalinternational.com/ru/investors-and-media/news/press-releases/31-01-2020-b/

 

Принимая во внимание результаты деятельности Группы за 2019 год, включая доступный свободный денежный поток, уровень долга, а также макроэкономический прогноз и будущие инвестиционные планы, Совет директоров, в соответствии с дивидендной политикой Полиметалла, принял решение выплатить специальный дивиденд в размере US$ 0,20 на одну обыкновенную акцию Компании, что в совокупности составляет приблизительно US$ 94 млн.

Дивиденды будут выплачены 5 марта 2020 года в долларах США, при этом акционерам предоставляется возможность получения дивидендов в фунтах стерлингов и евро. Выбор валюты необходимо сделать не позднее 17 февраля 2020 года. Платежи в фунтах стерлингов и евро будут осуществляться по обменным курсам USD/GBP и USD/EUR, установленным Компанией на 19 февраля 2020 года, которые будут объявлены в тот же день.

Подробная информация

ЭКС-ДИВИДЕНДНАЯ ДАТА:                                                   13 Февраля 2020 года

ДАТА ЗАКРЫТИЯ РЕЕСТРА:                                                  14 Февраля 2020 года

ПОСЛЕДНЯЯ ДАТА ВЫБОРА ВАЛЮТЫ ВЫПЛАТЫ:             17 Февраля 2020 года

ДАТА ВЫПЛАТЫ:                                                                   05 Марта 2020 года


Выпущенный акционерный капитал Компании состоит из 470 188 201 обыкновенных акций.

“Значительный денежный поток, сгенерированный Полиметаллом в 2019 году, является основой для выплаты специальных дивидендов и в то же время гарантирует сохранение показателя Чистый Долг/EBITDA на целевом уровне в 1,5x. Это решение подтверждает нашу приверженность обеспечению существенной и устойчивой дивидендной доходности нашим акционерам”, - сказал Виталий Несис, Главный исполнительный директор Группы.

Политика выплаты регулярных дивидендов

Дивидендная политика Компании остается без изменений. Регулярные дивиденды выплачиваются раз в полугодие в размере 50% от скорректированной чистой прибыли за период. Выплата регулярных дивидендов строго ограничена соотношением чистого долга к скорректированной EBITDA, которое не может превышать 2,5х. Совет директоров ежегодно рассматривает вопрос о выплате специальных дивидендов. Решение о выплате специальных дивидендов принимается (с учетом прочих факторов), исходя из наличия свободных денежных потоков (после выплаты регулярных дивидендов), рыночного прогноза и других факторов.

Размер итогового дивиденда за 2019 год будет рассмотрен Советом директоров и рекомендован Общему собранию акционеров в марте. Общее собрание акционеров состоится в апреле 2020 года.



 

 

3. Etalon обещает теперь платить минимальный дивиденд в 12 рублей

Раньше компания объявляла дивиденды в долларах, но видимо перевод основного листинга на Мосбиржу заставляет переориентироваться на рубли.

Санкт-Петербург. 27 января. ИНТЕРФАКС - Совет директоров Etalon Group принял решение дополнить дивидендную политику положением, что ежегодные выплаты дивидендов акционерам должны составлять не менее 12 рублей на акцию или GDR.

Совет директоров также принял решение, что дивиденды по-прежнему будут выплачиваться из чистой прибыли по МСФО и решил сохранить диапазон для выплаты дивидендов - 40-70% чистой прибыли.

При этом совет директоров компании принял во внимание волатильность чистой прибыли в последние отчетные периоды, а также влияние бухгалтерского учета, связанного с приобретением "Лидер-Инвеста", которое будет отражено в будущих отчетных периодах.

В материалах говорится, что совет директоров оставляет за собой право воздерживаться от рекомендаций по выплате дивидендов за определенный отчетный период, если соотношение EBITDA/процентные расходы компании падает ниже 1,5x.

Обновленная дивидендная политика будет применяться к результатам Etalon Group за 2019 год.

 

12 рублей дает таргет в 140-150 рублей в какой-то понятной перспективе.




 

 

4. НоваТЭК поставлял противоречивые новости про изменения дивполитики

CFO сказал, что могут не повышать планку, а просто наращивать дивиденды за счет роста прибыли.

"Мы ведем дискуссию внутри компании (относительно необходимости изменения планки выплаты дивидендов - ИФ)", - подчеркнул он.

Джетвей отметил, что некоторые российские компании берут на себя обязательство выплачивать 50% или 70% прибыли, но в случае плохих результатов, им приходится занимать деньги на выплату дивидендов.

"Я предпочитаю, держать дивиденды на каком-то минимальном уровне, чтобы иметь выбор. Мы еще не выбрали. Если иметь формулировку "минимум 30%, я могу выплатить и 50% и 100%. Я хочу избежать иметь специфические цифры, которые привязывают только к определенным показателям. Но любые изменения могут произойти лишь во второй половине года, после того, как будут закончены все тесты (в рамках привлечения финансирования на "Ямал СПГ" - ИФ)", - подчеркнул Джетвей.

Он отметил также, что в компании не обсуждается возможность привязки выплаты дивидендов к свободному денежному потоку (FCF), только к чистой прибыли.



 

 

5. ВТБ может удивить.

Мы видели прямую речь где было ясно сказано про 50% прибыли по МСФО конкретно на обычку плюс были даны прогнозы по прибыли на предстоящие годы.

 ИНТЕРФАКС - Менеджмент ВТБ ( планирует рекомендовать выплату дивидендов в размере 50% от чистой прибыли группы, корректировка общего объема выплат возможна за счет привилегированных акций, которые находятся в собственности Минфина РФ и АСВ, сообщил "Интерфаксу" глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"Я думаю, будем (рекомендовать 50% прибыли на дивиденды - ИФ). Будем решать. Я за то, чтобы выплатить (50% прибыли - ИФ). Может быть, корректировка будет предложена за счет привилегированных акций, по которым мы выплачиваем Минфину и АСВ", - сказал Костин.

"Я бы хотел, чтобы по обыкновенным акциям акционеры получили столько же, сколько исходя из 50%-ной доли прибыли", - добавил глава ВТБ.

Отвечая на вопрос, выполнит ли ВТБ прогноз по прибыли на 2019 год, он заявил: "Мой прогноз - да, но это прогноз, когда будет аудированная отчетность, тогда скажем точно".

Он добавил, что у группы есть стратегия, в соответствии с которой в 2020 году ВТБ планирует заработать 230 млрд рублей, в 2021 году - 270 млрд рублей, в 2022 году - 300 млрд рублей. "Вот мы по этому плану идем, абсолютно", - сказал Костин.

 

В этом случае ВТБ является одной из самых интересных ликвидных акций на рынке.



Ждем другие дивидендные новости-прививки.

https://alenka.capital/post/dividendnyiy_obzor_46_dividendnyie_privivki_srabotayut_54286/
 

 

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки