ArturK1989

ArturK1989
Онлайн
был позавчера
Регистрация
8 августа 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Инвестиционный портфель

0
16 мая, 21:32

Вводная статья

Вводная статья, написана для погружения потенциальных подписчиков в стоимостный подход, который использую в своей стратегии. Сразу скажу, что описаны только верхнеуровневые показатели акций компаний. В дальнейших статьях буду стараться раскрыть подход более детально. Блог решил вести  для подписчиков, чтобы они яснее понимали инвестиционную стратегию на которую они подписываются. Также, информация, которую буду выкладывать, возможно будет полезна для лиц, которых заинтересовали инвестиции в целом.

Итак, первая вводная статья, о том, как я отношусь к выбору акций, какие показатели интересуют в первую очередь.

В портфель собираются акции с низкими историческими показателями стоимости Р/Е и Р/В (именно историческими для данной компании, т.к. у всех компаний по сектору своя норма показателей. Обычно для этого изучаю отчетность за 5-10 лет). Обязательно в качестве диверсификации в портфеле необходимо держать часть низкорискованных инструментов (у меня это облигации ОФЗ. Для чего нужны низкорисковые активы в портфеле расскажу в следующих статьях).

Следует отметить, что в некоторых случаях, акции с низкими мультипликаторами стоиомости не случайно торгуются по низким ценам. Это, как правило, компании на текущий момент испытывающие определенные трудности, т.е. выходящие из кризиса. Этот факт иногда является преимуществом этих акций, т.к. если это надежная компания, то рано или поздно (через 2-3 года, может 5 лет) топ-менеджмент компании может выправить ситуацию,, что приводит к значительному росту цен на акции, а также повышению дивидендных выплат. Да, не все акции стоимости дадут рост, но даже незначительная часть выросших акций стоимости, может привести к значительно более высокой доходности, а тот факт что данные компании спекулятивно не “раздуты”, также значительно снижает риски просадки цен. Стоит оговориться, что самое приятное, это когда встречаются растущие компании с низкими мультипликаторами (бывает не часто, но это очень приятное приобретение). Такие компании также приобретаются в портфель. Итого, портфель формируется  как диверсификация между акциями компаний выходящих из кризиса, умеренно растущих компаний, очень небольшого количества высокорисковых компаний и значительная часть низкорискованных активов.

При выборе акций стоимости, конечно играет большую роль выплата дивидендов. Этому показателю также отводится важная роль.

Перечислены основные показатели, с которых отбираются акции “на лист” для более глубокого рассмотрения. Конечно это далеко не все показатели и для дальнейшего принятия решения, я изучаю всю отчетность МСФО. Кроме того, следует учитывать, что это прошлые показатели и далеко не факт, что они сохранятся в будущем (это кстати относится прежде всего к акциям роста!). В этом и заключается элемент риска инвесторов и многие забывают, что прогнозирование рынка дело абсолютно неблагодарное и рынок часто приносит неожиданные сюрпризы. А раз рынок предсказать невозможно, то имеет смысл сосредоточиться на расчете собственного риска (рисках портфеля).   
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки