ArturK1989

ArturK1989
Онлайн
был 16 июня
Регистрация
8 августа 2016
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Инвестиционный портфель

0
19 мая, 9:22

О риске

Самая важная часть инвестиций - это расчет риска. Прежде чем совершить ЛЮБУЮ инвестиционную операцию, следует задать самый важный вопрос: “Сколько можно потерять на этой сделке?”. Этот вопрос особенно актуален для держателей денег на Индивидуальном инвестиционном счете, т.к. многие инвесторы открывают себе подобные счета для личных долгосрочных сбережений, которые в дальнейшем будут формировать пассивный доход инвестора. В данном случае наиболее важно минимизировать риск при нормальной доходности. Ниже, я рассмотрю варианты расчета риска и его минимизации.    

Итак, начнем с определения. Википедия приводит множество определений, я выбрал наиболее короткое и, на мой взгляд, наиболее отражающее суть:

Риск - это вероятность возможной нежелательной потери чего-либо при плохом стечении обстоятельств.

Исходя из определения, в инвестициях на фондовом рынке необходимо учитывать два  риска, которые можно разбить на направления:

  1. Риск компании;

  2. Рыночный риск (системный риск).

Степень изменения риска в зависимости от этих двух составляющих представлена ниже на графике:

Теперь рассмотрим более детально два этих риска на графике.

Начнем с первого риска - Риск компании.

Что показывает график по Риску компании (отмечен зеленым цветом) - чем большее количество компаний (читай акций компаний) есть в портфеле, тем значительнее сокращается риск. По оси Х обозначено количество компаний. На графике видно, что начинаю с владения 16 компаниями в портфеле, риск потери средств снижается в 10 раз! Если мы пойдем еще дальше по оси Х, то увидим, что при владении 100 и 1000 компаниями, риск капитала становится ничтожно малым. Это значит, что вероятность одновременного банкротства 100 компаний, ничтожно мала. А если это еще и надежные компании с хорошими показателями по бизнесу, то еще меньше!

Но, стоит помнить что владея 100 компаний, вы также “размываете” свою доходность. Поэтому важен баланс количества акций и их качества. Вывод из графика - чем большим количеством компаний владеете, тем меньше вероятность потерь.

Теперь рассмотрим нижнюю часть графика - Рыночный (системный) риск.

Что такое Рыночный риск - это риск вложения в компании одной страны. Т.е. если вы инвестируете в компании России, то вас всегда в равной степени преследует вероятность  наступления негативных событий в стране (дефолты, революции и т.д.). Как видно из графика, и это абсолютно логично, данный риск постоянен, если вы инвестируете в одну страну все свои денежные средства. При инвестициях в ценные бумаги России, вас всегда будет преследовать риск неблагоприятных событий этой страны.  Вывод из графика - при инвестициях в одну страну, вас в равной степени преследует риски данной страны, страновой риск постоянен.

Для снижения обоих видов риска, применяется инструмент диверсификации между классами активов. Обычно это диверсификация между акциями и облигациями.

Для чего в портфеле нужно держать облигации и как это может повлиять на риски, рассмотрим в следующей статье.

Всем удачи, не забывайте оценивать свои риски!

 
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки