Александр Здрогов

Baffetolog
Онлайн
был вчера
Регистрация
16 мая 2017

+2
20 января, 19:05

Почему я проиграл индексу в 2018 году.

Перефразируя Витгенштейна: "О том, что не подтверждено трэк-рекордом следует молчать". Поскольку у меня один публичный счет (стратегия "Богатеем медленно") о нем и поговорим.

О цифрах за 2018 год:

Индекс +12,3%

Стратегия +9,3%

Из чего сложилось отставание:

1. Русал отнял примерно 5% от доходности. Не стал бы называть это ошибкой. Скорее это "черный лебедь".

2. Комиссия брокера отняла около 3%. Сумма на счете незначительная а комиссии у Финама большие. Эта проблема решается увеличением суммы на счете.

3. Выход из круга компетенции отнял 2%. Круг компетенции - это то, в чем вы лучше рынка. То, где ваша альфа. Для меня это оценка компаний (в большинстве частных) с правильным распределением денежного потока.

Я вышел за рамки круга компетенции когда купил генерирующую компанию из Газпромэнергохолдинга и дочку Россетей. Проблема в том, что логика распределения денежного потока в таких компаниях может основываться на внеэкономических факторах (самый яркий пример Газпром). И, соответственно, вы не можете правильно спрогнозировать будущее компании.

Из генерации я уже вышел. С дочкой Россетей ситуация лучше и поэтому я могу подождать лучшей цены на актив. Но я обязательно продам эти акции.

Какие у вас результаты за 2018 год? Какие ошибки вы допустили в истекшем году?

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки