+2
20 января, 19:05

Почему я проиграл индексу в 2018 году.

Перефразируя Витгенштейна: "О том, что не подтверждено трэк-рекордом следует молчать". Поскольку у меня один публичный счет (стратегия "Богатеем медленно") о нем и поговорим.

О цифрах за 2018 год:

Индекс +12,3%

Стратегия +9,3%

Из чего сложилось отставание:

1. Русал отнял примерно 5% от доходности. Не стал бы называть это ошибкой. Скорее это "черный лебедь".

2. Комиссия брокера отняла около 3%. Сумма на счете незначительная а комиссии у Финама большие. Эта проблема решается увеличением суммы на счете.

3. Выход из круга компетенции отнял 2%. Круг компетенции - это то, в чем вы лучше рынка. То, где ваша альфа. Для меня это оценка компаний (в большинстве частных) с правильным распределением денежного потока.

Я вышел за рамки круга компетенции когда купил генерирующую компанию из Газпромэнергохолдинга и дочку Россетей. Проблема в том, что логика распределения денежного потока в таких компаниях может основываться на внеэкономических факторах (самый яркий пример Газпром). И, соответственно, вы не можете правильно спрогнозировать будущее компании.

Из генерации я уже вышел. С дочкой Россетей ситуация лучше и поэтому я могу подождать лучшей цены на актив. Но я обязательно продам эти акции.

Какие у вас результаты за 2018 год? Какие ошибки вы допустили в истекшем году?

 

Нет комментариев