iTrader

DeyDi
Онлайн
был вчера
Регистрация
6 марта 2018
Пол
Мужской

Интересы

Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Интрадей
Инвестиционный портфель

+1
24 апреля, 7:13

Психология #6 {Успех - (Не) успех!}

Возраст трейдера: имеет ли он значение?

 

Возрастные стереотипы определяют отношение масс ко многим профессиям. Например, на слишком молодого академика порой поглядывают с подозрением, а немолодому программисту сочувствуют — наверное, тяжело постоянно учиться и конкурировать с юношами… Похожая ситуация и с трейдингом: считается, что это профессия молодых. Из-за такого подхода нередко даже тридцатилетние сомневаются: не слишком ли поздно для изучения азов биржевой торговли?

Казалось бы, недалёкость людей, мыслящих подобными стереотипами, — их личная проблема. Но на деле распространение негативных эйджистских* установок вредит трейдерам, поскольку создаёт лишнюю психологическую нагрузку со стороны семьи и общества и провоцирует стрессы.

— Наш дедуля решил стать трейдером! Гы-гы-гы…
— Куда ты лезешь, сначала вуз окончи! Там таких сопляков только и ждут, чтобы ободрать как липку!
— Ты уверен, что в сорок лет есть смысл начинать? Вон, посмотри, какая хорошая вакансия охранника…

Возможно, и вам приходилось сталкиваться с чем-либо подобным. Не исключено, что вы даже попали под влияние глупцов, делающих подобные замечания. А как обстоят дела в реальности и влияет ли возраст на профессиональный успех в трейдинге?

* Эйджизм — дискриминация по возрасту.

 

Пять возрастов успешного трейдера

 

Полностью отрицать психологические особенности того или иного возраста было бы неверно. К сожалению, иногда в борьбе с эйджизмом (как и с любыми другими дискриминационными практиками) некоторые впадают в противоположную крайность: считают оскорбительным любой намёк на то, что у людей разного возраста — разный жизненный опыт, сопротивляемость стрессам и т. д. Ещё страшнее упомянуть при таком «борце против дискриминации» о том, что с возрастом повышается риск чисто физиологических изменений в мозге. Ты ему — о профилактике продления молодости мозга, о чтении и шахматных этюдах, а он в крик: «Дискриминация, дискриминация!» Тоже, согласитесь, не самый умный подход.

Так что давайте без крайностей. У каждого возраста есть свои преимущества, которые нужно использовать. В то же время и в молодости, и в зрелости имеется определённый психологический риск, и его тоже следует принимать во внимание. Знание этих моментов поможет грамотно распорядиться ресурсами психики при выборе профессионального пути и развитии в этом направлении.

Так что же учитывать трейдеру в юности, молодости, на пороге зрелости, а также в зрелом и пожилом возрасте?

ПРОДОЛЖЕНИЕ во 2 части.

 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки