Василий Олейник

Dr_Vas-ka
Онлайн
был 30 апреля 2019
Регистрация
30 декабря 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Форекс
Интрадей
Инвестиционный портфель
Скальпинг

+1
17 июля 2018, 14:45

17.07.2018. В фокусе внимания отчёты компаний и выступление главы ФРС.

Вэбинары я провожу по вторникам с 17.00 до 18.00

Вчерашняя встреча В.Путина и Д.Трампа прошла в позитивном ключе, но на российский фондовый рынок она никак не повлияла. Как всегда, сработало старое правило  - покупай на ожиданиях, продавай на фактах. Никакого прорыва так и не случилось, а об отмене санкций речь вообще не шла, да и смысла не было поднимать этот вопрос, ведь санкции на РФ были наложены конгрессом США в виде законопроекта и отметить их Трамп никак не может. А вот на самого Д.Трампа многие СМИ, и не только, набросились с резкой критикой, из-за слишком мягкой и лояльной риторики в адрес России.

Сегодня всё внимание инвесторов приковано к выступлению главы ФРС, которое состоится в 17.00 по Москве. Как ожидается, господин Пауэлл не  станет смягчать риторику и будет настаивать ещё на двух повышениях ключевой ставки в текущем году, что является не столь позитивным для фондовых рынков. Также в фокусе внимания сезон отчётности в США, который в ближайшие дни начинает набирать силу и уже есть первые крайне негативные сюрпризы. После вчерашнего закрытия торгов в США вышел не столь позитивный отчёт по одной из самых перекупленных американских компаний – Netflix. Стало известно, что прирост новых пользователей в США  и во всём мире начал замедляться и акции компании на постмаркете рухнули на 13%, утащив за собой вниз фьючерс на высокотехнологичный индекс NASDAQ на 1%.

Уже сегодня отчиталась и дала не столь позитивный прогноз компания Johnson & Johnson. Её акции перед открытием торгов снижаются на 2.6%, а это очень важный показатель всего потребительского сектора в США, который с каждым месяцем чувствует себя всё хуже и хуже. Очень похоже, что многие компании покажут неплохие результаты по итогам второго квартала, но вот прогнозы на второе полугодия будут пересматриваться в худшую сторону. Если мы ещё увидим разочарования среди крупных IT гигантов, то биржевой индекс NASDAQ может рухнуть на 10%, утащив за собой вниз остальные фондовые рынки.

Российский фондовый рынок.

Российский фондовый рынок уже вчера начал показывать признаки слабости, а сегодня распродажи существенно усилились, похоже, всё из-за падение цен на сырьевые активы.  Российский рублёвый индекс московской биржи сегодня теряет 1.4% и уже торгуется вблизи уровня поддержки 2300 пунктов. Российский валютный индекс РТС в первой половине дня теряет уже 1.9% и торгуется вблизи отметки 1160 пунктов.  Уже завтра пройдут финальные дивидендные отсечки по акциям Сургутнефтегаза и Газпрома. Сегодня закрытие реестра прошло по акциям ФСК, которые снижаются почти на 7%. Нефтегазовый и металлургический сектор  сегодня снижается на 1.5%, акции Сбербанка теряют 3% и уже торгуются на отметке 221 рубль.

С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу выглядит уже не столь оптимистично, несмотря недавнее обновление исторических максимумов. Всё первое полугодие рублёвый индекс московской биржи провёл  в боковом диапазоне с границами 2200-2350 пунктов, и похоже, что мы видели очередной ложный выход вверх, а значит впереди нас ждёт коррекция c целью к нижней границе.



Рынок сырья.

Индекс промышленных металлов с открытием торгов в Европе вышел в плюс на 0.5%, но спустя несколько часов вновь перешёл к снижению и всё из-за возобновившегося снижения китайского юаня. Цены на медь сегодня опять теряют почти 1%.
Цена тройской унции золота сегодня торгуется нейтрально вблизи отметки 1240 долларов. Очень важный уровень поддержки по золоту находится именно на отметке 1240$ и его пробой может открыть дорогу к целям 1200 и даже 1150 долларов. Сегодня цена нефти марки Brent теряет почти показывает скромное восстановление на 0.4%  после вчерашнего падения на 3%. Пока цене удаётся удерживать отметку 72$ за баррель, но технический уровень расположен на отметке 70$.  

Валюты.

На глобальном валютном рынке сегодня было всё спокойно, но в последние часы вновь появилось давление на китайский юань, что привело к небольшому росту американского доллара. Сам индекс доллара (DXY) сегодня растёт пока на 0.2%  0.3% и торгуется на отметке 94.3 пункта, при этом ключевая валютная пара евро-доллар торгуется нейтрально вблизи отметки 1.17. Российский рубль в паре с долларом почти стабилен и торгуется вблизи отметки 62.5, в паре с евро курс находится на отметке 73.25. Сегодня появились небольшие распродажи на российском рынке долга, но пока на национальную валюту они сильно не влияют.

Прогноз.

Фьючерсы на основные биржевые индексы США сегодня теряют 0.2%, а фьючерс на Nasdaq торгуется на 1% ниже вчерашнего закрытия. Негативные сюрпризы от сезона отчётности привели у ухудшению инвестиционных настроений, что в ближайшие дни и недели может привезти к более существенной коррекции на американском фондовом рынке. Сегодня позитивных новостей ждать не стоит, поэтому покупать акции пока не время.
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки