Василий Олейник

Dr_Vas-ka
Онлайн
был 30 апреля 2019
Регистрация
30 декабря 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Форекс
Интрадей
Инвестиционный портфель
Скальпинг

+2
20 июля 2018, 19:38

20.07.2018. Итоги недели. Чем дальше, тем страшнее.

Олейник Василий, эксперт и управляющий в ГК «ФИНАМ»

Чем дальше, тем страшнее.

Противостояние в торговой войне между Америкой и Китаем продолжает набирать обороты, но инвесторы на фондовых рынках развитых стран пока продолжают закрывать глаза на будущие риски. Несмотря на негативный информационный фон, первая половина недели по инерции прошла в позитивном ключе, а вот в четверг и пятницу всё же началась фиксация позиций в Европе и США на фоне новых не радужных заявлений со стороны Вашингтона.

В  четверг советники Д.Трампа выступили с резкой критикой в адрес Китая, и теперь, следующий раунд торговой войны неизбежен. Советники Д.Трампа считают, что США выиграют в торговой войне, так как американская экономика находится в отличной форме, в то время, как в китайской экономике сейчас много проблем. А в пятницу появилась новость от CNBC о том, что Д.Трамп готов ввести торговые пошлины на товары из Китая на $500млрд. Далее была цитата – “Если Китай будет сопротивляться, я уничтожу его экономику”. Также озвучена и дата поэтапного вступления в силу нового противостояния. Уже с 1 сентября Америка готова ввести пошлины на 10% на китайские товары объёмом в 75 млрд. долларов и далее список будет расширяться. Кто-то ещё надеется на примирение и компромисс между США и Китаем, ведь впереди ещё есть месяц, но на наш взгляд, стоит  готовиться к “чёрному августу”.

Судя по действиям китайского банка, который продолжает ослаблять национальную валюту и анонсировал программу поддержки финансового сектора через предоставление бесплатной ликвидности, Китай явно готовится к затяжному противостоянию. Уже в ближайшие дни, или недели Вашингтон введёт новые пошлины для китайских товаров, затем ответит зеркальными мерами Пекин и наступит новая острая фаза на всех финансовых рынках, причём больший удар примут на себя все фондовые рынки развивающихся стран.

По итогам прошедшей недели практически все в мире биржевые индексы показали абсолютно нейтральную динамику, хотя высокотехнологичному американскому индексу NASDAQ  в очередной раз удалось обновить исторический максимум и поставить новый рекорд. Все три американских биржевых индекса по итогам недели показали почти нулевое изменение, так же как и биржевые индексы в Японии и Германии. Биржевые индексы в Китае из-за хлынувшей ликвидности сумели восстановить потери первой половины недели и показали чисто символический прирост, в пределах 0.5%. Биржевой индекс во Франции потерял почти 0.5%, зато российский фондовый рынок по итогам прошедшей недели оказался явным в мире аутсайдером.

Российский фондовый рынок.

Ещё неделей ранее, ряд участников рынка делали ставки на позитивный исход встречи между В.Путиным и Д.Трампом, и покупали российский рынок, но в итоге сработало старое правило – “покупай на ожиданиях, продавай на фактах”. Никакого прорыва в отношениях США и РФ так никто и не увидел, а все позитивные заявления Д.Трампа уже через день сменилась на ровно противоположные. Более того, уже во вторник из Вашингтона пришли новости о готовящихся новых санкциях против РФ, что ещё больше усугубило ситуацию на российском фондовом рынке.

Негативный момент заключается в том, что российские биржевые индексы падали все пять дней подряд и закрылись вблизи минимальных отметок. Глядя на стремительно падающую динамику акций Сбербанка, явно можно отметить резкий уход именно нерезидентов с российского рынка.

Конечно, на российские активы всю неделю давили и стремительно падающие цены на сырьё, и растущие риски для Китая, но большинство экспортёров всё же снизилось меньше Сбербанка. Также стоит учесть и закрытие реестров по российским компаниям, они тоже давили российский индекс вниз, но теперь, все дивидендные отсечки уже позади.

По итогам недели российский рублёвый индекс московской биржи потерял почти 4% и закрылся вблизи отметки 2250 пунктов, а валютный индекс РТС упал на 6% и закрылся вблизи отметки 1120 пунктов. Но несмотря на столь негативную динамику не стоит забывать о том, что российский фондовый рынок сначала текущего года показывал лучшую динамику в мире среди все рынков развивающихся стран и вот это превосходство начало улетучиваться. Конечно, глядя на такое слабое закрытие недели можно смело говорить о том, что коррекция на этом не закончится, а ведь неделей ранее рублёвый индекс московской биржи штурмовал исторический максимум на отметке 2380 пунктов.
По итогам недели акции Сбербанка упали почти на 11% и закрылись вблизи отметки 205 рублей за акцию и похоже, что в августе мы запросто можем увидеть поход к отметке 190. Акции Газпрома снизились на 5.5%, но это чисто технический фактор, из-за дивидендной отсечки. Акции Лукойла за неделю практически не изменились, Роснефти упали почти на 3%, акции ГМК, с учётом дивидендного гэпа рухнули за неделю на 10%. Акции Магнита продолжают падать и уже штурмуют новые минимумы с 2012 года вблизи отметки 4300 рублей за акцию, акции Мосбиржи падают уже четыре недели подряд и пока в них  нет повода для оптимизма.  Акции Аэрофлота падают уже шесть недель подряд, а вот ВТБ после четырёх недель роста тоже показал негативную динамику, упав почти на 1.5%. Из растущих историй стоит выделить акции мегафона – тут был взлёт акций на российской бирже после новостей о делистинге в Лондоне. Третью неделю подряд в плюсе закрываются акции компании Северсталь, кстати, отчёт за второй квартал у этой компании вышел весьма неплохой. Существенно за неделю снизились и акции Ростелекома и это одна из немногих историй, которую постепенно можно набирать в инвестиционный портфель. Также для инвесторов сейчас смотрятся и акции ФСК, но ели падение на рынке продолжится, что наиболее вероятно, акции этих эмитентов будут падать за компанию.

С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу выглядит негативной. Индекс чётко развернулся и теперь держит путь к отметке 2200 пунктов. Валютный индекс РТС держит путь к отметке 1050 пунктов, которые могут быть достигнуты уже в августе.



Рынок сырья.

Индекс промышленных металлов показал снижение шестую неделю подряд, хотя темпы снижения явно замедлились, но это ещё не финал.  По итогам недели индекс промышленных металлов упал почти на 1.5%,  а от максимумов коррекция составила уже 10%. Причины распродаж прежние – это продолжающаяся девальвация китайского юаня и растущие риски торговой воны, который могут резко затормозить мировую экономику. Цены на платину на прошедшей неделе вновь тестировали отметку 800$, но удержали, а это минимумы аж за десять лет.



Цены на медь, как опережающий показатель растущих рисков продолжают отвесно падать и показывают худшую динамику за последние полтора месяца. Цена тройской унции золота на прошедшей неделе снижалась на 3% к отметке 1210$, но на закрытии пятницы приблизилось к отметке 1230$, показав потери около 1%. Котировки нефти марки Brent вслед за индексом промышленных металлов тоже продолжили падать. Снижение за неделю составило почти 4% и закрытие около отметки 72.7$ за баррель.  Фундаментальные факторы, и техническая картина по нефти пока говорит за дальнейшее снижение в ближайшие недели. Да и спекулятивного топлива для роста сейчас крайне мало.



Валюты.

На глобальном валютном рынке среди валют развитых стран сильных изменений не было.
Индекс доллара (DXY) закрылся чуть выше отметки  94 пункта, а ключевая валютная пара евро-доллар вблизи отметки 1.17. А вот почти все в мире высокодоходные валюты просели почти на 2%. Российский рубль в паре с долларом потерял за неделю почти 2%  и закрылся вблизи отметки 63.5. Если вдруг американский доллар выйдет выше отметки 64, то откроется цели роста в диапазон 65-70. На российском рынке ОФЗ вновь возобновились продажи, хотя и не столь сильные. Индекс цен на российские рублёвые облигации упал почти на 1%, что ещё раз подтверждает выход нерезидентов из всех российских активов.



Прогноз.

Рынок по-прежнему остаётся чисто новостной, и всё будет зависеть от геополитики, поэтому прогнозировать, что либо, сейчас крайне сложно. Пока лишь можно сказать с уверенностью одно – худшее ещё впереди и острая фаза начнётся в августе. Не стоит забывать и о том, что главный фундаментальный негатив для всех фондовых рынков  - это растущее сжатие ликвидности. С августа по октябрь из-за больших размещений Минфином США проблемы с ликвидностью станут ещё острее. Плюс ко всему, ФРС США изымает ежемесячно по 40 млрд. долларов и с октября начнёт изымать по 50 млрд., а с 1 сентября сокращает ещё в два раза “печатный станок” Европейский регулятор.

P.S. Ссылка на мой канал ютуб, там больше всего интересного - https://www.youtube.com/channel/UC25Dg_Qg4slhe07bRq8fmbQ?disable_polymer=true

 
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки