Василий Олейник

Dr_Vas-ka
Онлайн
был 30 апреля 2019
Регистрация
30 декабря 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Форекс
Интрадей
Инвестиционный портфель
Скальпинг

0
30 июля 2018, 11:38

30.07.2018. Июль на фондовых рыках прошёл в спокойном ключе, но август….

Завершилась ещё одна рабочая пятидневка на мировых финансовых рынках, и как ни странно, всё прошло довольно спокойно, что свойственно летнему периоду. Д.Трамп вновь временно подружился с Европой, хотя и на чисто своих условиях, а вот с Китаем отношения продолжили ухудшаться. Меморандум, подписанный президентом США с главой еврокомиссии был всего лишь неким договором о намерениях, и открыл двери для дальнейшего диалога, но европейские инвесторы настолько обрадовались временной приостановки торговой войны, что биржевые индексы Германии и Франции подросли в четверг и пятницу почти на 2%, а акции компаний автопрома взлетели на 5-7%. Да, Д.трамп пока не стал вводить пошлины для европейского автопрома, чего все так боялись, но взамен он выторговал у Европы свои условия, хотя введённые пошлины на медь и сталь так и не отменил. Вместо этого, ЕС должен будет ещё больше импортировать из США сои, которой своей у Европы девать некуда, плюс ко всему, ЕС должен увеличить покупки дорогого американского СПГ (сжижено природного газа).  В итоге, ЕС ещё больше прогнулся под США, получив взамен отсрочку новых пошлин.
 
Похоже, Д.Трамп понял, что одновременно объявлять торговую войну всем странам это опасно, поэтому решил временно помериться с ЕС и сфокусироваться пока на Китае.  В преддверии ноябрьских выборов Д.Трампу нужен рейтинг, а не обвал мировой экономики, поэтому планку перегибать он не будет.
 
 В самом разгаре сейчас корпоративных отчётностей по всему миру, но всё внимание приковано к американским гигантам из сектора хайтека, где в последние месяцы, так упорно, надували пузырь на фондовом рынке. Одно из главных событий недели – это падение акций Facebook на 20% после квартального отчёта. Выручка компаний не дотянула до прогноза, а взгляд самой компании на следующие кварталы тоже был негативный. Разочаровал инвесторов и отчёт компании Netflix – акции за неделю рухнули почти на 15%. Акции First Sorar рухнули на 10%, и акции компании Intel на довольно хорошем отчёте упали на 9%. Intel разочаровал тем, что выпуск новых процессоров пока задерживается. Зато показали шикарные результаты два самых гиганта США, которые близки по капитализации к 1 трлн. долларов – это компании Amazon и Alphabet. Акции этих компаний после отчётов взлетели на 3% до новых исторических максимумов. Но один из самых важных и интересных квартальных отчётов выйдет после закрытия торгов в понедельник. Свои квартальные результаты предоставит компания Apple, и честно  говоря, пока сложно представить, чем она удивит инвесторов. Вес этой компании в индексе Nasdaq довольно большой, поэтому слабый отчёт может и вовсе окончательно развернуть весь перекупленный индекс высоких технологий. Подводя итоги трети отчитавшихся компаний, вывод пока напрашивается следующий: всё лучшее уже позади и подобными темпами компании развиваться в ближайшие кварталы уже не смогут.
 
Под занавес недели вышли данные по ВВП США за второй квартал. Экономика США ускорилась и показала рекордный рост в 4.1%, но для инвесторов это сигнал больше негативный, ведь фондовые рынки всегда живут ожиданиями. Пока в экономике всё было плохо мировые регуляторы проводили стимулирующую политику и накачивали систему дешёвыми деньгами, но сейчас американская экономика ускоряется и растут риски разгона инфляции, а значит ФРС и дальше будет держать курс на ужесточение денежно-кредитной политики. Денег в системе скоро будет ещё меньше и их стоимость будет только расти. Процесс окончательного отрезвления на фондовых рынках начнётся уже с августа – сентября.
 
Тем не менее, по итогам прошедшей недели флагманский биржевой американский индекс SP500 показал рост почти на 0.5% и остановился почти в 2% от исторического максимума. Индекс высоких технологий NASDAQ сумел на неделе установить новый абсолютный рекорд, но после пятничного снижения показал отрицательную динамику за пятидневку.  Промышленный американский индекс DJI вырос за неделю почти на 1.3%.  Немецкий биржевой индекс за неделю вырос почти 3%, биржа во Франции прибавила чуть более 2%. Биржевые индексы в Китае показали скромный рост, в пределах 1%, биржевой японский индекс прибавил менее 1%.
 
Российский рынок
 
Российские биржевые индексы по итогам недели показали рост, но он лишь наполовину перекрыл падение неделей ранее.  Российский рублёвый индекс московской биржи по итогам недели прибавил чуть более 1.5% и закрылся на отметке 2292 пункта, а валютный индекс РТС прибавил почти 2% и завершил торги пятницы на отметке 1152 пунктов.
 
С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу выглядит пока негативной. Рост на прошедшей неделе – это всего лишь технический отскок, хотя в целом, сначала года ситуация сильно не меняется. Пока инвесторам ещё можно удерживать ранее купленные акции, но если отметка 2200 будет пробита вниз, то лучше частично, или полностью выходить из российских акций.
 
Акции Сбербанка после существенного обвала неделей ранее так практически и не смогли восстановиться и закрылись в лёгком плюсе на отметке 207 рублей за акцию. Акции банка ВТБ за неделю потеряли менее 1%, а вот Роснефть и Лукойл продолжат держаться вблизи исторических максимум, прибавив за неделю почти по 1.5%. Акции Магнита на недели обновили минимумы с 2012 года на отметке 4000 рублей за акцию, но после вышедшего в четверг квартального отчёта подорожали на 6% и закрытие недели получилось нейтральное. Акции ГМК подорожали почти на 3%, а вот акции московской биржи уже пятую неделю подряд закрыли в минусе. Продолжили безоткатное снижение и акции Мечела и Аэрофлота, никому не интересна энергетика и лишь НЛМК, ММК и Татнефть продолжают радовать своих акционеров. 
 
Для российских инвесторов сейчас главный риск вновь исходит от США и связан он с новым пакетом готовящихся санкций. Пока не понятно, успеют ли американские сенаторы состряпать и утвердить законопроект до каникул, и будет ли в новом законопроекте запрет на покупку российского долга, но в любом случае, позитива от США ждать не стоит.  Если до каникул сенаторы законопроект не примут, то всё равно эта тема станет актуальной уже в сентябре, поэтому ни о каком притоке капитала на российский фондовый рынок в ближайшие месяцы рассчитывать не стоит.
 
 
Сырьё и драгоценные металлы
 
В сегменте сырьевых активов ситуация временно улучшилась, но это лишь технический отскок после шестинедельного падения. Индекс промышленных за неделю прибавил почти 2%.  Цены на медь выросли почти на 3%, а вот платина растеряла весь свой 4-х процентный рост.  Котировки золота вновь упали по итогам недели, и похоже, это ещё не предел. Драгоценные металлы из последних семи недель шесть закрыли в минусе.  Цены на платину еле удержали десятилетний минимум на отметке 800$, цена тройской унции золота пока держится чуть выше психологической отметки 1200$. Цены на нефть пока держаться из-за растущих рисков геополитики на ближнем Востоке. За неделю цена нефти марки Brent прибавила почти 1.5% и закрылась около отметки 74.5$ за баррель. Не исключено, что временная стабилизация и небольшое укрепление китайского юаня скоро закончится, и мы заново увидим его  ослабление до отметки 7 юаней за доллар, а значит все промышленные и драгоценные металлы опять начнут снижаться.
 
 
Валюты
 
На глобальном валютном рынке за неделю сильных колебаний и изменений не было. Индекс доллара пока торгуется вблизи отметки 94,5 пункта, а ключевая валютная пара евро-доллар чуть выше отметки 1.16. Российский рубль пока стабилен, он продолжает консолидироваться в паре с долларом вблизи отметки 63. На российском рынке долга пока ситуация успокоилась, но продажи всё равно присутствуют. Индекс цен на облигации за неделю просел ещё на 0.3%. Заседание российского регулятора прошло без сюрпризов. ЦБРФ ожидаемо сохранил ставку без изменений. Семнадцать недель подряд российский рубль в паре с долларом консолидируется в очень узком диапазоне вблизи оттеки 63.  Как только мы увидим закрытие недели выше отмети 64, так сразу появится сигнал на выход в новый диапазон 65-70. Не стоит забывать про готовящийся новый пакет санкций со стороны США.  Вопрос времени, он в этом году будет реализован.
 
Прогноз.
 
Июль прошёл в спокойном ключе и впереди, традиционно, не самый благоприятный месяц для инвесторов. Сейчас практически созрели все предпосылки для хорошей коррекции на фондовых рынках США, поэтому инвесторам надо быть на чеку. К тому же, именно с августа, из-за огромных размещений Минфина США в финансовой системе начнётся валютное сжатие, что всё равно должно привезти к оттоку денег из рисковых активов.
 
Предстоящая неделя будет богата важными событиями и статистикой. Наибольшее внимание будет приковано к заседанию Банка Японии, которое состоится во вторник, 31 августа. Ходят слухи, что руководстве Банка Японии грядут важные кадровые перестановки и регулятор в ближайшем будущем может взять на сворачивание “печатного станка”. Что же касается заседания ФРС, то оно явно будет проходное и очередное повышение ставки в США инвесторы ждут в сентябре. Большую важность будут иметь данные по рынку труда США, которые выйдут в пятницу. Ну и традиционно, в начале каждого месяца нас ждёт выход индексов деловой активности по всем странам, и если она покажут замедление, то для фондовых рынков это будет крайне негативный сигнал.
 
 
Теханализ. Мировые рынки.
 
 
Немецкий биржевой индекс пока удержал важный уровень поддержки на отметке 12000 пунктов. До тех пор, пока  этот уровень не будет пробит,  говорить про глубокую коррекцию не стоит.



SP500 тоже удержал  важный технический уровень на отметке 2700 пунктов и теперь тестирует сильный уровень поддержки  на отметке 2800 пунктов.  Исторический максимум был вблизи отметки 2880 пунктов. Появляются первые признаки слабости и разворота.  



После пятничной коррекции на американском высокотехнологичном индексе NASDAQ появились первые признаки разворота. Пока цена остановилась вблизи уровня поддержки 7300 пунктов, но держит путь к более важному и сильному уровню поддержки на отметке 7000 пунктов.



Американский промышленный биржевой индекс DJI. Ближайший уровень поддержки на отметке 23500, ближайший уровень сопротивления на отметке25500 пунктов.  Пока ничего интересного, продолжается боковая консолидация.



Японский биржевой индекс в очередной раз начал разворот вниз от уровня сопротивления на отметке 23000 пунктов. Шансы на коррекцию растут.



Олейник Василий
Инвестиционный консультант, доб. 4011
VOleynik@corp.finam.ru

  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки