Василий Олейник

Dr_Vas-ka
Онлайн
был 30 апреля 2019
Регистрация
30 декабря 2011
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Форекс
Интрадей
Инвестиционный портфель
Скальпинг

0
31 августа 2018, 20:21

Чёрный август для керри-трейда и новые рекорды в США.

Завершилась ещё одна рабочая неделя, которая принесла нам новые рекорды и антирекорды на мировых финансовых рынках. Сначала о рекордах. Флагманский биржевой американский индекс SP500 впервые в истории взял планку в 2900 пунктов, при этом индекс высоких технологий NASDAQтоже установил новый рекорд,  поднявший выше отметки 8000 пунктов. Вслед за компанией Apple, к капитализации в 1 трлн. долларов приближаются такие гиганты, как Amazon, Microsoft, Alphabet. Первые две тоже обновили свои исторические максимумы за прошедшую неделю. За неделю оба биржевых американских индекса сумели подрасти почти на 1%, а с начала года индекс NASDAQ вырос уже более чем на 15% и это лучший результат в мире. Главный драйвер роста американских индексов прежний – это рекордные байбеки со стороны самих компаний. Ряд инвестиционных домов уже делают прогноз на то, что по итогам текущего года американские компании направят на выкуп собственных акций просто фантастическую сумму в 800-900 млрд. долларов, при этом инсайдеры продолжают распродавать акции, а пузырь в секторе хайекта уже схож с ситуацией 2000-го года.  

Теперь о грустном. Пока на фондовом рынке США продолжается самая продолжительная в истории эйфория, на фондовых рынках других стран ситуация продолжает ухудшаться. Все биржевые европейские индексы закрыли неделю с потерями в 1-2%. Наибольшие потери были в Испании, Франции и конечно Италии. Биржевой индекс Италии завершил неделю на минимумах за последние полтора года. За прошедшие восемь месяцев текущего года все биржевые индексы в Европе показывают потери в пределах 4-6%. В Италии резко ухудшилась ситуация на рынке долга из-за возможного роста госдолга страны на 85 млрд. евро. Не исключено, что рейтинговые агентства в ближайшем будущем начнут пересматривать рейтинг этой страны в сторону понижения. Испанский долговой рынок тоже находится под давлением из-за ситуации в Турции, которая угрожает финансовому сектору ЕС. Для Турции август действительно оказался “чёрным”. Курс турецкой лиры за прошедший месяц рухнул почти на 30% и ситуация в экономике крайне опасная. Если Турция не получит финансовую помощь стороны ЕС в ближайшие месяцы, то риски дефолта страны вырастут в разы. А вот кто уже стоит на пороге очередного дефолта, так это Аргентина.
Центробанк этой страны, чтобы предотвратить обвальное падение валюты поднял ключевую ставку до 60%, что является самоубийством, но выхода уже нет.  Вслед за Аргентиной и Турцией резко ухудшается ситуация в Бразилии и Индии и все эти риски рано, или поздно, приведут к расшатыванию мировой финансовой системы. То, что сейчас происходит в мире – это самое настоящее зарождение нового мирового финансового кризиса. Да, Аргентине наверно МВФ предоставит экстренную помощь в размере 50 млрд. долларов, но надолго стране этого не хватит. Ситуация в Турции тоже может временно законсервируют на несколько месяцев, если будет финансовая помощь. Но хотим мы, или нет, мировой коллапс всё равно случится в ближайшие 3-4 квартала. Слишком быстро набирает процесс сжатия ликвидности в мировой финансовой системе, поэтому мы и видим бегство капитала со всех в мире развивающихся рынков, а потом всё отразится и на мировой экономике.

Не стоит забывать о том, что с 1 сентября сокращает печатный станок европейский регулятор до минимальных отметок в 15 млрд. в месяц. С 1 октября ФРС начнёт распродавать со своего баланса активы на сумму уже в 50 млрд. в месяц и вместе с тем Минфин США через размещения казначейских облигаций изымет из системы ещё почти 450 млрд. до конца года. Всё это должно привести к хорошей коррекции в сегменте рисковых активов уже в этом году.

Этот август стал худшим за последние много лет для мирового керри-трейда. Рекордные оттоки капитала со всех развивающихся рынков бьёт рекорды, но при этом он только набирает обороты. В ту же Индию, за последний год зашло около 180 млрд. долларов спекулятивного капитала  и вот сейчас начался обратный процесс.

Под занавес рабочей недели опять проснулся Д.Трамп и немного остудил пыл американских инвесторов. Он заявил о готовности уже на следующей неделе анонсировать новые торговые пошлины для китайских товаров, объёмом в 200 млрд. долларов.  Риски дальнейшей торговой войны, в которую до сих мало кто хочет верить, опять подскочили до небес.  Пока это всё не сильно пугает американских инвесторов, хотя по всем остальным биржевым площадкам в мире распродажи усиливаются. Если и на американском фондовом рынке начнётся коррекция, то распродажи акций по всему миру только усилятся.

Сводный индекс азиатского региона по итогам недели  потерял около 0.5%, причём именно биржевые китайские индексы просели почти на 0.6%, а фондовый индекс Японии показал почти нейтральную динамику, но почти на 1% отступил от максимума прошедшей недели.  С начала текущего года биржевой индекс Японии показывает потери почти в 3%, а биржевые китайские индексы показывают худшую динамику в мире и потери около 18-19%

Российский фондовый рынок.

Российские биржевые индексы по итогам прошедшей недели показали положительную динамику. Так, российский рублёвый индекс московской биржи прибавил почти 3% и закрылся вблизи отметки 2345 пункта, а валютный индекс РТС показывает рост почти на 2.5% и закрылся на  отметке 1092 пункта. На прошедшей неделе обновили свои исторические максимумы целый ряд российских компаний экспортёров.  Новые абсолютные рекорды установили акции Роснефти, Лукойла, Новатека, Северстали и Татнефти. Банковский сектор показал нейтральную динамику и сильные риски для него сохраняются. Ретейл сектор тоже пока никому не интересен, а вот в секторе электроэнергетики наконец-то появились хорошие покупки.

Техническая картина по российскому рублёвому индексу московской биржи пока выглядит нейтрально. Практически весь текущий год индекс показывает боковую динамику в диапазоне 2200-2350 пунктов, и пока нет причин для выхода за пределы этих отметок.  Не исключено, что  мы ещё увидим попытку роста индекса с целью обновления исторического максимума, но на этом росте лучше будет продавать рисковые активы, а не увеличивать их долю.

Что же касается валютного индекса РТС, то тут техническая картина ровно противоположная и остаётся крайне негативной. Пока индексу удалось удержать важный уровень поддержки на отметке 1050 пунктов, но в ближайший месяц очень высока вероятность пробоя этого уровня и уход индекса к отметке 950 пунктов.
С начала текущего года российский рублёвый индекс московской биржи показывает рост почти на 9%, а вот валютный индекс РТ снижение на 7.5%. Динамика всех остальных фоновых рынков развивающихся стран схожа с динамикой индекса РТС.


Рынок сырья.

На рынке сырья неделя выдалась спокойной.  Индекс промышленных металлов за неделю показал почти нейтральную динамику, хотя от максимальных отметок текущего он уже упал на 15% и это ещё не предел. Драгоценные металлы потеряли за неделю около 0.5%. Цена тройской унции продолжает консолидируется вблизи отметки 1200$. Цена нефти марки Brentза неделю прибавила почти 2% и достигла  отметки 77.7$ за баррель. Если реализуются новые риски вокруг Сирии, то цены на нефть запросто могут взлететь на 10-15%. Сейчас об этом говорить рано, но забывать об этом не стоит.

Валюты.

Российский рубль в паре с долларом за неделю потерял скромные 0.3% и завершил торги пятницы вблизи  отметки 67.7. что идёт в разрез динамики всех остальных высокодоходных валют. С прицелом на сентябрь – октябрь, пока взгляд на российскую валюту остаётся негативный, т.е. финальный выход доллара выше отметки 70 рублей мы ещё можем увидеть.
Ключевая валютная пара евро-доллар из-за распродаж на рынке долга Испании и Италии растеряла весь рост первой половины недели, и в итоге потери за пять дней составили около 0.5% и закрытие ниже отметки 1.16. Валюты Индии, Бразилии, ЮАР, Турции продолжили падать и отток капитала со всех развивающихся стран пока только усиливается.  Аргентинский песо на неделе рухнул до нового исторического минимума к доллару.  Потери турецкой лиры в этом году уже составили 70%, валюта Аргентины рухнула сначала года почти на 80%, бразильский реал упал сначала года на 25%, валюта Индии потеряла пока около 11%, иранский реал упал  в этом году на 16% и российский рубль сначала года потерял около 18% к доллару. 
  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки