EnhancedInvestments

EnhancedInvestments
Рейтинг
Онлайн
был вчера
Регистрация
15 июня 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Механические торговые системы
Торговые роботы

+3
27 марта, 19:14

О важности проверки порядочности собственников при выборе акций для инвестирования

Отказ от дивидендов Распадской и Мегафона и последующее падение их стоимости (этиж бумаг как раз не было у нас в портфеле в том числе по описанным ниже причинам) заставляет нас еще раз акцентировать важность порядочного корпоративного управления.

Оказывается, недостаточно, чтобы компания много зарабатывала – важно, чтобы компания при этом красиво себя вела, а именно действовала в интересах всех акционеров (а не менеджмента или скажем мажоритарного акционера).

 
За свою карьеру в области инвестиционно-банковских и управления активами мы встречали самые разные нарушения интересов миноритарев:

  1. Приобретение у материнской компании компаний / активов по завышенной цене
  2. Приобретение у материнской компании материалов  / услуг по завышенной цене
  3. Продажа продукции через материнскую компанию по невыгодным условиям
  4. Размещение денежных средств в депозитах на материнскую компанию
  5. Уход от оферты
  6. Реструктуризация с ущемлением интересов миноритариев
  7. Осуществление избыточных инвестиций, не создающих стоимость для бизнеса
  8. Необоснованные расходы  на благотворительность
Понятно, что в таких случаях, сколько бы компания не зарабатывала, деньги могут «проходить мимо» миноритарных акционеров, то есть нас с вами.
 
Для того, чтобы понять, что компания порядочная, мы среди прочих используем следующие методы:
  1. Посмотрите секцию МСФО отчетности «сделки со связанными сторонами» - какова доля таких сделок, какова их природа? Нет ли признаков вывода средств?
  2. В целом, сформировать понимание из МСФО отчетности, куда идут деньги, заработанные компанией (по хорошему, они должны идти или на дивиденды, или на инвестпроекты с короткой окупаемостью)
  3. Есть ли у компании независимые члены Совета Директоров? (они могут заблокировать нерыночные решения)
  4. Есть ли у компании крупные независимые акционеры? (скажем, если у компании есть два крупных акционера – они могут уравновешивать и контролировать друг друга; наличие в составе акционеров крупного независимого миноритарного акционера (такого как Prosperity например) также повышает уверенность в том, что компания не будет выводить средства)
  5. Насколько полно компания раскрывает информацию? Публикует ли презентации для инвесторов, операционные отчеты, оперативно ли публикует МСФО отчетность?
  6. Есть ли у компании департамент отношений с инвесторами (investor relations), насколько они открыты к вопросам?
 
Стоит сказать, что мы с большой осторожностью смотрим на государственные компании. Некоторые из них прямо говорят, что рост капитализации / стоимости для них второстепенная задача.
Часто компании приобретают активы за баснословные деньги, реализуют невероятные по масштабу инвестиционные программы с непонятной окупаемостью и т.п.
При этом есть приятные исключения – компании, которые заботятся о росте стоимости, эффективности и т.п. Среди таких приятных исключений – компания Сбербанк.
 
В то же время бизнес-группы, за которыми не так много власти и близости к государству, часто напротив с большой щепетильностью подходят к вопросам порядочности своей деятельности.
 
Странным образом, даже многие репутабельные международные инвестбанки и управляющие активами, работающие в России, не уделяют данному вопросу должного внимания, что как следствие ведет к убыткам / недополученным прибылям

Но в нашем представлении инвестиций заслуживают компании, не только хорошо зарабатывающие, но и эффективные / порядочные по отношению к миноритариям. И мы говорим это не просто с теоретической уверенностью, но и потому что видим это воочию на базе статистики доходности "порядочных" и "непорядочных" эмитентов 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки