EnhancedInvestments

EnhancedInvestments
Рейтинг
Онлайн
был 54 минуты назад
Регистрация
15 июня 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Механические торговые системы
Торговые роботы

0
8 апреля, 2:18

Подходы к оценке фундаментальной стоимости – DCF и Private Equity подход. Основные составляющие доходности (IRR).

Подходы к оценке фундаментальной стоимости – DCF и Private Equity подход. Основные составляющие доходности (IRR)
 
Базовый (и наиболее распространенный подход к оценке стоимости) – метод дисконтирования денежных потоков (Discounted Cash Flow). Метод по сути состоит в том, чтобы спрогнозировать будущие операционные показатели компании (объем продаж, цены реализации), финансовые показатели (выручка, себестоимость, денежный поток) на весь период жизни компании (если компания – не ресурсная, то на бесконечность)  и привести полученные потоки по ставке дисконтирования (типично, около 15%) к настоящему моменту. Обычно финансовые потоки прогнозируются на период около 10 лет, дальше закладывается некоторый постпрогнозный рост (как правило, 2-4%).
 
Хотя это наиболее принятый фундаментальный подход, часть параметров в нем носит субъективный характер – например, ставку дисконтирования можно посчитать разными способами и прийти к разным результатам.
Постпрогнозный темп роста – также вещь достаточно сложнопрогнозируемая.
 
Нам ближе несколько другой подход – которым в том числе пользуются фонды прямых инвестиций при оценке компаний. В нем финансовые показатели компании прогнозируются на более короткий период – 3-5 лет и оценивается, какая стоимость может быть у компании по истечению этого периода (исходя из прогнозной EBITDA и разумного мультипликатора в позитивной конъюнктуре). Также прогнозируются дивиденды, которая компания сможет выплатить на этом отрезке, и рассчитывается доходность, которую фонд может получить с учетом дивидендов по пути и выхода в конце отрезка по целевой стоимости. Фонды покупают компанию только по оценке, обеспечивающей доходность выше целевого уровня (20-30%). При таком подходе используется меньше субъективных факторов, а период прогнозирования меньше.
 
Если исходить из предположения, что стоимость компании оценивается как EBITDA * мультипликатор минус чистый долг, то при в реальности у каждой компании получается три составляющих доходности:
  1. Рост финансовых показателей
  2. Восстановление мультипликатора
  3. Денежный поток
 
Давайте рассмотрим на простом примере компании:
  • Выручка компании ежегодно растет на 15% и мы ожидаем, что ближайшие годы она будет расти на те же 15%, изменения рентабельности не предполагается и ожидается, что прибыль вырастет на те же 15%.
  • Текущий мультипликатор EV/EBITDA компании в силу рыночных факторов снизилася до 4x, хотя исторически был 5x. В предположении восстановления мультипликатора за 2 года получается что ежегодно это даст прирост стоимости в (5/4 – 1) / 2 = 12.5%
  • При стоимости 100 компания ежегодно зарабатывает 10 рублей чистого денежного потока, который идет на сокращение долга и выплату дивидендов, таким образом FCF Yield компании – 10%.
Итого ожидаемая ежегодная доходность по компании от всех указанных факторов может составить около 37.5% в перспективе ближайших лет, что является достаточно неплохим показателем
 
Условно все компании можно условно разделить на:
  • компании стоимости (имеющие низкий мультипликатор и потенциал его восстановления, довольно высокий денежный поток, но низкий рост финансовых показателей) – такие компании как ММК, НЛМК, Лукойл и т.п.
  • компании роста (имеющие высокий мультипликатор и низкий (если не отрицательный) потенциал роста мультипликатор, но демонстрирующие высокий рост финансовых показателей) – такие компании как Яндекс, MailRu, иногда Сбербанк, иногда Детский Мир и т.п. (в мире – такие компании как Amazon, Facebook и т.п.)
 
Понятно, что зарабатывать можно как на тех, так и на других компаниях – главное, чтобы ожидаемая доходность была высокой.
В рамках нашей стратегии мы регулярно рассчитываем по ТОП-Пикс ожидаемую доходность (IRR) на базе финансовых моделей и следим за тем, чтобы она была на приемлемых уровнях. 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки