EnhancedInvestments

EnhancedInvestments
Рейтинг
Онлайн
был 1 час назад
Регистрация
15 июня 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Механические торговые системы
Торговые роботы

0
18 июня, 2:40

О предсказании финансовых результатов с учетом конъюнктуры и оценке commodity компаний

Как мы обсудили в предыдущих статьях, справедливая стоимость компании определяется прибылью, которую она зарабатывает и будет зарабатывать, и в этой связи хорошо бы научиться предсказывать результат, который заработает компания до выхода финансовой отчетности.

Классический подход инвестиционных банков предполагает формирование долгосрочного прогноза операционных (производство, цены) и финансовых (выручка, прибыль, денежные потоки) показателей, полученные денежные потоки дисконтируются к текущему моменту и получается справедливая стоимость.

При этом если компания добывает или производит сырьевые товары-commodities (а таких в России большинство), для прогноза ее деятельности критически важным фактором является прогноз цен на продукцию (и сырье), и чтобы спрогнозировать цены банки строят прогноз мирового спроса и предложения, после чего с определенной периодичностью обновляют прогнозы цен, а после пересмотра прогнозов цен на товары с какой-то задержкой пересматривают целевые цены на акции компаний. От реального изменения ситуации на рынке компании до пересмотра целевых цен на акции может произойти полгода-год (что долго).

Мы придерживаемся подхода, что цены на сырьевые ресурсы предсказать практически невозможно (как сказал г-н Алекперов, цена на нефть-от бога). Поэтому на базе финансовых моделей, в которые полуавтоматически подгружаются цены на продукцию, транспортировку и сырье мы еженедельно мы пересчитываем финансовый результат, с учетом текущих цен на сырье и продукцию в предположении что цены останутся на том же уровне, что и сейчас.

Полученный результат мы усредняем с тем результатом, который компания заработала бы если конъюнктура вернулась к средне-исторической. Важно понимать, что изменение цен на ресурсы может быть условно как фундаментальным – например, цены на никель / медь растут потому что в мире растет доля электромобилей и возобновляемой энергетики, которые используют эти металлы, а может быть и временным – например, цены на уголь могут вырасти в следствие наводнения в Австралии. Понять природу изменения бывает сложно (или невозможно, поэтому консервативное усреднение с историческими ценами более чем оправдано.

По сути, потенциал / целевая цена при нашем подходе не является какой-то изредка пересматриваемой константой (как у большинства инвестбанков), а переменной, пересчитываемой практически в реальном времени при изменении цен на продукцию,  сырье, транспортировку и курсов валют.

Рассмотрим на простом (близком к реальному) примере:
 
  • Компания К копает уголь, исторически цена угля была около 100 рублей, а полная себестоимость 80 рублей, но теперь цена на уголь выросла до 120 рублей
  • Таким образом, компания начинает зарабатывать вместо 20 рублей на тонну как раньше теперь 40 рублей, ее прибыль по сути выросла в 2х раза
  • Для целей консерватизма мы закладываем прибыль 30 рублей и пересчитываем мультипикатор (соотношение стоимости и прогнозной прибыли компании). Для примера, капитализация компании еще «не успела среагировать» на улучшение конъюнктуры (как это часто бывает), и мультипликатор получился 3.0x, из чего мы делаем вывод, что компания скорее всего достаточно быстро «отобьет» свою стоимость, а следовательно ее надо покупать
 
Таким образом в рамках «Усиленных Инвестции» мы еженедельно в полу-автоматическом пересчитываем прогнозную прибыль по целевым компаниям, пересчитываем вмененный мультипликатор EV/EBITDA и переформируем портфель из наиболее недооценённых компании с учетом текущей конъюнктуры. 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2018 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки