EnhancedInvestments

EnhancedInvestments
Рейтинг
Онлайн
был вчера
Регистрация
15 июня 2017
Пол
Мужской

Интересы

Фундаментальный анализ
Российские акции
Механические торговые системы
Торговые роботы

0
7 октября, 15:40

Обновлена модель Лукойла

 

Мы обновили модель Лукойла на основе МСФО за 2к19, уточнив связанную с налоговым маневром часть, и находим компанию привлекательной
 
Ключевые факторы привлекательности:
  • Потенциал изменения цены акции существенно повысился до 46%
  • Низкий прогнозный мультипликатор EV/Ebitda 3.2x при мультипликаторе LTM 3.1x
  • Большой денежный поток, LTM FCF Yield = 16% (4% див. доходность, 7% снижение долга, 5% buybacks)
  • Долг компании уменьшился на 82 млрд. руб. (2.1% от капитализации) за 1П19
  • Компания постоянно демонстрирует улучшение операционных показателей (доля высокомаржинальных баррелей 31% в 1П19 против 26% в 1П18), объем переработки на собственных НПЗ +2% в 1П19 относительно 1П18

EBITDA в 1П19 оказалась на 19% выше предыдущего года, а Ebitda LTM превышает Ebitda 2018 на 9% благодаря:
  • росту рублевой цены на нефть
  • росту доли высокомаржинальных баррелей
  • переходу ряда лицензионных участков на НДД
  • росту добычи газа в Узбекистане и Азербайджане
  • росту цен на газ
  • ослаблению рубля
  • улучшению результатов в рознице
  • увеличению маржи эталонного НПЗ
  • росту объемов переработки

Конъюнктура на рынке компании слабо негативная:
Текущие мировые цены на нефть и нефтепродукты в долларах на 9-42% ниже LTM. Рубль укрепился менее чем на 1% относительно LTM. Средние исторические мировые цены также ниже LTM. Позитивна конъюнктура на внутреннем рынке дизельного топлива. При этом для компании выгодна низкая мировая стоимость нефти, уменьшающая налоговую нагрузку. Прогнозная Ebitda на 3% ниже LTM Ebitda.
 

 
Историческая динамика финансовых показателей:
В самые худшие периоды начиная с 2015 года EBITDA компании не снижались больше чем на 20% (если смотреть в годовом выражении, то на 11%)

 
С учетом этого компания недооценена по мультипликаторам:
 

 
Увеличение прогнозной Ebitda более чем на 47 млрд руб (4.3%) относительно прогноза по старой модели (на основе МСФО 4к18) связано с тем, что цены на продукцию компании в 1П19 оказались выше наших ожиданий.

Цена акции в настоящий момент на 10% ниже исторического максимума (частично за счет выплаты дивидендов в размере 155 рублей на акцию):

 
Хорошее корпоративное управление: компания за 2018 год выплатила дивиденды в размере 32% от денежного потока, имеет 6 из 11 независимых членов совета директоров.

Компания проводит обратные выкупы акций, что оказывает поддерживающее влияние на их цену. В частности 1 октября Лукойл объявил о начале выкупа на общую сумму до $3 млрд. Планируется приобрести 36.3 млн акций компании, или 5.1% уставного капитала.

Таким образом, компания представляется привлекательной, потенциал роста до персонального исторического мультипликатора составляет 12%, потенциал роста до исторического среднего по частным компаниям мультипликатора составляет 80%.
 
Данный аналитический обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. За возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном сообщении, никто, кроме самого инвестора, ответственности не несет.
 
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки