GlobalInvestConsulting

GlobalInvestConsulting
Рейтинг
Онлайн
был вчера
Регистрация
27 июня 2016

0
15 мая, 12:32

Market & Strategy Overview. 15.05.2019

 
Мы считаем, что на текущий момент фондовый рынок США формирует коррекционное движение после того, как в начале мая был установлен новый исторический максимум по ключевым американским индексам. Кроме того, в очередной раз работает классический фактор «Sell in May and Go Away». Стоит отметить, что одним из важных поводов для данного снижения послужили недавние заявление президента США Дональда Трампа о том, что с 10 мая вырастут тарифы на импорт товаров из Китая с 10% до 25% на сумму $200 млрд в связи с тем, что переговоры между странами проходят крайне медленно. Помимо этого, он заявил, что если Китай не подпишет торговое соглашение в ближайшее время, то США установит 25%-ые тарифы на импорт товаров на оставшуюся сумму $300 млрд.
 
Возможно, что благодаря данным действиям президент США пытается ускорить процесс переговоров и заключение «Великой сделки» по тарифам с Китаем для того, чтобы у него был ключевой козырь в рамках новой предстоящей предвыборной кампании в 2020 году.  Кроме того, можно отметить, что Дональд Трамп всегда обращает внимание на динамику фондового рынка США, отмечая, что, благодаря ему и его действиям индексы находятся на исторических максимумах и это говорит об отличном состоянии экономики США. Тем не менее, в последнее несколько месяцев волатильность и внутридневные колебания на фондовом рынке США стали крайне минимальны и новых драйверов роста на горизонте не было, поэтому крайне высока вероятность того, что благодаря столь неожиданно агрессивным твиттам в направлении Китая он попытался спровоцировать коррекцию на фондовом рынке для создания эффекта низкой базы и соответственно дальнейшего возобновления покупок подешевевших акций во второй половине 2019 года.
 
Также стоит отметить, что в США постепенно подходит к завершению сезон корпоративных отчётностей за первый квартал, который оказался не настолько плох, как ожидали инвесторы и аналитики в начале марта. На текущий момент отчитались 90% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500.  Из них, 76% и 59% фирм соответственно сообщили о прибыли на акцию и выручке превысившей ожидания аналитиков, что позитивно воспринимается инвесторами.
 
Дополнительную поддержку американским индексам продолжает оказывать действия ФРС, которая продолжает настаивать на сохранении процентной ставки в прежнем диапазоне 2,25%-2,50%. Кроме того, практически все представители ФРС заявляют, что в 2019 году не ожидается повышения процентной ставки (в конце 2018 года ожидалось 3 повышения в 2019 году), причем несколько представителей вовсе заявляют, что если ситуация в экономике США ухудшится, то регулятор может смягчить денежно-кредитную политику.
 
Что касается американских макроэкономических данных, то они по-прежнему выглядят крайне сильно. Недавно вышла статистика по рынку труда за апрель, согласно которой занятость в несельскохозяйственном секторе резко увеличилась на 263 тыс. против прогноза 185 тыс., а уровень безработицы снизился с 3,8% до 3,6%.  При этом вышли данные по потребительской инфляции. Так, индекс потребительских цен с учетом сезонности в апреле вырос на 0,3% против прогноза +0,4%, тогда как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за аналогичный период подрос на 0,1% против прогноза +0,2%. Статистика по инфляции оказалась хуже ожиданий, что еще раз подтверждает тот факт, что ФРС не будет повышать ставки в текущем году.
 
В связи с вышеуказанным, мы считаем, что США и Китай все-таки сумеют заключить торговую сделку в обозримой перспективе, что, в частности, подтверждает желание президента США Дональда Трампа провести встречу с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G20, который состоится в июне и вполне вероятно, что будут достигнуты новые договоренности. Исходя из этого, мы считаем, что текущее снижение на фондовом рынке США является коррекционным, после которого ожидается штурм новых исторических максимумов.
 
Что касается технической картины, то как мы неоднократно говорили бычий тренд остаётся в силе. Однако, на наш взгляд, несмотря на недавний новый исторический максимум, рынок продолжает находиться в фазе консолидации, поэтому мы пока воздерживаемся от восстановления плеч в стратегии.


  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки