Globalinvest

Globalinvest
Онлайн
был вчера
Регистрация
25 июня 2018

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Форекс
Инвестиционный портфель

0
4 октября 2018, 9:48

Нужен ли экономике слабый рубль?

Отраслевые предпочтения выглядят вполне логичными (см. график), однако сравнительно высокий курс, который хотят в пищевой и легкой промышленности, выглядит неожиданным. Самый крепкий рубль нужен производителям в фармацевтике, так как они сильно зависят от импортного сырья и не могут найти его аналогов в РФ. Самый слабый курс нужен металлургам и химикам — им важно экспортировать, а их основные инвестпрограммы были реализованы при крепком рубле. Относительно крепкий рубль (48-49 руб./$), на который ставят легкая и пищевая индустрии, несмотря на отсутствие конкуренции с импортом, также объясняется их существенной зависимостью от импортных оборудования, сырья и материалов. Кроме того, представители этих отраслей считают, что такой курс позволит им снизить издержки и увеличит внутренний потребительский спрос.

https://www.kommersant.ru/doc/3319167

Как мы видим слабый рубль выгоден далеко не всем. Конечно, слабый рубль снижает издержки на внутренние ресурсы: рабочая сила, сырье и дает преимущество экспортерам на внешнем рынке. Но при этом слабый рубль повышает издержки обрабатывающей промышленности, повышая затраты на закупку технологий, оборудования и зарубежного сырья. 

  
Анонимные комментарии запрещены
 
 
© 1999—2019 АО "ФИНАМ"
Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. АО «ФИНАМ» и администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки