Finam InvestLAB

InvestLAB
Рейтинг
Онлайн
был 1 час назад
Регистрация
2 января 2019
Пол
Мужской

Интересы

Технический анализ
Фундаментальный анализ
Российские акции
Срочный рынок
Зарубежные рынки
Инвестиционный портфель
Торговые роботы

+2
17 января, 10:25

Индустрия 4.0: изменение отраслей

   Индустрия 4.0:
   За 2 года с момента запуска стратегии произошли изменения в ландшафте ключевых технологий Четвертой промышленной революции. Теперь к ним причисляют: 
-Большие данные (big data), искусственный интеллект (artificial intelligence, AI), робототехника (robotics)/
-Интернет вещей ((Internet of Things, IoT)
-3D-печать (3D printing)
-Печатная электроника (printed electronics)
-Квантовые вычисления (quantum computing)
-Блокчейн (blockchain)
-Точечное земледелие (precision agriculture, ag-tech)
-Цифровые двойники (Digital Twin)
-Пятое поколение мобильной связи (5G)
В связи с этим, изменены и отрасли, которые отслеживаются в рамках стратегии Индустрия 4.0. В частности, исключены кибербезопасность, Li-Ion источники энергии, платежные системы и финтех. А включены печатная электроника, квантовые вычисления, блокчейн, точечное земледелие, цифровые двойники, 5G связь.
Ниже приведены краткие характеристики вновь включенных технологий:
   
Печатная электроника
: область электроники, занимающаяся созданием электронных схем с помощью печатного оборудования, которое позволяет наносить на поверхность плоской подложки специальные чернила (токопроводящие, полупроводниковые, резистивные и т.д.) и, таким образом, формировать на ней активные и пассивные элементы, а также межэлементные соединения в соответствии с электрической схемой.
   Компания отрасли: ASML Holding N.V. — нидерландская компания, крупнейший производитель фотолитографических систем для микроэлектронной промышленности. Компания производит оборудование для изготовления СБИС, таких как микросхемы памяти RAM, флеш-память, микропроцессоры.

   Квантовые вычисления: это вычислительная модель, которая отличается от модели Тьюринга и фон Неймана, и предполагается, что для некоторых задач она является более эффективной. Квантовый компьютер — вычислительное устройство, которое использует явления квантовой механики (квантовая суперпозиция, квантовая запутанность) для передачи и обработки данных. Квантовый компьютер (в отличие от обычного) оперирует не битами (способными принимать значение либо 0, либо 1), а кубитами, имеющими значения одновременно и 0, и 1. Теоретически, это позволяет обрабатывать все возможные состояния одновременно, достигая существенного превосходства над обычными компьютерами в ряде алгоритмов.
   Компания отрасли: Accenture plc - консалтинговая компания, которая наращивает свою консалтинговую практику в области квантовых вычислений, поскольку все больше компаний проявляют интерес к перспективной технологии. Хотя коммерческие квантовые компьютеры еще не были построены, Accenture может начать продавать услуги квантового консалтинга в течение ближайших нескольких лет, основываясь на спросе клиентов и зрелости технологии. Фирма получила патент на алгоритм, с помощью которого бизнес-клиент может определить, какой компьютер лучше всего подходит для решения математической задачи, квантовый или классический. Около 100 сотрудников Accenture по всему миру занимаются квантовыми вычислениями.

   Блокчейн: выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Связь между блоками обеспечивается не только нумерацией, но и тем, что каждый блок содержит свою собственную хеш-сумму и хеш-сумму предыдущего блока. Для изменения информации в блоке придётся редактировать и все последующие блоки. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. Это делает крайне затруднительным внесение изменений в информацию, уже включённую в блоки.
   Компания отрасли: JPMorgan Chase & Co. – крупнейший американский финансовый холдинг. Создал блокчейн-центр (The Blockchain Center of Excellence (BCOE)) по применению технологии распределенного реестра (DLT) в рамках J. P. Morgan. В центре изучаются варианты использования блокчейна и пилотных проектов во всех направлениях бизнеса. Активно работает в экосистеме блокчейна: развивает технологии, инвестирует в стратегические партнерства и участвует в межотраслевых консорциумах.
   
   Точечное земледелие: комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента, включающая в себя технологии глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (GIS), технологии оценки урожайности (Yield Monitor Technologies), технологию переменного нормирования (Variable Rate Technology), технологии дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и решения технологии "интернет вещей" (IoT).
   Компания отрасли: Cognex Corporation - американский производитель систем машинного зрения, программного обеспечения и датчиков, используемых в автоматизированном производстве. Система зрения компании дала промышленным роботам глаза. Машинное обучение и более совершенные программные системы дали им интеллект. Эти атрибуты, которые пользуются повышенным спросом со стороны ag-tech стартапов.
 
 Цифровые двойники
: цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность бизнеса. Концепция «цифрового двойника» является частью четвёртой промышленной революции и призвана помочь предприятиям быстрее обнаруживать физические проблемы, точнее предсказывать их результаты и производить более качественные продукты.
    Компания отрасли: ANSYS, Inc - американская публичная компания, которая разрабатывает и продает программное обеспечение для инженерного моделирования, которое позволяет создавать точных цифровых близнецов. Бизнес считает, что инженерное моделирование становится важнейшим компонентом успеха в промышленной среде. Виртуальное тестирование и стратегии разработки новых продуктов могут помочь современным компаниям безопасно и экономически эффективно тестировать новые разработки. Более того, делая это, компании могут одновременно улучшать жизненный цикл продукта.
   
Пятое поколение мобильной связи
: Одним из важнейших элементов Четвёртой промышленной революции является беспроводная передача данных. Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволит обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device[en] (букв. «устройство к устройству», прямое соединение между абонентами), сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами, а также меньшее время задержки, скорость интернета 1—2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что благоприятно скажется на развитии Интернета вещей.
   Компания отрасли: Nokia Corporation - финская транснациональная компания, производитель телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Nokia представила свою архитектуру Future X для 5G, которая служит основой для создания новых процессоров, технологий 5G и сервисов. Эта архитектура представляет собой полномасштабную сеть, обеспечивающую увеличение пропускной способности соты в три раза и снижение стоимости эксплуатации на 30%*, что достигается за счет автоматизации и искусственного интеллекта. Недавно компания сообщила, что на сегодняшний день она заключила 63 коммерческих контракта на 5G по всему миру.
  
Анонимные комментарии запрещены

Наверх

 
 
© 1994—2020 "ФИНАМ"
АО «ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности №177-02739-100000 от 09.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.
АО «Банк ФИНАМ». Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-02883-100000 от 27.11.2000 выдана ФКЦБ России без ограничения срока действия.

Информация, публикуемая пользователями на сайте (в блогах, комментариях, чате, сообществах и т.д.) является личным (субъективным) мнением, суждением или выражением конкретного пользователя и не может являться основополагающей для принятия инвестиционных решений (покупки и/или продажи ценных бумаг) или побуждающей совершить какие-либо юридические или фактические действия. Администрация сайта не несёт ответственности за принятые решения, основанные на такой информации, а также в случае если такая информация направлена на возбуждение ненависти и/или вражды по отношению к каким-либо группам лиц, народам каких-либо национальностей, расам и каким-либо другим социальным группам и категориям лиц.

 

Настройка подписки